フク
勝間氏の本をまとめて借りてみた。勝間さんらしい内容だが、テーマが漠然としているからか、はたまた過去にも似たような内容の本を複数出しているからか、目新しい感じはない。1冊の本にするにはちょっと物足りないし、断定する根拠や誰にでも当てはまるのかといった点は今一つかなと感じた。でも、もちろん気づきもあった。なるほどと思ったのはニュースダイエット。ゲームやSNSは無駄とわかるが、ニュースは盲点。また飲酒についても賛同する。これは若い人に急速に浸透してきた考え方だけど、影響は生活様式の分野以外にも拡がりそう。
マカロン
恥ずかしながら初めて知った時間割引率という言葉。目の前の利益にとらわれず、先々の自分への投資をどのようにとらえていくべきか問いかけ続けてくれる一冊。1番心に残ったのはその行動は「受動的」なのか「能動的」なのか、という考え方。意味ある行動にはちゃんと先につながる結果がついてくる。無駄なネットサーフィンは今後一切やめにすると誓いたい。
あゆみ
トレッドミルで歩きながら一気読みした。意外にも一番響いた言葉が 「飽きる」ことは悪いことじゃないということ、慣れて自然にできるようになったことを利用して、もっと効率の良い方法や良い結果になる方法を模索することで、さらに今のルートでレベルを上げて行けば良い。ついつい新しいことをやりたくなってしまうけど、やっぱり今うまくいっていることで他の目線から見てみたり、効率を上げたり極める方が自分の価値も上がるし、もっと稼げる可能性高い。
スナフキン
勝間和代さんらしい合理的な生き方を説く本です
くま太郎
時間割引率 飲酒は無駄
ゆう
時間資産にもドルコスト平均法を当てはめる、は面白い発想だなあ。毎日2割を将来のために、っておもしろい。 自分の時間を増やすには、無意味なことに時間を使わない習慣を身に付けることが1番手っ取り早い! 受動的な時間をなくす(ゲームとか) 「リアルタイム掃除」 完璧主義をやめる。リソース期限を決めて、ベストを尽くす
TT
読破するだけではなくて、読んだあとの行動よね。 お金と時間から自由でいたい。
kia_twt
コスパよりタイパ。 1日8時間労働は長すぎるらしい…。 私も3時間労働になりたい。
こくう
自分の将来の時間と連結させて考える/ 最優先事項を優先する/ コスパよりもダイパを重視/ 機械化できるものは、機械に頼る/ 幸せは能動的な時間が創る/ 勇気をもって手抜きを/
ちさと
この人の本を読むと効率の大事さ、ドライなスタンスを見直す、四千字3時間・運動は投資・時間を使ってる事に効率を検討・残り時間の数値化、2400週17千日、1時間六千円・気力ある朝に未来への投資時間、気力減ればお茶仮眠ヨガ、予定を詰め込まない余裕、どうすれば自分の時間を大事に使えるか・下請けは時間自由なし、事業主へ・充実は自分の力で頑張った能動的な時間・先延ばしは負債・完璧主義は卒業、能力不足によるリスク回避、優先判断によるリスクテイク思考、時間決めてベスト尽す、全て完璧はどんな優秀でも無理・15分でも短縮
ちさと

慣れを肯定・50代には成果報酬型へ・とにかくテクノロジー活用

ふっかみ
著者の考え方は他の著書でも一貫しており、フォーカスの仕方は異なれど(今回はタイムパフォーマンス)、同じことをくり返し伝えることで、本を量産しているような気が少ししました。「お金は銀行に預けるな」「勝間式汚部屋脱出プログラム」「勝間式超ロジカル家事」など、これはすごい!と何度も読むような本を期待しています。目新しかったは1日の活動で使える時間は1000分で30分だと3%を占めるといった時間の考え方と、巻末にあるお薦めの本です。本の紹介文は上手に簡潔にまとまっており、こういう風に書けたらなーと思いました。
えりねっと
購入して読了。
Ko
ネタバレ★4 将来に対する時間の投資やタイパという考え方が今まであまりなかった。雑用を先延ばしにするくせがあるから、ひとつの瓶の中に大きな石(やること)を詰めるのではなく、細かい単位の砂を詰めていくという例えがしっくりきた。本書の内容の他、巻末で紹介されていた時間術に関する本も面白そうなので今後読む本のリストに登録した。良いアイディアは積極的に取り入れて、さらに読書のための時間を作りたい。
かきょん
いかに人生で残された時間が有限であるか、を考えさせられる。時間に対してお金に換算する。 著者の文章はわかりやすい。難しそうかな?と思うテーマも読みやすい。
ゆっち
将来の健康や幸せに寄与しない時間の使い方を見直し、家事も仕事も生産性を高めて可処分時間を増やしましょうというのがテーマの本でした。 より長く健康に生きることが良いという前提にたって書かれているので、あまり長生きはしたくなくて健康寿命が尽きたらなるべく早くあの世に行きたい自分にはところどころ共感できない部分はあったけど、これは主観の問題だし、いつもの勝間さん本らしく終始ロジカルに論じられていました。
たなけん
大切なことに集中する
サウナを愛する市川市民
コストパフォーマンスも大事だけど タイムパフォーマンスのほうが大事。時間は有限。 時間割引率を考えながら生活していく大切さ。 無駄な時間を減らし能動的な時間、自分への投資時間を増やすことがこれから豊かに生活していくためには必要。
☆ツイテル☆
Kindle通読
NyankoroA
無意識に時間を浪費したり、長時間労働で時間を無駄遣いしてるな、と思った。私も、勝間さんのように、50代以降は、短時間だけ働く、働き方にシフトしていきたいと思う。
toshilife1
タイパを重視せよ! キャッシュリッチでなく時間リッチへ、時間も複利計算で考える、最優先事項へ時間を割く、時間泥棒を撃退せよ、睡眠・健康に時間を投資するのはタイパ◎、寝る前に1日の使った時間の棚卸し・振返りをする、時間の家計簿を意識、気力最優先主義・1日の気力の配分を意識、慣れや惰性で仕事が出来るのは良い事・集中力はいらない。 読んで良かった。
さっぱど
ネタバレ時間割引率、残り人生の数値化、飽きへの前向きな言語化がこの本からの学び。時間割引率の考え方は、日々の飲酒や健康に気を付けるように。 残り人生の数値化は、人生時計のアプリをインストールして意識化。飽きへの前向きな言語化は、ぼんやりした飽きへの価値観を分かりやすく説明。他にもマメな怠け者、コスパよりタイパ、リスクヘッジよりリスクテイク、仕事と遊びの価値は同じ等、多くの気付きを与えてくれる。一部、徹底的な効率化にはついていけない部分も。巻末の最強の時間術本10選も秀逸。隙間時間に読みやすいタイパな一冊。
turtle
受動的な時間は「時間の搾取」。いかに私たちを依存症にするかを注意深く設計しているネトフリはアルコールやタバコより危険。幸せは能動的な時間が作る。スマホ依存症にさせられて読書時間が減っている自分に耳の痛い、しかし大事なメッセージが散りばめられた本でした。
nami miyazaki
楽天kobo★いつもながら、勝間さんの本を読むとやる気、元気がでます★勝間さんの本を読んでれば、普通Kindleを買うところですが、楽天ポイントが貯まる生活をしているので、koboにしてます★そして残念ながら、耳読が、私には向かず★最近、勝間さんが、ユーチューブで楽天koboでもいいですが、と言っていたので、気になりました
はんにゃ
普段そこまで意識してない、でも目を背けがちな時間について考えさせられる本。 時間を具体的に数値化する、寿命を考えてみる、時間をお金に換算してみる、などして時間の重要性を認識することが大事。 次に一日の時間を何に使っているか、時間の使い方棚卸しをする。 Netflixは依存するように作られている、それだけじゃない、日常のスマホコンテンツはユーザーの時間を奪うことで成り立っている。 これを解消するには、自分が発信者側に立つ、自宅でスマホをいじらないなど。とりあえずスマホの時間を減らすことから始めようと思った!
き
使える時間の2割を投資へ▼メンタル残高意識。運動は幸せホルモンでる▼受動的な時間減らす(ドラマ、ニュース、MTG/SNS)▼8時間勤務月給報酬→成果型報酬▼完璧主義は考えたくないから楽してるだけ。優先順位と7割思考でリスク取る▼ガジェット家電など手法研究▼タイパ悪い作業に15分=1日実稼働時間の約1.5%使用は警告▼スケジュールにはゆとりを▼遊び大事。寧ろ賢くなる▼毎日時間の使い方をABC評価▼慣れと飽きは良い。無意識に良い物ができ、余った時間で更に良い物や自分時間を得られる▼読書と運動を隙間/ながらで
YF
コスパだけではなくタイパもイシキしていること
ヒラマサ
リアリスティックで前向きな彼女の文体は僕達に一歩を踏み出す力をくれる。ライフハッカーかくありき。
ありり
睡眠時間は天引きで考えるようにしていますが、将来のために投資する時間の天引きはできていないです。すぐに目に見えた効果は得られないでしょうが、10年後、20年後に複利でぐっと効果が出ることを期待して、タイパをよくする投資をしていこうと思いました。
シュウヘイ
時間は皆に平等に振り分けられている タイムパフォーマンスを意識する
スナフキン
これまでの勝間さんの著書に書かれていることが多かった。参考になったのは、時間の家計簿をつけるという発想。もう1つはこまめに掃除するということ。隙間時間の読書も実行したい。
抹茶味。
人生の残り時間をどう使うか、大事なことですよね。すべては実践できないけど、頭の片隅に入れておいてできるところからやりたい。自分の時間大切にしたいな、と思います。
ふぃー
時間を家計簿のように記録するという概念を初めて意識しました。翌日の仕事が捗り、読んでよかったなぁと思っています。勝間さんの本は初めて読みましたが、他の本や動画も見てみたいと感じました。
yasuko
読書日記書きました→ https://book.yasuko659.com/entry/20230508/dd
ヨハネス
常にバージョンアップし続けている勝間さん、今回もScan&Goやメガネ型オーディオなど新しい技術を紹介してくれた。またAmazonフレッシュ(生鮮食品)を愛用されていたが届いてがっかりすることもあり近所のスーパーへ歩いて買いに行くことにした、というのがわたしの趣向と一致しうれしい。料理や運動はとても時間を使うけれど、健康は最優先事項であり将来の時間を増やすことになるというのも。わたしもニュース聞くのやめて「時間リッチ」度を上げようかな。
ヨハネス

1時間の価値を6000円と考える勝間さんは、その価値があるかどうかで行動を決めるという。わたしなら1時間の価値は3000円ぐらいか。

オデット
ネタバレ無駄のない生活をしようという感じな本だった。私は無駄を含めて愛おしい生活と思っているので、言っていることは正しいのかもしれないが私にはできないと思った。人間、生きていく上で無駄とは切っては切れないものがあるのではないかと。とはいえ著者は本当に無駄な所だけ切ればいいと言っているのかもしれないが…
paka
1日を1000分の時間予算として考える。30分は1日のうちの3パーセント。これを割くのは中々時間がかかっていることになる。スポーツジム通いが定着しずらい理由は不落ちした。 運動は日々の生活に組み込むのがベター。 読書は最大の投資。 投資と同じく時間の貯金も複利的に増えていく。ビンに詰める石と砂の比喩は分かりやすく、細切れの時間を自分で意識して活用するように。 1日8時間労働から開放され、より能動的な活動ができるように。受動的な時間のたれ流しはもったいない。
くらげ
最近耳にする“タイパ”と言われる”タイムパフォーマンス“に関する一冊。タイパって短い時間になんでも同時平行で行うようなことで、却って効率悪いのでは?と思っていたけど印象が変わった。今まで時間をそこまで大事に思えていなかったなあ。まとめてやるのは時間泥棒なの分かっているのにそのままにしていた。後々の時間の借金をなるべく無くしていきたい。慣れや飽きを味方に付けられたら心強いな~。今までとは違う視点が持てておもしろかった!
あきとら
勝間さん好きでよく見ています。そこまでやるの?と半笑いしたり、ダメな自分を愛でるために読んでる部分があります。
bokunaru
テレビ番組に出演しなくなった理由など含めて、とても参考になる
仕事も人生もうまくいく! 勝間式 タイムパフォーマンスを上げる習慣評価71感想・レビュー66