形式:単行本
出版社:朝日新聞出版
形式:Kindle版
全然本の感想になってなかった💦
朝日を待つこのタイトルは一縷の望みの象徴のようで好きなんだけど、この40年の日本は明らかに「明日はどっちだ」なんだよね。梶原一騎もすげえ。
他付箋。P60.65.77.78.87.92.123.126.130.134.157.161.182.195.200.202.203.と記載しきれず。どれだけの良書だ!2024は著書の本を週1冊読み、思考の仕方を手にするのを目標の一つとする。がはて、どうやって精査する?
内田先生、とても尊敬してます
紗綾さん。コメントありがとうございます。内田樹さん、懐の深い方ですね~。 一度講演をうかがいましたが本のままの方でした✨
「多くの人が強く願うことは実現する」といいのだが。政治が介入しないアニメなどが世界一と言われるのがよく物語っている。政治はよけいなことしかしないのでどれだけ小さな政府にできるかが重要。
多くの人が強く思うことは実現する。あとがきで著者が力説していることばで、一見して希望の持てない日本の未来にちょっと頑張ろうと思える言祝ぎだ。
瓜田に沓を入れず、李下に冠を正さず 内田先生の話によく出てくる言葉だけど、他ではあまり聞かない。大事だと思うんだけどな。
オリンピックはただの巨大スポーツイベントと化して久しいです。森喜朗や安倍晋三あたりが関わっているのを見たら、どうしようもないものが分かりそうなもので、もう見なくなって久しいですね……。
全然本の感想になってなかった💦