新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
【新装版】あれも嫌い これも好き (朝日文庫)
読書に関するアンケート・ご協力のお願い(所要時間15分~20分)|読書メーター運営事務局
【本のプレゼント】注目ミステリ作家、楠谷佑。伝説のデビュー作の復活版を20名様に
twitter
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
佐野 洋子の関連本
100万回生きたねこ (講談社の創作絵本)
登録
ぱっちり、朝ごはん (おいしい文藝)
林 芙美子,色川 武大,久保田 万太郎,角田 光代,よしもと ばなな,石垣 綾子,堀井 和子,森下 典子,井上 荒野,佐藤 雅子,万城目 学,山崎 まどか,吉村 昭,小泉 武夫,山本 ふみこ,團 伊玖磨,椎名 誠,西川 治,東海林 さだお,池波 正太郎,小林 聡美,阿川 佐和子,蜂飼 耳,渡辺 淳一,向田 邦子,河野 裕子,筒井 ともみ,堀江 敏幸,窪島 誠一郎,増田 れい子,川本 三郎,久住 昌之,徳岡 孝夫,立原 正秋,佐野 洋子
登録
おじさんのかさ (講談社の創作絵本)
登録
シズコさん (新潮文庫)
登録
こぽこぽ、珈琲 (おいしい文藝)
阿川佐和子,泉麻人,井上ひさし,植草甚一,内田百閒,柏井壽,片岡義男,草森紳一,黒井千次,小島政二郎,佐野洋子,清水幾太郎,滝沢敬一,種村季弘,團伊玖磨,塚本邦雄,寺田寅彦,常盤新平,外山滋比古,永江朗,野呂邦暢,畑正憲,星野博美,湊かなえ,向田邦子,村上春樹,村松友視,森本哲郎,山口瞳,吉田健一,よしもとばなな
登録
ヨーコさんの“言葉”
佐野 洋子,北村 裕花
死ぬ気まんまん
登録
だってだってのおばあさん
登録
この本を読んだ人がよく読む本
わたしに会いたい
池井戸 潤
たべるノヲト。
松重豊
登録
元気じゃないけど、悪くない
青山ゆみこ
地雷グリコ
青崎 有吾
登録
母親からの小包はなぜこんなにダサいのか (中公文庫 は 74-2)
原田 ひ香
全て表示
あきこ
本書はずいぶん前に書かれたものだが、とても共感できる。時間の経ったエッセイを読んで何となくそぐわない感覚を感じることがあるけれど、それがないのだ。それは佐野さんが時代の空気とか世相とか、そういうものを一切無視して自分の感覚で生きていて書かれたものだからだ。そしてそれが面白いということは、誰しも無意識の中で感じていた違和感を文字にしてくれているからだろう。本当に久しぶりに読むと楽しい。
2024/02/12
niki
NHKで『ヨーコさんの言葉』という5分間番組を見て、笑い、泣き、佐野洋子のエッセイを一気に読んだのが何年前だったのかはわからないけれど、このタイトルの本は読んでいなかった、はず。 彼女の言い回しや句読点の使い方は絶妙で、誰も真似できないと思う。 弟を亡くした話は知っていたけれど、短い文でも絶望と自分を責める心が苦しいほどに伝わってくる。 父親のうなぎの話はせつない。「今高校生か中学生だったら、もうバンバンのルーズソックスをはきたい。はけばいいでしょう」には爆笑。 正岡律については私もそう思ってました。
2023/05/27
mirei
基本はネガティブな人だけど、後ろ向きに全力疾走していて、こけつまろびつ突き進む様が不思議と前向きにも感じられる。「馬のリーダーがいちいち驚いて支離滅裂な行動すると群れが滅茶苦茶になる、人間にもいるよねこういうヤツ」には笑った。確かに。人を褒める時よりくさしてる時の方が生き生きしてて楽しそうで痛快でもある。根が陰湿な悪意が無くてキビキビさらっとしていて正直な人のせいか不快感を感じない。再読だがとても面白かったのでまた読んでみようと思う。
2023/04/18
iroiro
佐野洋子さんのエッセイは、とても好きだ。絵本も最近「100万回生きたねこ」がドラマで取り上げられていた。絵本も好きだ。ちょっと世の中を斜めに見ているようなかわいいだけでない絵がいい。あれもこれも好きだ。 人権感覚に照らして不適切と感じられる表現があるが、そのままにしたというコメントが書かれていたが、もしこの本の文章や表現が変えられたりしたら、それこそ不適切、三浦しおんさんが言うように時代を超えて共感できる。私も自分らしく死にたいし、河合隼雄さんの「Q&Aこころの子育て」はみんなに読んでほしいと思う。
2023/03/28
ゆりのき
2000年10月朝日新聞社より単行本、2003年3月朝日文庫、2023年2月朝日文庫新装版。2010年11月に佐野さんが亡くなられてから12年。エッセーは23年前の内容だが、現在よんでも違和感なく楽しめた。日頃、ぼんやりとモヤーッと感じていることが、佐野さんの文章を読んでいると、そうだそうだ!とスッキリする。これからも思い出したように新装版を刊行してほしい。
★12
全0件中 新着0件
積読中の読書家
全1件中 新着1件
ashu
読みたい本に登録した読書家
全5件中 新着5件
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示