異世界で生き抜くためのブラッドスキル (講談社ラノベ文庫)

くろ
うーん、これも導入が。この世界はどんな世界だとか、吸血鬼とは何ぞとか、全部有識者からの説明だけで実感が伴わないまま吸血鬼になっちゃう。この凄いぼんやりした感じが、物語全体に共通していて芯が通っていないように感じる。イマイチ
灰猫
ネタバレ死後の世界?の異世界もの。ストーリーは王道。異世界ではあっさり病死するので、吸血鬼にならないと助からないという設定はよい。吸血鬼になると魔物と戦い続ける必要がある。主人公のアキラもそのPTも弱いながらに足掻いていく展開もよい。盲目のヒロイン阿夜がいい味をだしている。心理的葛藤に立ち向かう気概も表現されている。強いスキルを安直にもらうでなく苦労した末、代償ありの能力をもらうという顛末もよい。ノスフェラトゥの設定から、異世界から人召喚するのも裏ありそう。給血鬼にするのも織り込んでる気がする。次はあるのかな?
わわわ
ボロボロだけど僅差でボス倒せた世界線。全滅してる世界線が山ほどあるのだろう。
碧海いお
ネタバレ【第8回講談社ラノベ文庫新人賞佳作受賞作】 修学旅行中に飛行機事故に遭い、気がつくと異世界にいた主人公のアキラとクラスメイト。この世界は吸血鬼に血液を提供をして生き延びるという世界だった。話が進めば進むほどに絶望。吸血鬼になるという王道な設定と思いきや、ゴブリンまでも現れてアキラもボロボロ。 サバイバルという言葉がふさわしい作品でした。1巻完結のライトノベルとして面白かったです。
ゆうや
いや面白すぎでしょ、続編出るのかな?絶対買う。
らいら
かなりシビアな世界観の下で描かれるダークファンタジー。これは良かった。 気づいたらクラスメイト達と3人で異世界転生。しかしそこは、数多の異世界転生者は吸血鬼となり、現地人を魔物から守る傭兵と成らねばならぬ、厳しい世界であった。 吸血鬼としての能力を1から鍛える必要があり、魔物と戦えば死がすぐ隣にある世界。 その中で、傷つきながらも自らの信念を持ち、厳しい戦いに突き進む展開が非常にアツい。誰もが誰もを弱いなりに守ろうとする行動やバトルは、非常に熱かった!
ちゅるふ
ものすごいチートもなく転移してしまった連中が生き残りをかけてあがきます。「俺ツエェ」系とはちょっと違った味わいが癖になりそうですね。
アウル
ネタバレ修学旅行中に飛行機事故に遭い気がつくと見知らぬ世界にいたアキラはクラスメイトと迷いながらも街へたどり着く。そこで知ったのは、この世界は外から来た人間は病に倒れ死んでしまうそれを防ぐには吸血鬼になるしかないという事実だった。どうするか迷うアキラだったが過去に事故で亡くなってしまった幼馴染と再会し...懸命に生き抜こうと足掻く話。う~ん、個人的にはなんか某作品を思い出してしまって二番煎じと思ってしまい純粋に楽しむことが出来なかったわ。
リク@ぼっち党員
ネタバレゴリゴリのダークファンタジー。異世界に突然転移させられて戦わざるを得ない立場になったらこうなってしまうという、リアルさと凄惨さがあった。何ならパニックに陥る者がいない分、これでも冷静すぎるまである。吸血鬼を頑丈で鍛えれば強くなるけど、制約が多くて素人では魔物にすら殺されるという絶妙なバランスの設定にしているのもよかった。何の力も持たない者が大切な者を守ろうと思ったら代償が必要というのは納得。このスキルなら一人では絶対に生き抜けないし、仲間の存在を杖代わりに支え合って、明日に向けて進んでいってほしい。期待。
凜音
ネタバレ読了 目が覚めると見知らぬ世界。その世界では力を有する吸血鬼が人間を守り、人は吸血鬼に血を提供する。そんな世界に死後放り出された主人公達だったが、この世界の病に感染し数日しか生きられない事を知る。 吸血鬼の血を取込み吸血鬼になれば病を打ち払えるが、魔物と命を懸けて戦わなければならない。 選べる選択肢は命を危険に晒して生きるか、今ここで死ぬかの理不尽な二択のみ。傷を負いながら全身全霊で世界を生き抜くダーク寄りなサバイバルファンタジー。どこまでも現実的な死が付き纏う世界観で読んでいる間の緊張感に心臓が冷える。
凜音

只、死が身近な世界観で書かれる人間関係の変化や交わす言葉が引きたっていたように思います。血統で恩恵が変わり、その種類も多くある等の吸血鬼であるからこその設定というのもとても面白かった。戦闘描写に関してはそれこそ肝が冷えるのですが、ブラッドスキルの覚醒シーンはとても熱くなりました。血と泥にまみれ、傷を負い、ふらふらになりながら生きる為、守る為死に物狂いで戦う姿は本当にかっこよかった。

シノミヤユウ
吸血鬼にならなければ死ぬ世界、生還率の絶望的な任務……絶望を切り開くダークファンタジー。 命を賭す痛切さに魂が震える! 絶望の渦中でも、己の信念のために誰かを守ろうとするキャラ達の力強さに圧倒されました。 劣勢でも刃を振るう泥臭さと強い想いに引き込まれます。 後悔、執念、罪悪感…昏い感情を抱えているからこそ誰かのために戦える登場人物達。彼らのなりふり構わない戦いぶりがカッコよく、気づけば心の底から幸せを祈っているんですよ。 生を追い求める苦しいまでのアツさに打ちのめされた作品でした。
真白優樹
修学旅行中の飛行機事故で、吸血鬼が人間を護る世界に来た少年がかつて死んだ少女に出会い始まる物語。―――生き抜け、この残酷で過酷な新たな世界で。 リアルな異世界転移であり、何も出来ずに翻弄されて修羅場を潜らされる。そんな中でも必死にもがいていく物語であり、みっともなくとも足掻く泥臭い輝きが面白い、心に刺さるかもしれない物語である。失って傷つき、それでも生き延びて。何とか明日を見る事に成功した少年達はこれからも生き延びれるのか。この残酷な異世界で、どう生き抜いていくのか。 次巻も勿論楽しみである。
よっち
修学旅行中に飛行機事故に遭い、気がつくと見知らぬ世界にいた高校生アキラ。クラスメイトとさまよい歩き見つけた街で、この世界の仕組みを知るサバイバルファンタジー。吸血鬼の血統に連なるものが人を庇護し守る世界。血を受け入れて吸血鬼となるべきか迷うアキラが出会う、かつて亡くなったはずの少女・阿夜。仮に吸血鬼になってスキルを得ても、窮地に陥った彼女を救うため仲間と共に戦う殺伐とした世界はなかなか容赦がなくて、何度も心が折れそうになりながらも、それでも諦めず戦い抜いた彼らの生きるという強い意思が感じられる物語でした。
異世界で生き抜くためのブラッドスキル (講談社ラノベ文庫)評価93感想・レビュー13