退屈ピカリ つれづれノート43 (角川文庫)

とらさん
銀色夏生さんの日記エッセイシリーズ お子さんが小さい頃から時系列でずっと読んでます なんとなくダラダラ読みました
あーる
斜め読み。退屈なのは私も同感。
sumitsuco
ザ・ウォッチャー、プロジェクト・ヘイル・メアリー、皿が割れたとこ、阿部光瑠、暇空茜、FirstLove初恋などに付箋。
みなず
一気読み。43巻にて、ますます思うがまま剥き出しな銀色さん。いつも静(ヒマ)か動(衝動)かの、どちらかの両極端にいるが、今回は退屈な静らしい。熱しやすく過集中して、冷めたらゼロになるところは、終始一貫。【退屈ピカリ】おっしゃる通り!!
みり
いつも思うけど、銀色さんの物の買い方がちょっとおかしい。毎回大金失ったって言って反省してる気がするけど、毎回また失敗してる。 お金があるうちはいいだろうけど、これから先細りになってそれでもこの癖が抜けなかったら結構大変かも。 それ以上に稼いでるから平気だろうけどね ずっと読んでてもう今更やめられない域に入ってるけど、銀さん昔と何もかわっちゃいないよ笑と毎回思う。何も変わっちゃいないのに、新しいステージに来たって毎回言ってるのに笑ってしまう。まあ、そこが銀さんらしさかな笑 そう思いたいんだろうな。
りえこ
古本屋に出す前に再読しました。普通の日々が、素敵で楽しそうだなと思う。
アルパカ
退屈退屈と言いながら楽しんでいるような。なぜ飴をそんなに買うんだろう。。。(笑)そして物産展で手ぬぐいは売れず0枚手ぬぐいと自嘲まで‥。面白いです。カーカとさく君も元気でよかったです。
Paku501
木崎さんだ! 181ページの絵が最高!0枚だった絵
みかん
惰性で読む。本人が退屈なら、読者としてもなんだか退屈だった。カーカ、30才かぁ、と、そこは感慨深い。★2.5
fujimi243
再読。他の本を読む時に、息抜きに読むのにいい。銀色さんは退屈って言うけど、素敵な日常だと思う。
かめぴ
3回吹く。車の点検待ちで読了するも、ちょっと恥ずかしかった。どこが退屈なんだろう…いや退屈だから、こんなにも⁈ 物産展で手ぬぐいは売れにくいだろうな。カーカ30歳!やっぱり光陰矢の如しだよ。私は一人好きなので、温泉に行っても知らない人とは話したくない派です。話しかけられたら気軽には話すけど。
すもも
ネタバレ畑と温泉と将棋。興味を持つとパッと飛びついて後悔したり、すぐに飽きたり。「決めた!」と言いながら続かない。つまりいつもの銀色さん。今回は久しぶりにカーカが登場して嬉しくなった。もう30歳…銀色さんのお腹の中にいる頃から読んでるから感慨深いな。そして厳しい出版業界に触れ「いつまでこんなふうに本を作れるだろうか。まだ出せるというギリギリまでは作りたい」と。ファンとしてはまだまた読みたい。よろしくお願いします。
りえこ
ずっと読んでいる日記。退屈かー、楽しそうな日々で、退屈そうではないけどなと思いました。
さくらんぼ(桜さんと呼んでね)
相変わらずの畑と温泉の日々。添加物ゼロ生活を1ヶ月してみたり、退屈でヒマでヒマで死にそうと呟いてみたり、禁酒したけどすぐ解禁したり。銀色さんらしい。12月2日にはオートファジーを活性化させることが書いてあって、昼の12時から夜の8時までを食べてもいい時間にしてた。これ一時期、私も影響されてたわ。最後『退屈退屈って思うのは平和なしるし』に同感。代わり映えのない生活の日記を、出る度に読んでしまう私はなんなんだろうね。でもきっとまた読むよね。
ユウキ
退屈なのは長年の読者だよなぁ。今回は何作かぶりにカーカとサクが揃って載っていたのぐらいがよかったというか、カーカが30歳!?みたいな驚きはあった。あと著者は自分のイラストが好きで自信があるようだけど…すごく人を選ぶ画風だし、物産展で売れなくても仕方ないというか少なくとも私は顔バッグをもらっても困る派。住む場所が変わると周囲の人たちも一新するところがカーカとは正反対なんだろうな。
きのこ
つれづれノートは出ると必ず読んでいるのだけれど、銀色さんは相変わらずだった。タイトルが「退屈ピカリ」だったので宮崎の生活に飽きてまたどこかに移動するのかと思ったらそうでもなかった。 以前からつれづれノートに限らず日記ってなんで面白いんだろうなと不思議だったんだけれど、それは結局ひとの生き様を見せてもらっているからだと思う。銀色さんの人生、自分の人生、他の人の人生。様々な人生を目の当たりにさせてもらえる貴重な機会がきっと日記文学なんだ。
わかば
中学生のとき『つれづれノート①』を読んで「こんな大人になりたい」と思った。今、『つれづれノート43』を読み終えてこんなふうに歳を重ねたいと思っている。「のびのびと変わり者でいよう」という言葉があっていいなと思った。銀色さんの言葉はいつも人生を生きやすくする指針となる。
ふく
⭐︎3
サニー
ネタバレ発売してすぐに買いたかったのに、なかなか本屋さんに並んでいなくてやっと会えました。 畑仕事の毎日の中に、大沢誉志幸さんや松本隆さんの名前が出てきて、銀色さんが「ザ ベストテン」に出るような曲を作詞していたんだよな~と改めて思い出しました。 またまた資産運用で失敗したとか、手ぬぐいが物産展で一枚も売れなかったとか(メルカリショップを見て「0枚手ぬぐい」ってどうゆうこと?と思っていた)そんな残念な事もありつつ、恨みがましい事をいわず、すぐに次の事に切り換えるのが銀色さんらしさ、と私は思っています。
サニー

その反面、運転免許証の写真で首が浮かんでいるようにしたいと、程よい色の服やタオルを見つけては考えるのが面白い。そして、次こそは!なんていってるうちに免許返納を考える年齢になってるかもとハッとしたというくだり、私も笑ってしまった。

ゆきらぱ
退屈、とは言いながらあれこれ過ごす日々が楽しそうな銀色さんだ。今回投資?で大きなお金を失ったことが少し仄めかされていて小心者の私まで心配になったが多分今頃銀色さん自身は忘れてるんだろうな。
ポン太
⭐️⭐️⭐️ つれづれノートは1巻から完全制覇していて、ここ1.2冊は畑仕事と庭の手入れについての記述がほとんどなので、つまらないなーと思ってたら、今回は割とテーマが戻ってたので楽しく読めた。 ゆるっとした日常の中に、たまにしれっと格言を入れるとこが好き! ちょっとした言葉遣いも、銀色さんしかできない魅力がある。
hitomi.s
習慣本。通勤電車の混み合うを作る人数分、私の本当に狭い生活圏ですれ違う人数分、毎日ってあるんだな。すごいことだ。奥深い。興味はあっても、持ちきれないし、そして何より訊けないようなヒトサマの日常を今回も覗き見させて頂きました。考え方や「これが好き」は、変わっていくもの。それは自然なものだ。それまでの自分を否定することではなくて、これまでを通ったからここがあるんだな。なんとかなるでしょ。
fujimi243
ネタバレ表紙の猫の表情がいい。銀色さんは「退屈」そして「ピカッ」が来るというけど、それは幸せなことだと思う。「0枚手ぬぐい」は失礼だけど笑ってしまった。サクとカーカの出番が少なくて寂しい。
たれ子
手ぬぐい気になる
ナオ
年に二回のお楽しみ♪何回も繰り返し読む。手拭いのエピソードが何とも切なかった。だけど、これで逆に興味持つ人が増えるのでは?とも思う。今回、ちょっと薄くて寂しい。 日々の生活に汲々としてるので、「退屈ピカリ」な生活が羨ましくもあるけど、状況が整ったとしても畑や庭には今のところ興味ないからなー。いつか私も家庭菜園的な事に興味を持つ日が来るのかなー。
はくもくれん
ネタバレ故郷宮崎に帰り畑仕事、文筆活動、手ぬぐいなどのグッズ作り、将棋観戦、夕方には温泉へ行く毎日。お正月にはカーカとサクくんが来てくれて。退屈‥‥、退屈‥‥、退屈‥‥、ピカッ。ピカッは外的要因と思考の流れの組み合わせで起こる。つれづれとたえまなく流れる日常はこういうものかも。つれづれノート43。今や友達から送られてくる日記のよう。ずっと読み続けます。
CEJZ_
1P17行。2023年刊。毎年4月と10月に出るシリーズ、半年分の日記、43巻目、2022年8月〜2023年1月。毎作買っているがすぐには読まずテキトーに取り出して時々読んでいる。今回は珍しく新作をすぐ読んだ。長いシリーズだ。銀色夏生の角川文庫新刊が出ると、いつも裏表紙の折返しの既刊本紹介に「これもすべて同じ一日」がまだあるか確認する。原点、1986年のあの頃わたしは10代だった。そして今では加齢により小さい文字が見えづらくなってきた。それでも新刊毎のカラー写真の折込も続くし、暮らしも続く。
団塊シニア
「退屈」に言及した内容、退屈と思うのは今日の退屈が明日も続くと思うからで、明日もっと悪いことが起こるかもしれないと思えば今日の退屈をありがたく感じるものという作者の言葉には納得。
退屈ピカリ つれづれノート43 (角川文庫)評価50感想・レビュー28