ぼくのせきをとったの、だれ?

asisa
家に帰ると見知らぬやつがぼくの席に座っていた。新入りの名前はココ。やりたい放題のココにはイラッとさせられていたけど…。「見知らぬ誰か」も、わかってみると打ち解け合えることを伝える絵本。#2024年2月MOE紹介本
のんたろう
ネタバレ狩りに出かけて戻ってくると、知らない「ココ」が自分の席に座っている。わがもの顔のココに、友人や犬までもなつき、「ぼく」は心穏やかではいられない。けれども、しばらくすると悪いことばかりでもないなと気づく。次にはココが狩りに出かけると、今度はココが新入りに席を取られ、その新入りもまた……と続いていく。移民の問題を連想させもするし、日常でも新しい人、ことを受け入れることは日常茶飯事。「でも大丈夫、座るところはいくらでもあるのさ!」痛快。
nekopon
https://www.ehonnavi.net/specialcontents/contents.asp?id=1647 こちらのインタビュー記事で興味を持って読みました。著者のピーターの「彼らに伝えることはただひとつ、『ウェルカム』だ」という言葉にしびれます。そのとおりの絵本だなと思いました。それにしても絵がキョーレツ(笑)
NOYUKI
うーん、なんだかわからない絵本。
遠い日
共生やダイバーシティがテーマでしょうか。自分の居場所と信じていた場所を誰かに取られたことへの反発とそこを譲り渡すことへの寛容性。それを繰り返し繰り返し行うことで、みんなが共有していく認識。それにしても、いつもながらキティ・クローザーの絵は強烈な印象を残します。
芭茶
starbro
表紙絵とタイトルに魅かれて読みました。人々との共存&SDGsの多様性と言うよりも、ドッペルゲンガーのような感じの絵本でした。 https://www.rokurin.jp/book/bokunoseki

読みたい本に登録した読書家全4件中 新着4件

ぼくのせきをとったの、だれ?評価100感想・レビュー7