ふじ
不倫で生まれたとも知らされず、なぜか別居の父、苗字が母と違う、ある日から母とだけ会わなくなる…ある程度大きくなってからは気づきたくもないのだろう。捨てられた母は精神に異常をきたし、それを支えるのも主人公。本当に、おせっかいすぎる人がいなければ抜け出せなかったんじゃないかと思う。最後に自分の境遇を俯瞰して見られるようになった著者のこれからに幸あれ。健全な家族関係って人間関係の第一歩だからほんと大事。
skr-shower
無料電書。壮絶。
たんちー
ネタバレよくぞここまでヒドイ環境で東大行けたね…まさに努力の賜物。そして父親の不倫を知って「しょーもないおじさん」と理解できたこと、本当に頭良い方だと思う。 結局不倫は子どもが被害者になってしまうからダメ。どんなに仕事できて良い性格の人でも、不倫してる人は信用できないね…。そしてなんだかんだシングルマザーでここまで頑張ってきたお母さん。精神不安定で子どもに虐待した事は許されないけど、彼女もある意味不倫の被害者なのでかわいそうではある。でも子どもには関係ない、は道理。結局、世話焼き先輩が最大のグッジョブ。
秋月みや
Kindle本。歯医者さんの待合室で、kindleを読もうと思い、おすすめにでてきたので、読みました。衛生概念やモラルの許容範囲って家庭環境が大きく関わるよなあと思いました。軽い感想になってしまいますが、深く受け止めると気持ちがどこまでも落ち込みそうなので、少し客観視して読みました。
zen
ネタバレ汚部屋育ちの東大生の方だ!てか、東京藝大いったん入ってから東大…どっちも入るのマジすげえ。一人暮らしのきっかけが汚部屋東大生とは異なっているが、まあ外部からの働きかけで逃げられたのは間違いない。藝大の方が自由度高くて楽だったのに親の圧力で…。てか、誰も真実を告げずに本人も目を背けてここまで来たのか。大好きだった父も弱い人だった。てかこっそりマンション買って家賃払える父金持ち。そして前途洋々だったのになんでこうなった母。そして喪失感から毒親へ…。不倫の子って全国にどれくらいいるんだろう?
アルカリオン
フィクションだとすると出来が良くないので、実話ベースなのだろう。で、実話だとすると、些末な点ではあるが「東大に落ちて東京藝大にいったん進学・仮面浪人。一浪で東大合格」というくだりが引っ掛かる。最近の入試制度には詳しくないが、何が何でも東大ということであれば、前期後期ともに東大を受験するので藝大の受験機会はないのではないかと思うのだが。KindleUnlimited
アルカリオン

完全には確認していないが、今は東大は後期日程を実施していないらしい。であれば、後期で藝大にうかったということなのかな?

カッパ
壊れてる家族の話でした。お母さんもしんどかったろう。
鷺@みんさー
『汚部屋育ちの東大生』は、何年か前にネットで読んだ。今回は図書館で見つけて、タイトルから「あーそういうことやったんか」と腑に落ちながら借りた。最後まで読んで、やっぱり頭のいい人なんだなと。まとめ方や客観視が上手い。血筋的に生来頭が良かったんだろうな、と思う。一人暮らしの切っ掛けは知らなかったが、なかなか意外で面白かった。そこは神の采配だったのかもしれないね。所謂勉強的な頭の良さだけでなく、総合的な難易度で言えば東京藝大の方が東大よりも上なんだと思う。初めて周りとの差異を気にしなくて生きやすくなったのも良い
鷺@みんさー

それなのに、訳のわからない罪悪感が定期的に胸に飛来する。所謂三つ子の魂百までってやつなんだろう。本当は3日に一回くらいの割合で、お母さんごめんって思ってる。40過ぎた娘に積み木崩されたお母さんが、惨めで情けなくて可哀想だと思って、涙が出る。ちなみに父は私の見方のフリをするフリをして、完全に母の手下に成り下がって、母と一緒に私を批難したので、死ぬまで許さない。大嫌いだ。最もなりたくない、憎むべき男であり、とことん卑怯で恥を知れと思う。お前がすべての原因だ、と。血が繋がってるのが嫌悪するレベル。

鷺@みんさー

父にはいずれ復讐しよう。一番嫌なタイミングで一番娘に言われたくないことを、知りたくなかった真実を容赦なく突きつけてやろうと思う。両親が未熟なまま失敗に終わる結婚をし、しかし失敗を頑として認めず歪みを増殖させていった40年。私はやっと幸せな人生を生きられるようになった。彼がいなかったら色んな意味でずっとずっと、家族という檻で飼い殺され、生きながら死んでたと思う。本当に感謝してる。彼にも、出会えて良かったと真面目に言われてちょっと泣いた。今私が、命の恩人の力になれているならそれでいい。

fumikaze
立ち読み。「汚部屋育ちの〜」と重複する部分もあり(その為、購入する気にはならず)。前の著書を書いたことで新しく一歩を踏み出したと思っていたが、まだまだ引きずっていて、これを描かずにはいられなかったということか。
必殺!パート仕事人
こ、怖い。でも本当にありそう。
わっふる
ネタバレ大好きだった父親が一番の元凶だった。母は不倫とは言っても一途だったようだし、世間知らずだったのかな。しかし、子どもが産まれたら育てるしかないので、その環境を守る為に必死だったとも思える。この母の場合、毒親は寂しさからだよね。どう考えても父親が一番悪い。無責任過ぎる。最後は、明るい表情で歩きだせて良かった。
今庄和恵@マチカドホケン室/コネクトロン
汚部屋育ち本の続編というか明かされた真相が痛ましすぎて。毒親ここに極まれり。どうか著者さんが親のことなどふっきって、幸せな道を歩まれますこと、心より祈念いたします。
ミステリにゃん
ネタバレ以前読んだ「汚部屋そだちの東大生」の著書であったが読み始めるまで気が付かず^^; ただ今作の方がその後が描かれており内容もこちらの方が濃かったかなと思う。 自立しているしこれからは自信を持って堂々と生きて行って欲しい。
バイオ民X
タイトル通りの当事者が描いたマンガのようだが、こうやって表現することで過去の昇華につながっているはず。自分も学歴自慢してしまってスルーされるところ恥ずかしいな〜
バイオ民X

もしかしてこの作者はおもしろいマンガを書きたかったのではなく自分を見つめ直したかった手段としてこの作品を描いたのか。であれば、読まされた方はなるほどとは思うがおもしろくはない。

バイオ民X

ってことも百も承知なんだろうな。

みょー太
歪んだ環境で育つと本当に一般的、と思われる部分が当たり前ではなくなってしまうのだなあ。思春期から体調の問題もあったのにあの環境で東大に合格するってどれだけ努力されたのか…そしてお母さんの人生はどこかで方向を変えられなかったのか…でもどちらも過去のこと、著者さんが今は少しでも心穏やかに過ごせていることを願います。
akaesaki
みんなどこか壊れてる
くろねこ文学
不倫の子として生まれ、父から捨てられ毒親化した母親に育てられた悲惨な実体験を描く。母親のあまりの異常さと主人公が逆らう意思をなくし、母親の異常な過干渉を受け入れてしまうところにイライラした。が、よく考えれば、母親も辛かっただろうし、子どもの主人公の自己防衛的従順も仕方ないのかもしれない。かなり重い内容で、途中読むのがつらかったが、最後、主人公が母親を同情的に理解し、無責任な父親から精神的に離れられ前向きになれたところは良かった。こういう体験談を読むことで同じような思いをしている人の助けになるかもしれない。
まち
ネタバレ凄まじい子供時代を送ってきた著者。けど、最後は清々しかった。大人になり、自分で自分の人生を切り開いていくことが、生きていくということなんだ。
たかこ
241101 ku
なんで私が不倫の子 汚部屋の理由と東大の意味 (BAMBOO ESSAY SELECTION)評価100感想・レビュー19