ノンミン
記憶の複雑なメカニズムを解説する本です。記憶には感覚記憶、短期記憶、長期記憶の3種類があり、それぞれ異なる役割を果たします。特に長期記憶は、エピソード記憶や意味記憶、手続き記憶に分かれ、日常生活に深く関わっています。脳の海馬は、記憶の形成において非常に重要な役割を果たしており、新しい情報を短期記憶から長期記憶に転送するプロセスで欠かせません。この本を読むことで、記憶の種類や海馬の役割を理解し、記憶力を向上させるヒントを得ることができます。
rei
★☆☆☆☆
なかじ
「あなたは、あなたの記憶よりも、もっとずっとすばらしい存在である。」忘却の効用と関連していたので読んだけれど、良い本だった。覚えておきたいことには意識を向け、ITの力を借りる。忘れっぽいと思う感覚は結局ストレスになる。確かに無理して全てを覚えておく必要はないのだよなと思った。
ルーシー
親しみやすい語り口で記憶力の不思議さと付き合い方について教えてくれる。/無意識の自動化された動作を「マッスルメモリー」ド忘れのことを「舌先現象」探している単語と似ているけど全然違う「醜い姉妹」など記憶に関連する単語が面白い。/アルツハイマー病予防には食事・運動・睡眠と"新しいことを学ぶこと"が大切だという。/「だがたとえそうした意義深い記憶が忘れ去られても、人間であることの意味を決めるのは記憶ではない。」認知症・アルツハイマー病は本人も周り人達も皆辛い思いをするが、この一文に励まされる思いがした。
yukinobu_nagae
最適な状態で機能する記憶システムには、データ貯蔵とデータ破棄ー記憶と忘却ーのバランスをとる絶妙の調節機構がはたらいているのだ。P184
esop
記憶の形成ーー「記銘化」知覚したり注意を払った光景、音、情報、感情、意味などをとらえ、神経回路用の言語に翻訳し直す、「固定化」それまでつながりのなかった神経活動を互いに結合した一つのパターンにつなげる、「保持」神経活動のパターンがニューロンの持続的な構造・化学的変化によって一定期間維持、「想起」つながった神経回路の活性化によって学習したり経験したことを思い返し、再生し、知り、再認/注意を払う/記憶の宮殿/日記をつける/視覚化しよう/意味を付加しよう/一夜漬けより分散学習ー自己テスト
esop

記憶はきわめて大切であると同時に、たいしたことではないのだ

読書記録用
見たからと言って覚えるわけではない、記憶しようと注意を払わない限り記憶には残らない。そんな当たり前のことを再確認できました。知っているのに思い出せない「舌先現象」を日常的に何度も経験したことがあります。その「舌先現象」が 起きた時、ネット検索などに頼らず自力で思い出した方が脳に良いのかなと勝手に思っていたのですが、自力で思い出したところで記憶力が強化されるわけではないようで、とっととGoogle検索でもして思い出せばいいそうです。これからはそうしていこう。
柿崎大地
記憶が形成され、固定化し、想起されるのか?無意識に行なっているメカニズムを科学的知見から示し、人生を生きやすくするための示唆に富んだ本だった。論拠としては、学術的なものになるが、本書の内容は、学術的な解説は多くなく、それ故に日常に置き換えた話が多く、イメージしやすく自分ごととして置き換えて読み進めることができた。研究者の話ではないので、感銘を受けるものは多くないと偏見を持っていたが、そんなことはなかった。それぞれ五感に連動した記憶、マッスルメモリーなどの存在、眼鏡の場所を忘れているのではなく、そもそも
柿崎大地

周囲の人間の記憶力の乏しさには落胆させられる(というよりも乏しい事に自覚していないことに)。つまり記憶の信奉者である。しかし、記憶とは非常に素晴らしいものであると同時にそれを扱う人間のシステムは現代社会とミスマッチを起こしていることだ。もっと「今ここに」であったはずだ(アルツハイマー病の扱いは、精神病をアサイラムに詰め込んだいた時代を彷彿させる、私の考察ではかつては共同体が受け止めていただろう)。本書を読んで、私自身だけでなく他人の記憶力についても寛容さを持つ必要があるなと感じた。HSAMにならなくて

柿崎大地

よかったと思うなら尚更だ。Siriの共同開発者(トム グルーバー)が言っているんだ「私たちはすでに、記憶力の仕事をかなりの部分をスマートフォンに肩代わりしてもらっている」外部ツールを利用して脳を拡張しよう。それを知れば、現代人のはもう少しだけ快適に生きられるはずだ。記憶を基に未来を想像し続けるのは骨が折れる。

田中一郎
ネタバレ人生の思い出深いイベントの記憶ですら、後から「上書き保存」されて偽の記憶になってるかもしれない、というくだりはゾっとした。健康な若者の確固たる自信のある数年前の鮮明な記憶ですら間違ってるとしたらもう何を信じればいいのか。映画「メメント」とか世界五分前仮説みたいな哲学の話にすら近くなってくる。中々に衝撃的な一冊だった。
K
睡眠は大事。最近、夜中目が覚めがちなのが悩みどころだ。
yc
本書は記憶の仕組みとアルツハイマーに関する内容がメインであり、記憶の仕方は中心ではない。しかし記憶の仕方のそもそもの仕組み、大雑把に脳みそ全体で何がどうなっているのかを把握するのに適している。やや高いけどこれより良い書籍もないような気がする。値段相応。
qls
3 かなり軽めの内容
はとむぎ
睡眠 リラックス 文脈と場所 注意 反復 記憶に残りやすくするチャンク。記憶しやすい説明の仕方 勉強になりました。
うちこ
エッセイのように書かれた軽い文章の中に、神経科学・医療の歴史と現代の生きかたへの問いと応援が詰まっています。 7章の「起きたことの記憶は間違っている」は、記憶を切ったり盛ったりすげ替えるのは基本機能として搭載された脆弱性と言い切る内容で、言った言わないの諍いは擦り合わせるか第三者を入れるしかないことに至極納得させられる内容です。 同じ情報を得ても各自の "お得意の文脈" を挟むから、個人を尊重しようと思ったら簡単には擦り合わない。 それを擦り合う方向へ向かわせるのが愛なんだというのが著者の主張のようです。
山のトンネル
★★★★★
CX30
思っていた以上に有用な内容だった。
hitomi
ネタバレ読売新聞の書評を読んで。神経科学者で作家である著者が、記憶について非常に分かりやすく解説してくれます。具体例やエピソードが多く、また文章も平易で理解しやすく読みやすかったです。「正常な」物忘れと記憶障害との違いや、忘れないようにするための具体的な方法(覚えておきたい対象に注意を払う、意味を持たせる、視覚化する、など)、忘れることの重要性、アルツハイマー病を予防する方法など、非常に勉強になりました。人名などの固有名詞はど忘れしやすく、かつ覚えにくい理由に深く納得。そして睡眠の重要性がよくわかりました。
浅野月
続けて記憶本を。 たかが記憶、されど記憶。 注意を払い、視覚化し、意味を付与し、想像力をはたらかせ、位置情報、個人的なものとし、ドラマ化し、いつもと違うことをして、反復と、手がかりと、ポジティブに、外在化も使えるものは使い、文脈、リラックス、睡眠、ベイカー(まとめより)。
げんさん
アルツハイマー病の予防:心臓にいいものは脳にもよい。75歳以上の高齢者はスタチンがアルツハイマー病の発症を遅らせることが裏付けられている。十分な睡眠も必須。有酸素運動、毎日早歩きするだけで、発症リスクが40%低減。新しく何かを学ぶことも大切。
くさてる
記憶にまつわる最新研究と結果に基づくトリビアを解説した一冊。ちょっとした物忘れがちょくちょくあって気になっていたわたしにぴったりな内容でした。忘れちゃうのは、そもそも注意を払っていなかったから。記憶についてメモやデバイスに頼っても大丈夫。忘れたい記憶を消すいちばんの方法は繰り返し思い出さないこと。そんなひとつひとつのTIPSが分かりやすく語られていて、面白かったです。
清水勇
これまで記憶に関心があり多くの本を読んで様々な知識を得たが、この本は記憶の曖昧さと忘却の大切さを教えてくれた。確信している記憶が時間と共に変わるという厳然たる事実を突きつけられ、妻と過去の思い出の違いで口論することが全く無駄であり、妻の言う事に素直に従う事の重要さを痛感。著者が、我々の恐れている認知症の対策(新しく何かを学び豊富な認知予備能を高める)と、心構え(感情の記憶は失わない:私があなたをどんな気持ちにしたかを忘れることはない)を提示してくれたことで、認知症を心静かに受け止められるようになれた。
たなぼたん
☆記憶はINPUT→固定→保持→想起というかたちで保存される ☆忘れてもいいものは忘れ、覚えておきたいものは意識的に残す ・INPUT 注意を払う、五感と関連、場所と関連、強烈なイメージ、集中する マッスルメモリーに刻む ・忘れること どんなに印象の強い出来事でも早期のたびに少しずつ改変されていき、正しい記憶を持っている可能性は低いと認識する 忘れてもいいことはノートアプリなどを活用する、それで記憶力が落ちることにはならない ・記憶力をあげるために MIND食、睡眠、運動、マインドフルネス
kentake
人間が物事を記憶する仕組みが科学的に分析されており、面白い。 人間が見聞きした事柄は、全て脳の前頭前野にあるワーキングメモリーに記憶されるが、長期記憶として留まるのは、これらのうち特別な意味や感情を付与され脳の海馬に送られた情報のみだという。 また、起きた事の記憶であるエピソード記憶も、特別な文脈で記憶されたもの以外は記憶には残らず、記憶に残った事柄でも、後で想起する度に、不正確な情報が付加されたり置き換わったりした結果が上書きされるため、起きたことの記憶は間違っていることが多い、という点には驚いた。
こもと
最近、固有名詞がスッと出なくなることが頻発していて少し恐怖だったが仕方ないし病気ではない事が分かって安心した。記憶方法や忘れることの重要性にも言及しており最後まで興味深く読む事ができた。 著者の気さくな人柄が滲み出た文書でサクサク読み進める事ができた。 アルツハイマーの予防には睡眠と運動がとても大事である事が証明されているので、今からでもしっかり意識して生活しようと思った。
みーんむ
記憶は思い出すたびに強化され、イメージを付加すると覚えやすい。また注意力も重要。エピソード記憶については想起のたび新しく上書きされていく、過去の経験と思っていたことが、最近思い出したことを思い出しているとしたら、これまでの経験はなんなのだろう。
やす
普段の生活に当てはめて読むことができ、全体的に分かりやすかった。 人名や地名をド忘れし、必死に思い出そうとするが正解が出て来ず、代わりに似たような名前(単語)出てきて混乱することがあるが、それら混乱を発生させる単語のことを「 醜い姉妹」と言うらしい(笑) インパクトのある学術用語だった。
本詠み人
“はじめに”にある、「記憶を理解しその仕組みを学びその威力と弱点を知ることで、いくつであっても記憶力をupさせることが出来るし、日常にあるちょっとした物忘れにさほど動揺しなくなる」は、なんとも心強いお言葉✨覚えておきたいことには、しっかり注意をはらおう⚠️暗記したいことは一夜漬けではなく、繰り返し自分に問題を出しテストしよう📖睡眠は大事💤ストレスを減らすための訓練(運動・ヨガ・瞑想など)を、日頃から生活に取り入れよう。
pintarou
記憶とはなんと儚いものか。記憶の重要さと欠陥とのパラドックス。後者のほうが際立ってしまった。ともあれ、しっかり寝よう。
Kay
物忘れは誰にでもよくある、覚えておきたければGoogleを活用していい、無駄に落ち込むことはない、など心が軽くなった。絶対忘れるので記憶のためにできることを記す。1注意を払う、2メモで視覚化、3意味付けストーリーを作る、4想像力/奇抜で変なの、5ロケーション/玄関に牛、6個人的なものと結び付ける、7ドラマを追い求める、8違うことをする、9練習/繰り返しと想起、10想起の強力な手がかり/玄関に置く、11ポジティブに、12記憶の外在化、13文脈、14リラックス、15睡眠。個人的には瞑想と睡眠と脳トレ。
skr-shower
無意味に思われることは脳内に定着しない。これは記憶する!と注意を向け視覚化・意味付けし己に引きつけ文脈で覚え睡眠で定着させる。こんなに覚えておきたいことが、高齢になったらあるかの方が心配だ。
Dヨッシー
非常に内容の濃い記憶に関する入門書。基礎的な内容からへぇーといった新しい内容まで、発見があります。特に、個人的に興味深かったのが、第一部の記憶の構成の部分。「注意」が自分の中でしっくりときました。また、著者が小説家ということもあり、巧みな筆致、構成がより理解を助けてくれていると感じました。物語風で語りつつ、時折、クイズ形式を用いることで、より主体的に内容に触れることができました。これは繰り返し読みたい、良書です。
Remember 記憶の科学:しっかり覚えて上手に忘れるための18章評価87感想・レビュー31