ライオンとねずみ (イソップねずみのイソップものがたり)

Cinejazz
〝小さい鼠が、繁みの中を通り抜けようとして、眠っているライオンの上に、うっかり駆け上がってしまいました。「失礼な奴め❢ おまえなんか、ペロリと食べてやる❢」...「ごめんなさい、ライオンさん。どうか許して。ボク、いつかきっと、あなたを助けるから」・・・〟小さな鼠が、ライオンの命の恩人となって、固い友情の絆を結ぶことになる・・・。そんなお話を聞いた子ネズミたちが大喜びする、<イソップねずみ>が語る「イソップ寓話を物語るシリーズ」の一冊。
まみむめもーめんと
イソップねずみがイソップものがたりを語る。絵も好き。ただ、オチはちょっと気になった。こういう写実的な絵だとなおさら友達になれるか?なったら食べられるのでは?などと考えてしまう。だから補食の関係にある動物が仲良くなる系のお話し苦手なんだよね。
まるす
相変わらず毛並みが素敵。囚われたライオンが可愛い。物語のその後を問うイソップねずみに、不吉な想像をしてしまった。子供ねずみたちの答えは私と違ったいとてもハッピーでよかった。イソップって古代ギリシアの人だったって知らなかった。
gerBera.m
誰にでも、できること、役に立つことはあるという教訓の話。まさかライオン🦁の役に🐭が立つなんて!! 子どもの頃聞いた話の気はするけれど、大人になってもビックリ!子どもたちも面白かったようです。一年生。
ヒラP@ehon.gohon
知っているイソップのお話なのに、なんて心地よいアレンジなのでしょう。 ネズミのイソップさんが子どもたちに語るのは、約束を守ること、誰にだってできることはあるということ、そして感謝の言葉の大切さでした。 これならば、そのまま子どもたちのの心にしみていきますね。 絵がそれを後押しするように繊細で表情豊かです。
ヒラP@ehon.gohon
Fこども食堂で読み聞かせしました。
ヒラP@ehon.gohon
I支援学校で読み聞かせしました。
ヒラP@ehon.gohon
C事業所で読み聞かせしました。
こゆび
絵が美しい。最後のねずみたちの会話が、ほのぼのしてかわいいです。
mntmt
目が語る。素晴らしい絵。
yuzu
3.8
くろくまうる
イソップおじさんにお話をねだるこねずみたち。今日のお話は…。しもかわらゆみさんの絵がいいし、お話の内容もほんわかしていていいなー。続いてほしいシリーズです。
NOYUKI
イソップが優しい話になってるー!しもかわらさん素敵だー。
あおい
ネズミを見逃したライオンがそのネズミに助けられる。目に涙を浮かべたライオンのかわいいこと!絵が本当にいい。
おりがみ
ネタバレしもかわらゆみさんの絵を求めて。こちらも「きつねとぶどう」と同様、お話上手なねずみのイソップが、子ネズミたちにお話を語って聞かせる、という体裁で話が進みます。よく知られる「イソップ物語」に一味付け加えた落ちがいい(^^)。描かれるねずみの愛くるしさよ。
イカまりこ
しもかわさんの絵がやはり良い。かわいい動物もカッコいい動物も素敵。読んでみてイソップ物語のライオンとねずみを全く覚えていないことに気づく。ねずみのおじさんが語る物語だから、ちょっとねずみ贔屓なストーリーに改竄されてるのかしら。原作気になってきた。カッコいいライオンも情けない姿のライオンも、どっちもかわいい。しいて言うなら、捕まったライオンのオキンタマーニを描いてほしかったくらいかなぁw でっかい肉球は素晴らしかった。
*fraises*
図書館返却棚にて。「お話上手なイソップねずみが語り手となってイソップ寓話を物語るシリーズ」とのことで、こちらは第2弾。有名なお話ですが、しもかわらゆみさんの絵が素晴らしく、聞き手の小ねずみたちがお話を聞いて感じる、考える…というのがいいですね。オススメ。
🌿 la brise*@mistral 🐰⤴︎♡
イソップねずみのイソップものがたりシリーズ…前作「きつねとぶどう」に続き、2作目。『おれがおまえにたすけてもらうだって?そんなことがあるはずがないじゃないか』…ライオンとねずみの、あの有名なお話。小さなねずみの勇気と、ライオンの感謝の気持ち・・・。しもかわらさんの絵…ライオンのアングルがみごとでした。大きなマズル、涙を溜めた眼、肉球、ふわふわの鬣…素晴らしい絵です。次の作品は何かな?楽しみです✴ ↓

☆memo…文・絵:しもかわらゆみ、装丁:中嶋香織

🌿 la brise*@mistral 🐰⤴︎♡

『本書は、紀元前6世紀ごろに古代ギリシアのイソップが作ったとされるイソップ寓話の中の「ライオンとねずみ」"The Lion And the Mouse"」を、語り手の「イソップねずみ」が物語るという形式を付け加えて創作しています。』(←本書より)。

ともりん
2023年。シリーズ2作目。ねずみのイソップは、とてもお話が上手です。今日も、小さな子どもたちがやって来てこう言います。ねえ、おじさんお話してよ。立派なネズミのお話がいいいなあ。こんなお話はどうだい。ライオンにうっかり駆け上がったネズミに、おまえをペロリ食べてやると言い放つ。ライオンさん、どうか許して。僕いつかきっとあなたを助けるから。猟師の罠にかかったライオンは、猫の如し。涙溢れる表情にキュン。助けに来たよ。カリカリカリカリ。動物細密画(ワールドライフアート)を学ばれた、しもかわらさんの繊細で美しい絵。
Yuu I
小さなねずみが仲間で助ける絵を前に見たが、これは1匹だけ。スッキリとした絵がいいな。
柊
図書館本/話としては子どもの頃何度も読んで知っている、イソップ物語のお話ですが、しもかわらさんのイラストで見たくて借りてきました。写実的なのに色のトーンやわらかくて、動物たちが表情豊かに描かれているのが好き。おじさんねずみのヒゲの巻き具合も絶妙(^^)
雨巫女。
《本屋》小さなネズミが、大きなライオンに恩返しをする話。絵が好き。
ライオンとねずみ (イソップねずみのイソップものがたり)評価100感想・レビュー22