一八三 手錠の捜査官 (集英社オレンジ文庫)

ゆーき
ネタバレ服役囚とバディを組み事件を捜査する。 服役囚ですが、記憶喪失なこともあり善悪も曖昧な子供っぽい性格のあんどれ。 正義感の強い巡査部長の我聞は、初めはあんどれのことを嫌悪しつつも、次第にあんどれを真っ当な人間に育てようと決心する。そこには色々な想いがあったと思いますが、全てを知ってもあんどれを恨むのではなく、正しい道へ連れ出そうとする我聞は凄いです。 本当に警察の捜査を見てきたのかなと思わされるしっかりとした描写に驚きました。とても好きです。 二人のその後が気になる終わり方なので、続きが出てほしいなあ。
キナコ
表紙に惹かれて購入。模範的な刑事と変人服役囚の凸凹コンビという設定。ミステリー要素は少なめ。記憶喪失な囚人というのは面白い設定かな。刑事としての正義感がブレブレになりそうなのは気になるが、今後記憶が戻ったらどうなるのかは気になるところ。
bookshelf_yt07
池袋署の巡査部長・小野寺我聞の新しいパートナーは、服役囚一八三番のあんどれ。警察の試み「服役囚捜査加担措置」による新しい試み。突拍子もないあんどれの行動に苦戦する我聞だが、、、 まだ高校生の作家さん。よくここまで書ける。
ゆかり
ネタバレ犬みたいなあんどれがかわいい。 異色のバディで難事件を次々解決していく話だと思っていたら、終盤我聞の過去とあんどれとの関係が明かされてびっくり。急に温度変わった気がします。続き、あるよね……???早く読みたい。
toriaez
ネタバレ若さだけの書き手ではないと思っていたが、やはり筆力を感じた。堅物刑事と幼稚な天才犯罪者のバディという設定自体はエンタメだが、突きつけられる物語はシリアス。憎しみと正義の葛藤の中、我聞は選んだ。「いつか誰かを救う」「自分の損得ではない選択をする」と信じられた通りに。/比喩や象徴による感情描写に説得力がある。あんどれの推理も滑らか。取材も丁寧にしたようだ。ペースだけ発展途上かな。「なるみ」は冒頭が駆け足だったが今作は終盤で一気に畳んだ感じ。あと、軽さよりも細やかさが強みな気がするし、領域も一考の余地あるかも?
toriaez

まあなんにせよ、やっぱり書き続けて欲しい作家。/昔住んでいた地名が出てきてちょっと懐かしかった。

kokekko
面白かったけれど、他者にすすめるかと言われると難しい。私がライト文芸レーベルに求めるのは「一冊で読めてほどよくライト」な面白さなのだ。この小説は刑事と少年囚のちょっと空想的なバティ捜査ものだが、終盤で二人の関係が一気に重たくなり、しかも重いまま解決なしで終わる。おそらく売れなかったら続きは出ないだろう。デビュー二作目で初長編小説ではあるが、この作者さんの本をすすめろと言われたらやはりデビュー作の「シラナイカナコ」の方を推すだろう。もっと文芸的な味のある短編を書かせてあげるべきではないだろうか。
みかづき
ネタバレ面白かった。続きが読みたい。あんどれと我聞がどんな事件に関わるかよりも、我聞が彼とどう付き合っていくのかが読みたい。作者さんのデビュー作は読んだけれど、この本を書かれた時点ではまだ二十歳くらいではないかと思う。純粋にその力量に驚いた。執行当日についてのナナセの語りが好きだった。あと我聞も疑問に思っているように、このバディを組ませた上の思惑が知りたい。
風信子
ネタバレ真面目すぎる刑事の我聞と盗癖のある記憶喪失の犯罪者あんどれが「服役囚捜査加担措置」なる制度のもと、建設会社社長の殺害事件捜査でコンビとなることに。序盤は遅々とした感じがしていたが、途中から先が気になって気になって一気読み。読み進める内に表紙やタイトルから想像できないほど、どんどん話が重くなり、最後の方はページ数が少なすぎて回収できるのかと思ったら、え?という終了の仕方。放り出された感が半端なくて、続いてくれないと気になりすぎて困る。
キラキラ
色々見えてないことがいっぱいやけど畳めるか!?と思ったら、やはりシリーズ物だった。嬉しいけど全然嬉しくない。がもちゃんとあんどれが笑顔で肩組み続ける世界線って本当にありますか!?仲良くアイス食べる回とか、あるといいよね……
よっしー
思ってたより結構エグい感じだったな…。続きはちょっと気になる。
北原悦子
2回め
木冬
刑事と犯罪者のバディ物。堅物な我門さんと無邪気なアンドレのコンビは段々と微笑ましいものの後半で判明してくるふたりの因縁が辛い。できれば続編でお互いが救われる結果になってくれたらいいなあと思う。 警察の仕組みや事情なんかがリアルで本格的。
きたさん
典型的なキャラものかと思っていたのですが、まぁキャラものではあるものの割と重い過去が根底にありそうで、次巻が気になるタイプの硬派なバディものでした。刑事ものなので事件は起こるものの、ミステリという感じではないので逆に読みやすいかもしれない。
うかれ
ネタバレえ!?ここで終わり!?が読み終わって一番の感想でした。びっくり。凸凹バディという触れ込みからコメディ寄りな内容を想像していて、たしかにその要素もありましたが、二人の抱える過去が想像以上に重い。ここで終わりでもいいけど、続きがあるなら読まなきゃなと思います。おもしろかったです。
ら゛
ネタバレう~ん、このストーリー展開、個性的と言うべきか、それともちょっとダメでしょと思うか、賛否両論分かれそうな気がします、正直私はちょっと否。本当かどうか昔から疑問ではあったんですが、警察官って結婚相手、交際相手の素性って重要というか調べられたりするんじゃないの?フィクションだし別にいいんだが、やっぱりあのタイミングでその事実を知るって、個人的にはリアリティー無さすぎ。しかもこの表紙からくるイメージと内容がまた絶妙にかけ離れていてちょっと腹が立つ(苦笑)。でも多分出ると思われる次回作、読むだろうな~。
栗山いなり
警察官・小野寺と服役囚・通称『あんどれ』が異色バディを組んで事件に挑む刑事小説。読む前に予想してた内容とは結構違ってた(特に終盤)んでそこが驚いたのと、結構キツい描写があったのが印象的だった。シリーズ化しそうな終わり方だったけどするんかね?
よっち
とある過去から刑事になる道を自ら閉ざしていた交番勤務の巡査部長・小野寺我聞。与えられた最後のチャンスに賭けることを決意した彼が、まさかの少年刑務所の服役囚とバディを組み事件捜査する刑事小説。異動した先では想像していたのとは異なる仕事を与えられ、鬱屈した思いを募らせていた彼に下された密命。新制度の試験運用として、少年刑務所の服役囚あんどれとバディを組み、常軌を逸した行動に振り回されながらも、意外なアプローチで真相に迫る展開は面白かった一方で、影を落とすような気になる疑惑も出てきて、今後の展開が楽しみですね。
はるたか
表紙に惹かれ購入。 久しぶりに読む小説でしたが、一気に読破してしまうくらい個人的には読みやすい本でした。しかし、後半誰だっけ?となることもあり、しっかり読みたい方は少し時間がかかると思います。 最後どうやって終わるのか読み進むにつれて不思議に思いましたが、これは続編があるということでしょうか!? キャラクターが非常に魅力的なのでハマる人はハマる作品だと感じました。
ひなひな
モクモクれんの装丁に惹かれてジャケ買いしました。これはシリーズ物なのか…!? ううん…正直すごく読みにくかった。書きたいところだけをバーっと書いてぎゅうぎゅうに詰め込んでる感じがする。海外ドラマみたいな設定は面白かったけど、ミステリー読み慣れてる人には物足りないかも。
ち~
新米刑事と少年刑務所の服役囚のバディもの。一作目という事で、2人の背景を語る部分が多く刑事ものという印象は薄い。書きたいエピソードをギッチリ詰め込んだって言う感じなので中弛みがあり、文章もキャラクターも好みではなかったけど、ストーリーの方向性は面白く、なんだかんだで一気読み。今後の展開が気になるところ。…だけど、読むかどうかは悩み中。
サイバネティック・デスぺランサー
ネタバレ俺達の戦いはこれからだ!みたいな終わり方をされたので少し困惑しました。その後どうなっていくのかがとても気になっています。
一八三 手錠の捜査官 (集英社オレンジ文庫)評価91感想・レビュー21