つきのこうえん

らんどるる
読メを見て。ピーターパンのように現れたナールくんに連れられて、つきの公園で遊んだるなちゃん。幻想的な世界。ちょっと酒井駒子さんテイストの絵。幻想的な世界。(4分半)
くらげ
満月の夜、るなちゃんと猫のミモはつきのこうえんへ遊びに行って···。とっても美しい絵でつきのこうえんを満喫。帰りが長いすべり台なの楽しいし、現実に戻っていく感じもあってよい。
ゆうママ
ネタバレなんだろう、このしっとりとした、心に染み渡るような読後感は。夜、寝る前にお母さんに本を読んでもらうのが大好きな、るなちゃん。でも今夜は月から男の子ナールが遊びに迎えに来た。月にはパジャマで遊ぶ子どもたち!沢山遊んで、お母さんの声で、翌朝目覚める。「月の公園で遊んだんだよ」とお母さんへ。あ~この光景、月明かりの空を飛んだトトロとメイとサツキと、翌朝のお父さんを思い出すなあ!子どもたちの魂はいつも、夢と現実と、信じる世界の間を揺れている。挿絵の、絵の具のしぶきと、るなちゃんの超オシャレなパジャマもナイス!
Cinejazz
〝るなちゃんは、寝る前にお母さんに本を読んでもらうのが大好き。だけど、今夜はお母さんが、なかなか来てくれません。「お母さん、まだ―?」「お布団に入って待ってて。すぐ行くから」・・・猫のミモが窓をカリカリ引っ掻くので、るなちゃんが窓を開けると、男の子が現れて 「ぼくはナール。 今夜は満月だよ。月の公園に遊びにこない?」・・・ 〟ふわんと空に浮かんで、星空を飛んで行った先は、パジャマ姿の子どもたちが集まって遊ぶ、不思議な公園でした・・・。幻想的な満月の夜のファンタジーです。
snow's library
うっとりため息をつきたくなるくらい綺麗な月の公園。るなちゃんと、ネコのミモは不思議な男の子ナールと月の公園へ。ふわふわ、ひんやり昼間の公園とは違う遊び場と幻想的な風景。満月が魔法をかけた夜は、透きとおっていて綺麗な分だけちょっぴり怖くもあって。るなちゃんとミモの表情豊かな愛らしさ、ひんやり幻想的な満月の夜にすっかり魅了されてしまうのでした。
ベーグルグル (感想、本登録のみ)

酒井駒子さんの絵も好きだけど、この島野雫さんの絵も素敵だった♡

snow's library

ベーグルちゃん*島野雫さんの絵は夜の風景は幻想的だけど、子どもたちや猫の表情が生き生きしてて素敵だったね(*´`)

TAGO
表紙に一目惚れ。 どの絵にも歯ブラシでインクを散らしたような技法が施され、画にコクが増して惹き込まれます。 黒猫ちゃんかわいい。
NakaTaka
いつもお休み前にお母さんが本を読んでくれるのに、今夜はなかなか来てくれない。そのうち猫のミモが窓をカリカリ。外を見ると男の子が浮かんでいて、るなとミモを月の公園に誘う。なんとも幻想的で楽しい世界。現実に戻るにはお母さんとの絆。素敵なファンタジー。
moco
【6歳10か月】娘の感想「ちょっとかなしげな感じがした。」
より
★★★
ともりん
ネタバレ2023年。るなちゃんには、好きなものがたくさんあります。お天気の日が好き。おやつのサクランボが好き。猫のミモ、大好き。それから、寝る前にお母さんに本を読んでもらうの、大好き。お母さん、まだー?お布団入って待ってて。すぐ行くから。いつまでたっても来ない、お母さん。月灯りに導かれるようにミモが窓辺に。僕はナール。今夜は満月だよ。月の公園に遊びに来ない?ピーターパンの如し。不思議な月の公園で遊ぶ、子どもたち。雫さんのお名前らしく、仕上げに筆の雫を振りまくような画法が、幻想的な世界を際立てる。行きて帰りし物語。
ベーグルグル (感想、本登録のみ)
ネタバレ黒猫が出るって事で気になっていた1冊。絵が本当に素敵。酒井駒子さんのよう。眠れない女の子ルナが、月の子供に誘われて、飼い猫ミモと行ったのは月の公園。怪しい世界に行ったのではと気になりましたがファンタジーでした。好きがいっぱいあるっていいな~。
ヨシ

読んでみるね♡

ベーグルグル (感想、本登録のみ)

またレビュー待ってるね(*´▽`*)

たくさん
夜の描写が少し怖いけれど水彩なんだけれどざらっとしたような質感のありそうな絵にメルヘン的な子供や衣装。月の公園がとても明るくて暗くてメリハリが自分がライト浴びているみたい。酒井駒子さんの絵を見てた頃の雰囲気がよみがえって一緒に投影された私でした。
ganesha
女の子が猫と一緒に幻想的な世界に迷い込む物語。寝る前の読み聞かせにぴったりの一冊。女の子のパジャマが素敵。飾り付けられたラクダも。
yuzu
5.8
しみよ
4分 夢見がちな可愛い女の子。
橘
少し寒い季節にぴったり。こういう心の奥底をやわく撫でていくような優しい素敵なものだけ目にして生きていきたい。そんな私もおふろあがりのシャンプーの匂いや新しいパジャマが大好きなのでした。
かえでおかん
ネタバレ表紙(夜の木立の中を黒猫をお伴に裸足で駆けていく少女…)に惹かれて。とんがった雰囲気かと思ったら、ふんわりと柔らかいお話。るなちゃんはベッドがある自分の部屋でお母さんが本を読みに来てくれるのを待つ。そこへピーターパンのごとく窓から外へと誘いに来た少年ナール。誘われるまま猫を連れて夜空へと飛び出し、幻想的な月の公園で遊ぶ。やがてお母さんが呼ぶ声が聞こえて、帰らなきゃとなってナールと別れ滑り台を滑って目を覚ます。バタくさい不思議な空間の絵に見惚れ、そこに身を置く自分を想像し、ふわふわした浮遊感を楽しんだ。
くらら♪
るなちゃんが寝る前にお母さんから本を読んでもらうのを待っているとナールがやってきて~というお話。空に浮かぶ少年ってピーターパンみたい~と思いながら読んだ。子どもたちだけでとっても楽しそうね♪ とにかく絵が素敵でうっとり♡
あゆぷ
東逸子さん(たぶん)の絵本と表紙がよく似ていたので、小さい書影だけ見て、間違えて図書館に予約してしまった本。受け取って初めて画家が違うと気づきました。 間違いとは言え、竹下文子さんの文章の優しいリズムに癒されました。 ふわん ふわん しゆるしゅる しゅう〜 しゃっ しゃっ なんて表現が好きです。
ニャーテン
お母さんの読み聞かせを待つ夜、不思議な男の子ナールから『つきのこうえん』に誘われたるなちゃんと黒猫のミモ。愛猫との冒険の出発に自然と気持ちが高まる。色彩的に無機質で冴え冴えした冷たい印象の公園だけれど、月の象徴である銀色の輝きが美しい。お月様のボール、大きなブランコ、ミステリアスなパレード、川下りの舟…楽しい時間の終わりは一抹の淋しさ。るなちゃんの「お母さんに本を読んでもらうのが好き」に自分と同じ仲間を発見して、7歳の息子は「おれと一緒」と笑顔で嬉しそうだった。好きでいてくれる時間今だけ共に楽しもう。
NOYUKI
ナールって誰なのよ?なんか可哀想なかんじ。
かいちゃん
絵が幻想的。 るなちゃんを迎えに来てくれたナール。お空を飛んでいく。ナール うちにも来て空を一緒に飛んで つきのこうえんに行ってみたいなあ
らん
ふわん…ふわわん… とおちていく眠りの中で思い出すあったかいお母さんの大好きな温もり。ああ、まさにこんな優しい黄色い光に包まれる心地だった気がするな。満月の夜のつきのこうえんは幻想的で幼い頃に思い描いた夢が詰まっていて素敵!るなちゃんがこそっと伝える話を嬉しそうに聞くお母さん。絵本を読み聞かせしてもらっているるなちゃんと膝にちょこんと顎をのせる猫ミモの絵にほっこり(*ˊᵕˋ*) 愛猫がずっとそばにいてくれるのも良いな。満月の夜の不思議な体験にちょっとだけ大人になっても大好きな時間は変わらないね📚🐈‍⬛♡
papico

らんさん、共読嬉しいです(*ฅ́˘ฅ̀*)♡ ふわん...ふわわん...に安心して眠りにつくらんさんとらんさんのお母さんの温もりが伝わってくるようです😌✨どの頁も猫ミモの表情が好きで、亡き愛猫papicoを思い出してしまいました🐈 気性が荒いので、虹の橋で友達が出来てると良いのですが(^^;;透明感があってとても幻想的な〈つきのこうえん〉でしたね♪うんうん、満月の夜の不思議な体験がずっと子供たちのなかにあるといいですね😊

らん

papicoさん、共読嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)♡ ありがとうございます🥰猫ミモの表情、どの頁も良かったですよね☺️滑り台のイカ耳&全力ホールドもニヤニヤしながら眺めました😆その名前をニックネームにされている事からpapicoさんにとって亡き愛猫papicoが本当に大切で大好きだったんだなぁと感じています😌♡虹の橋で友達が出来てると良いですね☺️気性が荒いのですね?!ボスになってるかも?😆🐈満月の夜の不思議な体験がずっと子供たちのなかにあるといいですね😊🌕素敵な本の紹介ありがとうございました(*^^*)♪

papico
はぁぁあ可愛いーーーっ!猫のミモの表情にやられました。これは返却ぎりぎりまで引っ張ろう(*ฅ́˘ฅ̀*)♡ 満月の夜に起こるふしぎな物語。いつも寝る前に絵本を読んでくれるお母さん。今日はなかなかきてくれないな〜と、るなちゃんがベッドの上でうとうとしてると・・・もう駒子さんのような生命力を感じる絵に魅了されてしまった。それにしてもミモの目線笑。特に滑り台のイカ耳&全力ホールドには爆笑。いいなぁ〜優しいお母さん。最終頁3人(母子+猫のミモ)のシーンは憧れだったな。るなちゃんひとりで寝れるようになったんだね♡
らん

月と猫、そしてpapicoさん絶賛とあれば、これはもう読むしかないですね😆✨ イカ耳&全力ホールド?!…レビューからいろいろと気になりすぎます🤩早速予約しました♪

papico

ありがとうございます🤭亡き愛猫papicoの表情を重ねながら全頁微笑ましかったです🐈✨透明感のある幻想的な〈つきのこうえん〉が待ってますよ♡今宵、中秋の名月にどこかでふしぎな冒険が起きてるかもしれません🕊️予約してくださったんですね!嬉しいです♪らんさんの元へ早く巡ってきますように꙳⋆⸜(´˘`𓐍) ⸝ꔛ♡

かのん
夜の不思議なぼうけんのお話。絵が独特で、夜の少しこわいような、でもふんわりとした優しい雰囲気がある幻想的な世界が、不思議な感じでした。
ほのぼの
絵がとても素敵。しばし私も、つきのこうえんを目で楽しみました。心引き込まれました。
チタカアオイ
【図書館】
summer
本屋さんでふと手に取った絵本です。ページをめくるとどんどん絵本の世界に吸い込まれます。竹下さんのわかりやすくふわっとした文も印象的ですが、絵のタッチが優しくてじっと見てしまいます。るなちゃんとナールのパジャマが素敵。水色と白の組合せって良いなと思いました。パジャマ子どもたちに作ってあげたいな。
ぶんこ
寝る前にお母さんに絵本を読んでもらうのが好きなるなちゃん。なかなか現れないお母さんを待っていると、飼い猫のミモが窓の外を見ます。満月の夜、男の子がるなちゃんを月の公園で遊ぼうと誘いにきたのです。たくさんの子どもたちとブランコに乗ったり、パレードを見たり楽しみましたが、お母さんの呼ぶ声を聞いて帰ることに。不本意そうな男の子ナールでしたが、大きな滑り台から降ろしてくれました。黒い世界の公園の絵が幻想的なのと、黒猫のミモがいい味をだしていました。
きょう

寝なさいというのにいつまでも寝ない子供が、ちょっとだから寝ないで待っててね、と言ったら一瞬でコテッと…😋 寝落ちまでの間にこんな楽しい夢を見ててくれたらいいですね~。

ぶんこ

きょうさん、親としたら、子どもがみた夢を知ったら嬉しいでしょうね。

yuppi
ネタバレなんと素敵なタイトルでしょう。『るなちゃん』は毎晩お母さんに絵本を読んでもらって眠りに就きます。それなのにお母さんは、なかなかやって来ません。そこへ現れたのは『なーる』という不思議な男の子。二人とネコの『ミモ』は月の公園に遊びに行きます。月の公園のブランコ、星に手が届くかも知れないと思うと乗ってみたい気がします。月の世界は幻想的です。何もかもが少し透き通って見える月の公園に読みながらワクワクしました。↓
yuppi

竹下文子さんの作品、以前に『つきが いちばん ちかづく よる』を読んでいました。植田真さんが素敵な絵を描いています。お勧めです。

プンヴァ
ネタバレ表紙の美しさとちょっと怖い感じも気になって、手に取りました。鳥野雫さんの絵がとても幻想的で美しく、月の公園のお祭りの場面ではウットリしてしまいました。表紙は怖さも感じたのですが、怖さは全くありませんでした。
yomineko@ヴィタリにゃん
綺麗な表紙が目を引いた。子どもの頃に夢見た世界が詰まっていた。満月の夜になると不思議な世界に行ける。るなちゃんはママが寝る前に本を読んでくれなくて眠れない。悲しかったけど猫のミモちゃん、そして訪ねて来た月の世界の男の子ナールと一緒に楽しい夜を過ごす。
yomineko@ヴィタリにゃん

絵もとってもきれいでしたよ!!!

こかげ

楽しみです🎶

葉々
鏡張りの古代湖を呼び起こす炭の香り漂う水彩画?の表紙絵。捲ると、るなちゃんて女の子の一人寝デビューのお話だった。きっとこうした夜に冒頭頁の一文「るなちゃんには、すきなものが たくさん あります」、その好きなものたちが記憶の水面にポツポツ滴り落ち、万華鏡みたいに脳内に広がるのかな。水先案内人のような男の子がナールって名前なのは"るな"の逆読みですよね?絵本「ぼくのサビンカ」後なのもあり「つきのこうえん」がるなちゃんと同じ現在地にいる子供たちの集り、カーニバルにも受け取れた。文は「ねこのなまえ」の竹下文子氏。
🌿 la brise*@mistral 🐰⤴︎♡
読友さんのレビューで気になり、読んでみました。挿画の雰囲気…心惹かれます♡ 島野雫さん…日本画を先行されてたとのこと。黒をベースに、アイスグリーンの差し色と不思議な透明感が魅力的でした。つきのこうえん…なんて幻想的な世界なんでしょう! 満月の夜、窓辺に現れた男の子に誘われて…るなちゃんと、くろねこのミモちゃんは、ふわんふわんと不思議な時間を過ごします。竹下さんのお話もいいなぁ…るなちゃんの、すき♡がいっぱいで。私も、すき♡を並べてみたくなりました~❤ ↓
ベーグルグル (感想、本登録のみ)

酒井駒子さんのような絵が素敵だった。黒猫ミモはうちのニャンコに似ていた。可愛かった(⋈◍>◡<◍)。✧♡ご紹介ありがとう。

🌿 la brise*@mistral 🐰⤴︎♡

ベーグルちゃん♪こんばんは~☆彡コメントありがとう♡ 島野雫さん…素敵な絵だったでしょう? そっか…ミモちゃん、ベーグルちゃん家のコに似てたんだね🐱 好きがいっぱいの、作品…なんだか、いいよね😊

くろくまうる
好き、がいっぱいの子はかわいいなぁ。満月の夜には不思議なことが起きるのかもしれませんね。
ヒラP@ehon.gohon
眠りを誘う幻想的で素敵な世界です。 おやすみ絵本を読んでもらうためにおふとんで待っていたら、飼い猫ミモが夢の扉を開いてくれました。 女の子の名前がるなだけに、月の公園はるなちゃんの世界ですね。 満月の夜だという特別感が、公園の晴れやかさをきわだたせていました。
ケ・セラ・セラ
眠れない女の子が誘われて月の公園で過ごす夢のあるお話。島野雫さんのこの作品の絵は酒井駒子さんにとても近い。近すぎてつい比べてしまう。絵のうえにあえて墨を散らしたような技法もなんだか気になってしまう。以前読んだ『おなかのなかで』(文絵とも島野さん)は大変面白かったのですが、竹下さんの幻想的なストーリーを視覚化することに意識し過ぎたのでしょうか。って、偉そうなコメントですみません。
yuppi

こんにちは。確かにそうですね。似てます。若手の作家さんで『林 明子』の絵に近いなと思った人もいました。書店で見て『あれっ』と思いました。名前は覚えていませんが。

ケ・セラ・セラ

あまりにも周知の作家さんに似ていると、やりにくい気もするけれど、どうなんだろう…。

やどかり
ネタバレ寝付けないルナが月の子供に誘われて、猫のミモと月の公園に遊びに行く。夢があって絵もきれい、猫のミモも表情豊かでかわいかった。
あーりー
夜の静かな雰囲気の中、こっそり遊んでいるような感じがワクワクする。
クドアンヌ
表紙は綺麗だったけど中身は普通。思ってたよりキラキラしてなかった。
つきのこうえん評価100感想・レビュー59