空金
「どうしてぼくが女の子の姿をしてるだけでチョコをあげないといけないんですか!」...深いなw
とんび
ぷにる(たち)は付喪神の一種だよなぁ。つまりこれって妖怪もの?
etorm
モンスーラどうなってしまうんだ
彼方
ネタバレ季節は巡り、クリスマス…新年、バレンタイン、そしてぷにるの誕生日が近づく第4巻。なるほど…可愛いもの好きのコタローが、いつも頑なにぷにるをかわいくない!っていう理由がわかって切ないというか…。可愛くないものなら側にいてもおかしくない、っていうトラウマがね…締めが切ないも優しい…今の友人たちはぷにるかわいい〜って盛り上がってるんですけど…笑。そしていきなりぷにるに生命を与えた神様の登場、いきなりシリアスに…!毎度コメディをフックに、キャッチーな作風でありながらメリハリが効いてる作品で、続きが気になってきた。
碧海いお
きらら先輩が可愛い。いまだにおっとりした年上のお姉さんに惹かれるんだなと思いました。
もだんたいむす
やはりぷにるの身体の線が良い。
イヌヌモー
スライムだから可愛くないに秘められた意味めっちゃいい!次巻のルンル楽しみだー!きらら先輩がやばすぎて笑う。
Yamineiko
Webで既読済み。 クリスマス回でミニスカサンタじゃなくてトナカイ化(ケモ度高)なの攻めすぎてる。
ちゅるふ
それほど大柄でもない主人公が体重をかけると、ぷにるさんのボディがつぶれるので、体重掛けないように気をつけないと行けませんのぅ。
オジャオジャ
神様登場で謎のシリアスムード漂って来たな。ルンルに自我が宿り今後の展開が楽しみ。湯上がりぷにるちゃんが今回のコスプレコーナーで一番の激カワでしたね😀
寿こと
ネタバレ1話1話の感想はブログで記事にしているので、ざっくりとした感想になります。 とりあえず、最初のサンタ衣装かわいい♪ 4巻はアリスの出番が多くて楽しいです。 5巻は出番が減る事が分かっているので、アリス好きな人は何度も読み返しましょう。 まぁでも5巻は5巻で……(省略)。 予告の時点で楽しみだった描き下ろし漫画は、思っていたよりキャラがたくさん出て来て、説明もしっかりとあって面白かったです。 というかスピンンオフ余裕で作れそうですね。 遊助は、最初にモンスーラを教えてくれるお兄さん的な位置かなぁ。
winnerloser14
ネタバレルンルに魂が宿ったのか!5巻以降の展開に期待したい。別れの予感を感じさせる夢の話も印象的。大根おろし青年は、また出てくれること希望(なんであんなことしてるのか?とか考えてはいけない・・)
dendoh
ネタバレ35話は本作としては異様なギャグ要素が殆ど無い特殊な回。この世界におけるホビーの概念、ぷにるの出生の謎、コタローの悩み、神の存在等、謎は尽きない。しかしコタローの『何十年後も~』の台詞から、種族や性別の壁を超えた二人が添い遂げる未来を期待してしまう...。 続く36話、今度はルンルに人格が宿る事になる。このあたりが作品の主題になるんだろうが、うまく料理できるのだろうか。
dendoh

他の巻の感想でも言ってるけど、コタローの可愛いもの好きの嗜好、ぷにるの性自認やセクシャリティ等にクィアの片鱗があるので、マジで期待してます。

zingug
ネタバレ神様が出てきたり、モンスーラという別漫画が始まったりと外伝的エピソードの方が面白かったような。神様カッコいいし、どう考えてもラスボスだろ。 本筋の方もバレンタインにクリスマスとラブコメとして王道のイベントが目白押し。コロコロ掲載故にしょうもないギャグに走ってしまうが、クリスマスの可愛いの価値は人間の尺度でしかないはこの作品の根幹ともなっていたな。
坂津
ネタバレ乳首券発行済。
よむよ
やっぱアリコタなんだよなあ!結婚しねーかなアリコタ!そして、ルンルに命が……!これは神様の想定内?外?
ぷにるはかわいいスライム (4) (コロコロコミックススペシャル)評価64感想・レビュー16