ストレスフリーの資産運用 投資は米国債が一番!

killerclock0316
米国債投資について勉強したくて読んでみた。債券の仕組みや特徴については理解できたが、それを知るためだけなら本書を読む必要はなかったかも。なぜなら、著者の米国債の安全性とそれ以外の投資の危険性のアピールが凄まじい!日本政府と日銀の金融政策がイケてないのは分かる。アメリカが国として世界一盤石なのも分かるが、それならS&P500も選択肢として考えてもいいだろう。アメリカ政府を信用しすぎじゃないだろうか?若者に対しても勧めてはいるが、どちらかというと高齢者向けの投資プランのように読めてしまった。
アツシ
一般的にはローリスクローリターンと考えられている債権投資について強く薦める内容。為替リスク以外は納得同意できる部分が多いと感じた。 今後の為替がどうなるかでタイミングが難しい。
kazuさん
林敬一先生の米国生債券投資についての解説本。著者はJAL勤務のあと、ソロモンブラザーズで債券資本市場部長をしていた。現在、日本はインフレが加速してので、円のみで資産を持つのはリスクがある。米国債を購入して、ドル建ての資産も持つ必要があると。また、株はギャンブルである。地道な投資だが、米国生債券のストリップ債や利付債を強力に推奨する。投資元本は保証されるので、米国債は世界で最も安全な資産運用であると強調している。
afro
NISAでの株式運用を一様にギャンブル扱いして、米国債へと誘導。市場平均で満足している層がほとんどでしょ。なにがギャンブルなの?我田引水だし、論旨の解像度が荒い。強引。本書を妄信したら機会損失を被るという点で、荻原博子と同レベルの害。という点を加味して読んでください。
バカボンパパ
債券の実践的な説明を期待していたのに、日本政府への批判ばっかりだな。。。
荏苒 byn
投資家 目線 (アンチ 金融機関・金融機関が嫌がる)良書。 ブログ読者コメント や アドバイス 例もある。 必然的に買ってはいけない 外貨金融商品などの 紹介も ある。 長期投資 故に 相続などにまで 波及する。 世上圧倒的に株式 本が多いのは パフォーマンスが 統計的に 地味な債券を上回っているからなわけだが、 年齢が 上昇したら債券に振るべしの箴言がある。 感想 人 としては オーバーパーP149は 絶対買わない、 税金 段階で 損になる。 流動性で購入当初 は 単価が 下げられる 点に注意。追記↓
荏苒 byn

外債で微細に詳しいのは安間伸さんの 本 17年税制改正前。O/PAR にも詳しい。昔はほぼ無税売却ができた。

kesu
資産のほぼ全てをリスク資産で保有しているので、そろそろ分散も考えなくてはと思い購入。株式投資をこき下ろして、米国債の優位性を強調しており、若干言い過ぎではと思った。しかし、米国債については大変わかりやすく実践したいと思える内容だった。特に近頃は金利上昇局面なので円安状況は差し引いても、直ちに始めたいと思った。要点は日本国債にはないゼロクーポン債を使い複利運用すること。目から鱗だったのは、高齢でも超長期の利付債を買って利息をもらいながら楽しみ、途中で亡くなったらそれはそれでよいという割り切りの考え方だった。
turtle
うーん、納得。昔、大手マネー誌の編集長さんと会話した際、「職業柄、個別株は買えないので、子どもの教育資金として毎年米国債のゼロクーポンを買って備えています。」とおっしゃっていたのとぴったり符号する内容でした。これは買うしかないです。今の円安がネックですけど。
のん

ふむふむ… 趣味は貯金です🤭 "安全かつ確実に増やしてくれる" 美味しいですね〜✨

turtle

もう少し円高になってくれるとスタートしやすいのですが、その時に機動的に動けるよう準備しておこうと思います。金融機関にとっては儲からない商品なので、そもそも売る気がないらしいです。ということは、やっぱり良いもののように思います。

ahwai55555
日米金利差が極大に近いところにあるとの認識の中で、本書を読んでみた。いろいろな言説に惑わされてリスク資産を購入するよりも米国債を購入して満期まで保持すれば、確実に為替変動を上回る資産を形成できるとの啓蒙の書で、著者の良心を感じました。
アカヘコメゾーチ72
なるほど
森岡啓
ちょうど持株のほとんどを売却したところ。 米国株の売却代金は米ドルのままなので、とりあえずこれを投資に回してみます。 ありがとうございます、林先生。
hera
アメリカで債券資本市場部長を経験した著者が薦める米国債投資についての解説本。米国債の良さは伝わったが、それはあくまでも過去に投資した人たちの成功例。これから始めようとする者にはどうなんだろうとの懸念も残る。・・・なんて言っているうちはどんな手段であっても投資など到底無理なのだろう。
ストレスフリーの資産運用 投資は米国債が一番!評価63感想・レビュー12