52ヘルツのクジラたち【特典付き】 (中公文庫)(Kindle版)

k_ugai
ネタバレラスト、貴瑚と愛との堤防の上でのやり取りに涙腺決壊。はじめこそ、あまりに壮絶な虐待描写に目を背けそうになったが、その先の展開の必然性、切なさ、明らかになる真実をみるに、途中で止めなくてよかった。それにしても美晴は天使。
Misaki
いっきに読めた。久しぶりに小説読んでじんとした。
kamata.t2006
ネタバレ最初は、何となくぶっきら棒な感じがして、途中では、なんでこんな事になるの?といった感じに落とし込みながらも、最後には、みんながハッピーになっていく情景は、著者の力量が素晴らしいという事かもしれない。解説によると、著者の初めての長編らしいのだが、話の展開が上手く、読むのを飽きさせない。ところどころ、悲しい、悲惨な話が出ると、読むのが止まってしまうが、後半になると明るい展開になっていくので、安心して読める。特典もショートストーリーも、ちょっとしたスパイスである。本屋大賞を取った作品なだけはある。
takachan
重たい話がてんこ盛りだけど、ページをめくる(kindleだけど)手が止まらない。それはあまりに重すぎて安易に共感できるほどの人生経験が自分にないからだろう。 とはいうものの舞台の1/3くらいを占める北九州市小倉は地元である。馬借にある予備校は高3の夏季講習で通ってたしチャチャタウンの観覧車にも何回か乗ったことがあるし旦過市場もいつも行っている。地元のタウン誌にも著者の寄稿文があった。実家近くの架空コンビニ店を舞台にした小説もあるので楽しみ。映画も観に行こうかな。kindle積読消化月間絶賛継続中
ハッシー

さすが、もう読んだんですね!北九州市が地元なんですね。知っている場所が小説に出てくるとテンション上がりますよね。楽しみが広がりましたね😆

takachan

町田さんは、北九州市民ではなかったと思うのですが、学校とか生活圏が北九州市だったとか言ってたようなきがします。大分の方もだいたいあの辺だろうな、と想像がつきます。くじらはあまりこないかもしれませんが、イルカの目撃はあったような・・。昨日はyoutubeでクジラの声を聴いていました。ちょっと悲しげで、でも、そんなに嫌な感じではなく、たぶん潜水艦のソナーマンなら区別がつくでしょう。

かぼす
4.1
kana
マダムからの拝借本。単行本。何でいままで読んでなかったのだろう?🙄とても痛い刺さる話だけど希望が持てる終わりかたで良かった。
mezdra
アンさんにはキナコの声が届いていた。だが、キナコにアンさんの声は届かなかった。そのことがひたすら切ない。自分は誰かの声を聞き逃してはいまいか、そんなことを考えさせられた。

52ヘルツのクジラたち【特典付き】 (中公文庫)評価61感想・レビュー7