Yasunori Sasaki
アニメがすばらしかったので、その後を読みたくて購入。エンタメってこういうことだよね、という感情がしきりに。面白かった。そして、阿蘇はきれいなんです。
あやね
ネタバレ読むと終わっちゃうので積んでいたら、アニメが始まっていました。意を決して読むと、表紙の笑顔が示す通りの大団円。地味かもしれないけどあたたかくて優しい、サプライズありの結婚式が微笑ましくて最高のエンディングでしたね…。リカさんとお母さんも解決したし、謎の電話の正体も分かり、何気に権田さんも結婚が決まってて!まさかのあおいちゃんとの旅もあり、至れり尽くせりでよかったです。若木先生の漫画はなのは洋菓子店と16bitセンセーションがお気に入りなのですが、今回も最高でした!ありがとうございました!
まろんぱぱ♪
ネタバレ大団円♪なるようになりましたこの二人♪リカさんの、吹っ切れたときの情動は母ゆずりですか♪父と母の「お久しぶりです」は、復活はありえないけれども、リカさんの「親」であることの再スタートのようです。ラブコメ括りでなく、愛情物語でしたね。アニメ化、ちょっと期待です♪
マック佐々木
いやーとてもよかった。ラブコメというより人情系、喜劇としておもしろかった。人と人、気持ちと気持ちの触れ合いでお互いを理解し合うというラブコメの発展型を見れてよかった。というかこれからラブコメをやっても神のみぞ知るセカイは超えられないのでラブコメの発展型である人情のお話をもっとやってもらえればありがたいです。
harumi
ネタバレいよいよ完結結婚式。1巻の頃に比べ、周囲の支えあってこそだと実感できるようになった2人が大人になったなぁと思う。権田さんもよかった。利害一致婚ラブコメだと思って読み始めたけど、旅というサブテーマがとても活きたいい作品だった。主人公の住む錦糸町など墨田区近辺や都内の描写も丁寧で、場所に絡めた出会いや人生を大事にしたいい作品だったなと思う。
harumi

それにしても脅迫電話の犯人が最後に明かされたけど、本当にみんなイルクーツク行きたくなかったんだなぁと。海外転勤は実際いやだよなぁ…

月宮 ゆきと
・・・・・・軽トラだな。
葉鳥
完結。「結婚がなんなのかも、さっぱりわかりません。ただ、結婚が、私を変えていきます。それが私には楽しみなんです。」結婚がわからない2人なりに模索して進んだ道を見ているのは心地よかった。
ピク
若木先生らしい目配せで様々なテーゼも内包しつつ綺麗に完結 それでも、そこまでして不備だらけの(決して平等ではない)現行日本の結婚制度を肯定する話をわざわざ描いたのか、最後まで理解できなかった
katabami
表紙は言わずと知れた日本(作者ブログには書いてない)。それにしてもいやー、5ヶ月後のお腹があれってのは、やはり初めてで当てたってことですかね。まあおめでとうございます。カオリーと権田はまあ良かったねってことなんだけど、進士は余計じゃないのかなあ。ちゃんと反省してるのかなあ。進士の奥さんが心配、ってそれもまた余計なお世話か。黒川さんのイルクーツク暮らしをスピンオフでみたいなあと思うのは私だけでしょうか。ちょっと取材が大変だものね。無理かな。最終巻は前半の母娘チェイスが良かったです。ロードムービーのごとく。→
katabami

最初は異質で受け付けなかったのだけど、読み進めるうちに、特に第1部終了後からは、過去の結婚ネタの漫画作品など思い出していました。「めぞん」というよりも、私にとっては星里もちるさんの家族ものかな。良い終わり方でした。感謝。

katabami

そういえば謎の電話の主は最後に明かされた。聞いてしまえばもうどうでもいいような。

れお*
ネタバレついに結婚式!そりゃー表紙がずーっと結婚衣装だから「やっぱりやめました」になることはないのわかってたけど、離婚した両親との関係を見直したリカさん、妹との旅行、阿蘇の家族のことを考えた大原くん、錦糸町店の皆さん、かまちゃん、色々あってド派手サプライズもわずらわしさより覚悟があったリカさん♪いやー、楽しい2人だった!おめでとう!
pndcca
ネタバレキャラクターはいい、特に主人公カップルはかわいい。しかし所々で展開が唐突で、大人しい性格の二人であるだけに違和感がある(特に偽装結婚終了からいきかりの結婚するところとか)。まあそもそも物語のはじまりである偽装結婚自体が突飛なのだが……。 光るシーンはところどころある。幼少期の莉香さんの描写とか。ジョージさんの過去とか。 莉香さんと母の確執というかすれ違いについてはもっと重く描写されるのかと思ったが、わりと淡白に処理されて、前フリからの期待値は越えられなかった印象。
a-ha
★★★☆☆
Decoy
完結。結婚という制度も、結婚式というセレモニーも、よくよく考えてみると、確かに不思議かも…。
鹿太郎
これからもよい旅を!
しぇん
朝から始まった結婚の物語、完結。すごく良い最終回でした。仲間達との優しい結婚式での終わりとその後のお話付きでした。さらっと出て行った奥さん戻ってきたようなのも、良かったですね、と。最初の脅迫電話スパイの子と思ってたので、こんなオチが残ってたのかかと驚きました
小麦茶
ネタバレ結婚式をやることにして、結婚式で終了。平和。 海外に行きたくなくて始めた嘘が本当になってしまったというよくある話。話の前半は個人の話と関係性の話で、後半は家族の話だったな
うーよー
ネタバレロシアのウクライナ侵攻が無ければイルクーツク支店に夫婦で赴任する結末があったのだろうか。そっちの方が絆は深まった気がするんだよなぁ。なんて憶測を、作品に対する称賛の前に書いてしまうのは、期待ほど結末に感動しなかったからだ。都会で働く若者の背景(家族)を結婚話に取り入れてくれたのは意外と漫画では新鮮で良かったと思うけれど、主役とヒロインのキャラは青年誌には幼過ぎて、少し興ざめするところがあった。別れを決意して荷物を処分した早朝に2人が思い直すシーンはとても良かったのだけれど。
まりもん
ネタバレレンタル。まさか阿蘇のおばあちゃんの畑で2人の結婚式を挙げるなんて。料理も拓也手作りとか2人らしい式だと思っていたら会社の皆さんのサプライズの大きさにビックリした。
なっぱaaua
ネタバレ完結。「結婚するって本当?」から始まった偽装結婚の結末は、リカさんと親とのあれこれも、熊本問題も、電話の謎も進士さんの家庭問題も、全てALLOKで大団円な終わりになりました。二人の結婚に律さんが感情を爆発させて行方知れずになった後、あおいちゃんとの四国旅行に行くことになったリカさんと下灘駅で再開した二人がお互いを理解するシーンにほっこり。最後のド派手なサプライズもこのお話しらしいワイワイ感で最後を締め括るのに相応しいラストでした。お幸せに。アニメ化楽しみにしています。
やすとみくろ
タイトルやこれまでの進行ペースから考えると、当初の予定よりもやることが無くなってしまって終盤の「数十日」が浮いてしまったのでは無いか?とは思うけど、話自体にその影響はまったく無く、問題は無いので、どうでもいい事ではある。当人達の問題は乗り越え、家族の問題もクリアしてからのゴールイン。結婚という題材に向き合いながら、綺麗にまとまっていて良かった。本来は躓かない所で回り道しているのが面白かったな。
孔明
ネタバレ結婚に向けての幾多の障害をクリアして、肉体的な繋がりも持って、いよいよ結婚式へ臨む二人。「利害の一致」で婚約した二人が生涯を共にすることになりました。そこに「男女の合縁奇縁」を持ち出すのは都合良すぎるかな?結局、結婚という制度が「新しい家族」を生み出してきたことは間違いない。そして他人だった二人は家族となり、次代を受け継ぐ新しい生命も新婦のお腹には宿った。「死が二人を分かつまで」でも人は惹かれ合い、結婚するんですね。
みやしん
旅行代理店総出で内輪に向けて仕掛ける華燭の典。結婚はしばしば旅と擬えられる。ジミ婚ハデ婚色々あるし、一回きりで終わりに越したことはないが、それでも特別な事をした方が思い出に残るとの言葉はした人間だからこそ言える台詞だ。結局姉妹の名乗りは無かった。付箋だらけの時刻表は奇しくも現実世界で、隣の座席の子供が抱えている。
16進数
純愛漫画でよかった 皆丸く収まってよかよか
MS009
ネタバレ満を持してのカバーの和装婚姻衣装が!カバー下の四コマもますますシュールに。 最初はコミュ障気味で自分のことだけだった二人が、ウソの結婚を機に徐々に関係を深め、お互いはもとよりまわりの人々や、疎遠だった家族とちゃんと向き合って新しく「家族」を築いていく。ステキな始まりの物語、ありがとうございました。
Motoka Hoshi
良い話だとは思うが、動くかまちゃん以外のアニメの見どころはあんまなさそう。
maki
★★★★自分自身、結婚して色んなことが変わっていくのは、割と好ましいと感じる。煩わしいことも多いけど、一人では見られない景色の連続。
いぬ
結婚したら終わるんだろなぁとは思ってたけど、結婚して終わってしまった。 色々収束に向かって怒涛の展開になって行くのは作者らしい作り。 独特の間や、変な方向へズルズル向かって行ったりしながらも何とか完結。 まだ未婚の人は、結婚を経験して落ち着き払った頃にまた読んでみて欲しい。そんな結婚ってこんな感じの事あったりするよね、って感じ方がまた変わるかも知れない。 中々すんなり丸々普通の恋愛ものにはならなかったりするけど、次回作にも期待しております。
Hal
下灘だ~~!! 人類はもっと愛媛に行くべき。それと熊本にも。終盤に登場したあおいちゃんが良いキャラで、幼少期/現在、こども/大人、娘/母の対比がハマってましたね。
スナ
結婚をどこまでも、続けますか?
こぼこぼ
ラストちょっと急ぎ気味だったけれど,大盛り上がりの大団円。エピローグも良かった。
commojun
めちゃいい話だった。アニメ化も楽しみだ
風馬
ネタバレ星5。これで完結か最後に結婚式を挙げて2人の恋愛生活が夫婦になった後少し先の未来を見せる良い終わりだと思う。個人的にはリカの父親や異母妹の話とかももう少し掘り下げて欲しかったが長く続けてもネタ切れになるか。お互いに偽装から始まり最後まで敬語のままゆっくり急速に進む関係が楽しい作品だった。
die_Stimme
ネタバレ『神のみぞ知るセカイ』や『なのは洋菓子店のいい仕事』は一抹の寂しさの残る終わり方だったけど、『結婚するって本当ですか』はめでたしめでたし!大団円!という感じで、作者の中でもこの何年かで変化があったのかな。個人的には、最終巻まで見守ってきたキャラクターたちが幸せそうに終わるのを嬉しく思う気持ちも、フィクション作品として『神のみ』や『なのは洋菓子店』の凄みみたいなものを期待した気持ちも、どっちもあったかなあ。ふたりの結婚が決まってからはほぼリカさんママが主人公みたいなものだったけど、その回収も見事だった。
die_Stimme

主人公二人は作品開始当初はもちろん一人身で、一人身の暮らしに満足している、社交性の乏しいようなキャラ設定だった。それがこのラストみたいに大勢の輪の中心になることも悪くないと思えるまでになったのは、この作品が成長物語でもあったからですね。わたしはどちらかといえば最初のなかなか打ち解けない二人に共感していた気もする。

あらい/にったのひと
勝ち誇った顔の最終巻。でもやはり巻数足りてないような…9巻から終わりまでのペースがそれ以前に比べて早すぎる、ような…とはいえ理解と受容の話は完結していて、お話の落ち着かせ方がさすがプロという感じでした。作品の良し悪しより作者のスキルに目が行ってしまうな…という気持ちもありますが、完結おめでとうございます。
わたー
★★★★★完結。偽装結婚から始まったこの作品だったが、終わってみれば文句のつけようがないほど大団円でいいシリーズだったと思う。ヒロインが母親と初めてちゃんと向き合って、そのうえで結婚を認めてもらう。ベタで王道だが、それがいいのだと。
結婚するって、本当ですか: 365 Days To The Wedding (11) (ビッグコミックス)評価58感想・レビュー35