遥かなるマナーバトル (2) (裏少年サンデーコミックス)

またの名
「半年ROMるのがネットのマナーですよ? 早口長文で草が生えますね」という煽り全開な初手挨拶のどこが礼儀者なのか分からなくて草。ネット空間上や呪文を唱え超コッテリの異常ラーメンを召喚する有名店「四郎」などあらゆる場所にマナーは存在し、ゆえにマナーバトラー達にとってどこでもが常に戦場。既存マナーに加えて勝手に編み出した創作マナーの創造性をぶち込む失礼クリエイターが迷惑過ぎるという社会問題を巧妙に風刺しながら、強敵マナーバトラーが圧倒的な「礼圧」を発するのは死神のソサエティ的に権利のマナーが違反寸前でヤバい。
かしまだ やこう
ネタバレ裏サンデーなのにジャンプネタ盛りだくさんでおもろい。光上が仲間になるのはまあまあアツいな。三指戦の仲間は寧ちゃんになるんだろうか。いろいろワーワー言ってるけど、つまりは相手のアラをついてバリバリさせる屁理屈バトルなんだなあ。くだらないけどいいね。
ユラニト
表紙のマナちゃんが一際可愛い!絵が上手くなっている!!マナーバトル、現代社会に蔓延る謎マナーをネタにはじまったが、二郎系ラーメン店でのバトルやマナーを作った人物の名刺によって説得力を増すなど、トンデモギャグ世界とキャラクターたちの真剣な熱さの両立が好きだ。ちょっとズレてるけど熱い武士求道くんや最初の強敵だった光上などなど強烈なキャラも面白い。ある意味父の仇とも言える光上と和解できるか?キャラ変急では!?と思ったが読み返してみると光上さんちゃんと最初の戦いのオチで改心してたわ。
隆二
Twitterの宣伝で見て面白かったので読んだが、中々面白い。ただ、ネタ的にマナーバトルを続けていくのは難しそうなので、そこをどうするかが見もの。

遥かなるマナーバトル (2) (裏少年サンデーコミックス)評価100感想・レビュー4