貸し物屋お庸謎解き帖~五本の蛇目 (だいわ文庫)

RBR
⭐️⭐️⭐️
gadagiji
今回も怪異系、人情系有りで楽しく読了。相変わらずお庸の言葉遣いには辟易する。せめて接客時だけでも普通に話してほしいのだけど・・・。大名の神坂家の件はまだまだ続きそうだなぁ~。
はにこ
お庸の店には今回も訳ありな人々が物を借りにやってくる。霊や神様にまつわるお話が多かったかな。そしてお庸にしつこくまとわりつくお武家さん。一体何が狙いなんだろうね。綾太郎に全く気持ちが無いお庸。何か綾太郎がちょっと可哀想になってきた。命をかけて守るなんて蔭間だけど、めっちゃ男前。綾太郎と結ばれて欲しいくらい。
ヘチャ
今回もお庸の店に不思議な借り物をする客が現れる。同時にお庸が狙われる真相が少しずつ見えてくる。 果たしてお庸は何者なのか、清五郎の正体は? 早く次が読みたいが、終わりに近づいてしまうのも寂しい。まだまだ続いて欲しい。
イシカミハサミ
1話目から全速全開な1冊。 ちょっとエピソードの傾向が偏っている。 普通の貸し物稼業に ちょっと亡魂、 最後に追手の動向、 くらいのバランスの方が、好きですね。
ハナジロー
🌟🌟🌟☆☆
だねふし
ネタバレ【図書館本】怪異がらみの話が多い割には、おりょう姉ちゃんは大して協力してくれないのは謎。神様への修行中だから?お庸の真の危機にしか発動しない魔具のような存在?だが、真の危機が迫りそうな最終話。清五郎と綾太郎の活躍で、当座の危機は回避したが、まだまだ揉めそうな予感。陰間たちが本当にいい人ばかりでヨキ。(2024/025)
まさ公
神坂家との因縁はひっぱりすぎじゃないかな。内緒にされるって守るためとはいえ、いやなこと。お庸悲しむよ。
み
この作家さんの金魚さんもお庸さんも、言葉遣いに難アリですね。キャラとはいえ。お話しは、さくさくと楽しみました。
baba
ネタバレシリーズ3作目。「無い物は無い」と言う貸し物屋湊店両国出店の店主お庸は口は悪いがお節介で優しい。口の悪さも次第に慣れ、借りる品を求めるお客の方が怪しいと思われる時は懇意にしている陰間がアルバイトに後をつける仕組みから様々な事件に遭遇。道祖神や亡霊などに加え、五本の蛇目では結界も登場してしまう。お庸も少し落ち着いてきた。
もじょりん
シリーズ第3作目。
ごへいもち
今回は何だかあまり面白くない
tomtom
お庸の口調にすっかり慣れてきてしまった。何日も見張ってまで、お庸の傷跡を見たがるその執念は何なのだろう。それにしても江戸時代の湯屋は混浴もあるし、お庸が裸を見られて泣くとは思わなかった。
タイ子
シリーズ第3弾。江戸のレンタル屋に勤めるお庸。口は悪いが気風の良さと心根は優しい女性。品物を借りに来た客がどこか不審げな感じがすると後をつけて正体を探るのが陰間(ゲイ)たちの仕事。いやいや、物を借りて後をつけられたらたまったもんじゃないでしょうよ。と、思ってはいたがこれがなかなか訳ありが当たりだと面白くなる。稲荷のお狐様だったり、死んだ遊女に祟られたり(耳なし芳一に似てる)河童が馬を襲う話とか、怪異が次々出て来るので昔話の感覚。これらをどう解決していくのかが読みどころ。続編が楽しみ!
やも

この間のラブホテルもですけど、レンタル屋とか、現代の言葉で言ってもらえると分かりやすくてとっても助かります🤣🙏✨

タイ子

やもさん、そう言っていただくと嬉しい♪私自身、頭の中が現代用語で読んでるのでレビューを書く時もそっちの方が書きやすいの。

to boy
江戸の貸し物屋湊店両国出店の店主を巡るちょっとした謎解き物語。「無い物は無い」店に借りに来るお客についついおせっかいを焼いてしまうお庸。なんでこんな物を借りるのかの推理が冴えていて楽しい一冊。
ぽろん
ネタバレ久しぶりの無いものはない貸し物屋お庸ちゃん。遂に神様まで借りに来ちゃった。それにしても、気になる終わり方。次は、いつ読めるでしょうか?!
かたつむり
ネタバレみずら様っていうのがキーワードか。何者なんだろね。お庸とは別人らしいけど、別人って判断がつくまでが更に面倒くさそう。清五郎さんも何者なんだろうね。花魁から身を落として夜鷹になった亡霊話がなかなかにえぐい。大水に流された道祖神さまは元の場所に帰れたかな。5.128
烏骨鶏
今回は神様繋がり?道祖神様の、助けを求めるお姿。綺麗にしてもとの場所にお返しして差し上げたいデス。
真理そら
相変わらずお庸ちゃんは元気だけれど少し大人っぽくなったかも。荒っぽい言葉遣いがなんとなく粋に感じてしまった、慣れとは恐ろしいものだ。
kei302

新刊! 気付かなかった。ありがとう。読みます!

貸し物屋お庸謎解き帖~五本の蛇目 (だいわ文庫)評価79感想・レビュー19