新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
頭じゃロシアはわからない~諺で知るロシア
【本のプレゼント】注目ミステリ作家、楠谷佑。伝説のデビュー作の復活版を20名様に
twitter
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
小林和男の関連本
モスクワ特派員物語 エルミタージュの緞帳(どんちょう)
白兎で知るロシア―ゴルバチョフからプーチンまで
希望を振る指揮者 ゲルギエフと波乱のロシア
登録
エルミタージュの緞帳: モスクワ特派員物語 (NHKライブラリー 140)
登録
1プードの塩 ロシアで出会った人々 (NHKライブラリー)
狐と狸と大統領 ロシアを見る目
登録
図解ロシアのしくみ: 2時間でわかる 激変する政治・経済、文化、暮らし、新しい日ロ関係がよくわかる
登録
ただいま深海1万メートル (科学であそぼう (7))
登録
この本を読んだ人がよく読む本
誰が何を論じているのかー現代日本の思想と状況
小熊英二
ランチの時間
益田 ミリ
登録
幻肢痛日記: 無くなった右足と不確かさを生きる
青木 彬
積ん読の本
石井千湖
外国語を届ける書店
登録
赤と青のガウン オックスフォード留学記 (PHP文庫)
彬子女王
北朝鮮に出勤します―開城工業団地で働いた一年間
キム・ミンジュ
にがにが日記
岸 政彦
全て表示
Yes
「悲しみは海ではないから飲み干せ」と「顔で水を飲むわけでなし」が好きだった。他のはことわざから意味が読み取れそうなものが多かった。古本屋で買ったらサイン本でした。
2025/02/19
ようはん
ロシアの諺から見るソビエト連邦時代から現代に至るまでのロシア社会を観る内容。日本と似たような諺もあればロシア特有の価値観もあり読んでいて面白かった。著者はソ連ロシアの特派員でロシア社会に関しても詳しく描いているが、今のロシアの現況みるとどうしてこうなった感も強い
★15
2025/02/08
haneuo137
5時間程度で読了。 ロシアの生活を知る著者がロシアの内側から描くロシアの人々の感性を知る事が出来る良著。 ただチェルノブイリと日本の処理水を一緒にして「汚染水」とか言ってるのはちょっといただけない。この点だけは専門外の事は軽々しく書くべきではない反面教師。
2024/07/04
NAGISAN
国民性を知るには昔話、諺、ジョーク、四字熟語、四コマ漫画を学ぶのが良いとされる。個人的にロシア人を知る人であっても、メディアで紹介されるロシアと登場するロシア人とのイメージが合わないの一般の日本人。本書は、ゴルバチョフ時代にモスクワに駐在し、エリツィンとの対比でプーチン時代にも親和性を持っておられるように感じる1940年生まれのNHK職員。ビジネスマンと異なり殺伐とした経験は少ないか?。理解は不十分だが、「イワンのバカ」(最後に幸福)の話と『四つの握り拳でバカを騙した』とプーチンが早口で発した諺など。
2023/12/30
Circle
ロシアの諺をもとに綴られるエッセイ。ロシアの諺って面白いのが多くて好き。
2023/12/15
れいまん
元NHK ロシア特派員による、ロシアのことわざから見る、現在のロウ戦争だけど、ちょっと弱いなぁ ロシア専門家は別れる。徹底的にロシアを罵詈雑言する人と、ロシアの学術家や庶民を知る人たちは、ロシアを良く知っているので歯切れが悪い。 わたくしはロシアに行って、ロシア人の家庭訪問もしたことあるので、そこには民衆がいることが肌感覚でわかる。罵る気にはならない 世界は広い、画一的なロシアフォビアには反対せざるを得ない
2023/10/25
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示