新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
キャサリン・M・ヴァレンテ
デシベル・ジョーンズの銀河(スペース)オペラ (ハヤカワ文庫SF)
読書に関するアンケート・ご協力のお願い(所要時間15分~20分)|読書メーター運営事務局
【本のプレゼント】注目ミステリ作家、楠谷佑。伝説のデビュー作の復活版を20名様に
twitter
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
キャサリン・M・ヴァレンテの関連本
孤児の物語 I (夜の庭園にて) (海外文学セレクション)
登録
パリンプセスト (海外文学セレクション)
登録
孤児の物語2 (硬貨と香料の都にて) (海外文学セレクション)
マインクラフト ジ・エンドの詩
登録
不死身の戦艦 銀河連邦SF傑作選 (創元SF文庫)
アレステア・レナルズ,ジュヌヴィエーヴ・ヴァレンタイン,ロイス・マクマスター・ビジョルド,ケヴィン・J・アンダースン,ダグ・ビースン,G・R・R・マーティン,ジョージ・ガスリッジ,ユーン・ハ・リー,ロバート・シルヴァーバーグ,アン・マキャフリー,メアリー・ローゼンブラム,ロバート・J・ソウヤー,オースン・スコット・カード,ジェレミア・トルバート,アレン・スティール,トレント・ハーゲンレイダー,ジェイムズ・アラン・ガードナー,キャサリン・M・ヴァレンテ
登録
宝石の筏で妖精国を旅した少女
マインクラフト ジ エンドの詩
登録
パリンプセスト (海外文学セレクション)
登録
この本を読んだ人がよく読む本
タイタン・ノワール (ハヤカワ文庫SF)
ニック・ハーカウェイ
円城 塔
小説
野崎 まど
登録
銀河之心(ぎんがのこころ)1 天垂星防衛 上 (ハヤカワ文庫SF)
江 波
一億年のテレスコープ
春暮康一
全て表示
おーすが
ハイテンションぶりについていけず脱落。銀河ヒッチハイクガイドは好きだけど、これはグルーヴが合わなかったわね。
2025/02/05
しょう
エイリアンのエスカに人間に知覚力があるかどうかのテストが課せられ、不合格は種族ごと抹消されてしまうという筋書き。そこで人類代表として選ばれたのがデシベル・ジョーンズだ。元ロックスターとは言え現在は落ち目なのでどこを取ってもかっこよさが感じられないのがなんかおかしい。コメディー系SFとしてはかなりぶっ飛んだ作品となっており、翻訳者の苦労が偲ばれる。内容的に中毒性はあるだろうが、ハマらない人にはとことんハマらなさそうなピーキーな作品だ。自分はあまりはまらなかった。
★41
2025/02/02
イツキ
孤児の物語と同じ作者とは思えないぶっ飛んだSFコメデイでした。突然現れたエイリアンに発見された人類が知覚力があることをエイリアンたちの集まる音楽フェスで示さなければ滅ぼされてしまうという設定もそうですが現れるエイリアンの造形や生態、音楽フェスの歴史、そして文体そのものもひたすらハイテンションかつややこしく読むのが一苦労でした。面白いですがかなり人を選びそうな印象の作品です。
2024/11/06
H.S
翻訳家って本当に凄い!!
2024/10/14
あーしぇ
ハイテンションな自分語りはとても読者を選びそうですが、中毒性があるのでいったん取り込まれると抜け出せなくなります。 地球人類の存亡をかけた戦い、銀河系の種族たちが集うコンサートで最下位にならないこと。わはは。このノリ面白いではないか。 主人公は中年の熱気バサラみたいな感じで、コケティッシュな「俺の歌」を聴かせてもらいました。ありがとうございました。ラスト以外はまったくカッコよくないのですがね(笑) 周りの変なエイリアンたちが魅力的でした。あとネコ好きは必読。原著は続篇あるんだ!
2024/10/06
女神の巡礼者
なんだこれ!この過剰なまでに饒舌で、ファンキーでぶっ飛んでる文体。会話文だけでなく、地の文章まで情報量が半端なく、一文章あたりの内容を消化し理解するのも、グラムロックやESCという音楽コンテストの知識がないこともあって、なかなか大変というかもう無理!って投げ出したくなったりでした。おまけにSFアイデアも、宇宙船の動力がそれなのというトンデモぶりで、訳者の小野田和子さんも大変だったでしょうね。地球の危機を救うために選ばれたのが落ち目のロック歌手という定番の物語。普通の作家さんだと1/3で終わるかもね。
2024/09/18
しゃお
話しが全然進まないので、途中で挫折しそうでしたw とはいえロックが地球を救うというその設定だけで美味しい。その上にESCにグラムロックをベースにしたコメディとなれば、最後まで読んで確かめずにはいられません。さて、自分の貧相な想像力では脳内で可視化しきれなかったのもあり、群像劇のような映画になればすごく面白い物になりそう。しかしデジベル・ジョーンズ&絶対零度の活躍はもっと見たかったなぁ。クセが強くて読むのに時間かかったけど、刊行予定の続編が翻訳されたらまた手に取るかも。
★19
2024/09/10
やぎとら
ESCを下敷きにしたコメディ(?)だと分かるまでは話の流れについていくのが大変だった。 /固有名詞や暗喩が現実と創作入り混じってるので、読んでは調べ読んでは調べ…。ただでさえカタカナが多いので気を抜くと全部忘れる。カバー折り返しの「登場人物」じゃ全然足りない用語集が欲しい。 /でも映像にしたらめちゃめちゃ面白いんだろうな~。状況や見た目が面白いので、こうやって笑かしてくるだろうって想像できる。 /宇宙人のクリッピーがよかった。オフィスのアシスタントって海外でもこの扱いなのね。
2024/08/17
ふかわ
100ページ読んで挫折。SFでないのはいいのだが、ストーリーと関係ない話が多すぎ。
★15
2024/08/17
winder
”スペースオペラ”というキーワードにテンション上がって買っちゃったんだけど、なんとか読み終わったが俺にはクセが強すぎた。何度投げ出そうと思ったことか。本屋で何ページか立ち読みして合う合わないを確かめるべきだった。購入が悔やまれる一品に。
★58
2024/08/15
mirie0908
なんの予備知識もなくポチった。スペオペというより音楽SFかな。延々と続く饒舌すぎる会話が最初とっつきにくかったが、なんとか読了。過剰に投入される音楽ネタは音楽好きにはニヤリとする。
2024/08/05
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示