mari
レンタル★★★★★面白かった
幾子
ネタバレ★★★結婚式で強奪なんてそりゃ皆嘘でしょ!?となる。お兄ちゃん、リスクヘッジしながら庇うの面白いし逃がしてくれるの優しい。猫作、あなた手が…。遥が逃げても自分達を責める猫作一家と遥の両親いい人らすぎん?猫作の涙に涙。アラン君まさかの運転手役(笑)自分のスキャンダル自分で買うって面白いな。猫作、きびきび働く有能な麗子さんより悪態ついてる麗子さんにときめいてるのおもろ。大団円で終わって良かった!
nori
正直になれば、運も味方につく。初恋って実るんだ。私の初恋誰だっけ?まあ、それはいいけど、良かったな。
madoka
ネタバレ韓ドラを一気見したときのような爽快感! 子供時代、仕事、恋愛、親子関係、地元、 果てはお酒馴染みの父の初恋も絡めてこう落ちるとは!! 初恋の人を事故で亡くした道路を整備するためにと思うと涙が止まりませんでした。アランくん推しの友人(名前忘れてしまった)も活動再開が見られてよかったですね…! 東村アキコさん、筆が早いとはいえ本当に面白い作品を次から次へと。素晴らしいですね。銀太郎さんがまだ読み終えていないので、そちらも楽しみです。
のん
ハッピーエンドで良かったよ!(泣)
トラ
最後は穏やかにまとまった感が。
Comics
いやー、こんな完璧なハッピーエンドで良いのかーと思うくらい主人公カップルは幸せ。で、主人公のハッピーエンドでメチャクチャにされた周りの人たちを、東村先生らしいギャグが救って、気持ち良い読後感を醸し出してる!名作かと。
seki
【レンタル】大団円~素晴らしい終わり方でした!スーパーボールの使い方が上手いなぁ。
磯吉
猫作のお父さんが奥さんにとりみだすなよといったところ、かっこよかった。この一冊では出てくる人がみんな善人になっていて、猫作のお母さんなんかできた人間だと思う。猫作は陰でお金と写真だして、手の震えもかくして。猫作のお父さんが町長になった理由がまたかっこいい。これはもう、猫作親子の物語では?
糸文
★★★★☆ なんか去年ネットフリックスで見た「First Love初恋」と似た感じ。初恋や幼馴染系の作品いっぱい溢れる中、斬新なストーリー一つもないのに、どんどん惹かれてつい最後まで読んでしまった。/スマホでの縦読みと紙の本のレイアウトと全然違って、どれもスムーズに読めるように工夫したね。これで縦読みに抵抗感なくなったかも!
やなぎ
ピッコマで毎日ちょっとずつ読み進めていたのけど、とうとう課金して読み切った。そんなに目新しいストーリーでもないから、暇つぶしに無料部分だけ読むつもりだったのに、ぐいぐい読ませる力は、さすが東村先生…月影リゾートの麗子さんをはじめ、みんな良いキャラで楽しかった。これぞエンターテイメント!
すん
★★★⒊5
どあら
妹から借りて読了。どうやって終わらせるのかず〜っと気になって読んで来ましたが、素晴らしいハッピーエンドとなりました👍
毎日が日曜日
★★★ 完結。
ぐうぐう
結婚式で花嫁を奪う、いわゆる映画『卒業』から幾度も繰り返されてきた古典的展開を、しかし東村アキコは正々堂々と真正面から描く、そのど根性に痺れる。と同時に、花嫁がいなくなったあとの、周囲の人達のリアクションをきちんと描くのもまた、東村のこの作品に向ける誠実さの賜物だろう。想い出によって傷付き、想い出によって苦しめられてきた彼女ら彼らは、やがて想い出によって救われる。お見事としか言いようのない大団円。
エル・トポ

こちらは未読ですが「卒業」はひでぇ映画だなぁと思いました。あれを名作という人の気がしれない。

ぐうぐう

実はずいぶん昔に観たので内容はほとんど覚えてないのですが、それでもラストのくだりは記憶してるんですよ。以後、良くも悪くもクライマックス場面が何度も擦られているってことは、インパクトはあったってことなのかなと思います。

真夢
ネタバレついに…終わってしまった。高校野球中継の音だけ消して…一気に読んでしまい…知らぬ間に3点入っておった。それはさておき、ふたりは絶対一緒になれると1巻を読んだときから信じていたので、この最終巻はとても温かい気持ちになるものだった。「誰かの願いが叶うころ あの子が泣いてるよ」って宇多田さんも言っていたけど、それでも「誰かに気を使ってばかり・自分の気持ちに蓋をしてばかりだと、人生楽しくないよね」と思わせてくれる作品だった。東村先生の作品はいつでも、「私の人生は私が主役!」と世の女性達に生きる気力を与えてくれる。
akaesaki
完結。麗子さん、デキる人だ。
私のことを憶えていますか14 (BUNSHUN COMICS×NEOSTORY)評価81感想・レビュー17