参謀
セシリーがやや気が強い気がします。というか安彦良和のキャラ像が色濃く出過ぎている気が…とうとう映画の冒頭のところまで追いつきました。どこまで描き続けるのか?「0083」も漫画化しているし、「0080」も始まったのだから、本作も映画本編を完全漫画化してほしい。
morelemon
ついにあの日になりましたね。コロニー内外での日常の風景と戦闘&F91テストへ向かうそれぞれの違いが描かれていていいですね。
にぃと
5巻にしてついに舞台は文化祭の日へ。開戦に向けて準備を進めていくクロスボーン・バンガードに対し学生生活を満喫するシーブックの姿が眩しい。とくに冒頭の羊肉を探し求める場面は戦争の空気が全くなく、こういう宇宙世紀の日常モノとしてずっと読みたいぐらい。それでもさすがに次巻は戦争のはじまりになるだろうし、これからの展開も楽しみにしたい。
みやしん
文化祭の裏のすったもんだ。ストレスは上限なのに尚、行動力に変換される祭りの空気。ワイノワイノ言いながらも熱気に当てられているから奔走できる。このあとの悲劇を思うとあのプリクラが余りにも重く感じられる。そして襲撃まで秒読み。本編チョイ役の人達が何人か出てきたけど、ビルギットさんにもスポットを当てて欲しい。
夢魔満 那子
遂に運命の日に至った第5巻。 シーブック達の学生生活やモニカ達のいるサナリィ、後にF91の母艦となるスペース・アークの面々などの深堀がされていて、劇場版の解像度が上がる面白い内容でした。 特に最初のラム肉を探しに行く話はシンプルに良い話でありながら、映画冒頭の展開を考えると心に来る物がありますね。だってよ……アーサーなんだぜ?
北白川にゃんこ
楽しい祭を邪魔するクロスボーン!やっぱクソっスねコスモ貴族は。
Myrmidon
個人的にはメチャクチャ面白いけど、変なマンガだ。F91の学園祭描写を丁寧にやるとか、誰が読みたいんや(笑。オレは読みたい)。しかも人間描写がけっこうちゃんとしてて誠実。駄作も多いガンダムマンガの中で、おおのじゅんじセンセイはかなり信頼度が高いです。
YS-56
フロンティアの外壁が破られる日へ。海賊とあやとりが動き出す。
ohion
約1年ぶりの新刊。MS選考会も描かれるのかと思いきや。ついにその日へ。クロスボーンバンガードも出航し、文化祭当日。ミスコンの時間。このまま 前日譚ではなく、映画本編に突入するのかな。
コリエル
とうとう文化祭当日。クロスボーンによる襲撃まで後数分というところで続いているので、本編のコミカライズに移行するのだろう。アーサーとシーブックの友情など、悲しい別れへの前振りをたっぷり利かせてある巻。
機動戦士ガンダムF91プリクエル 5 (角川コミックス・エース)評価71感想・レビュー10