百姓貴族(8) (ウィングス・コミックス・デラックス)

Naomi
8巻まで来ているのにネタのクオリティが下がらない。農家がいかに日々情報収集をしていかに日々働き続けているのか通関させられる。
neimu
ネタバレほのぼのじんわり、時に鋭く農業絡みの世界情勢や政治、ブラックなのか裏なのか、ここだけの話、家族や親族、友人に編集者も交えて繰り広げられる話に、笑いながら頷いたり考えさせられたり。牛も馬も犬も猫も、荒川ワールドでは大自然の中の家族ドラマ。カボチャもバイト話に、肩の手術さえメカ百姓認定に。予想を裏切る展開に生きる逞しさを貰えるような気がする。ざっくり粗い絵にウィットとユーモア、ペーソスも交えて、子供も大人も楽しめる味付けなのが嬉しい一冊。本場でジンギスカン食べてみたいなあ…。鏡餅自分で作ってあちこち供えたい。
キートン
ネタバレコロナも落ち着き、北海道に荒川・イシイ・酒豪編集長で取材に行くエピソードが収録された8巻。 とはいえ、前回に引き続き、細々したネタが中心なのは、取材や打ち合わせが難しいせいもあるんだろうな。 そして今回は当時世間を賑わせていた熊・OSO18についても触れられている。先頃の秋田の熊射殺事件もそうだが、熊の射殺に文句を言い、熊の襲撃で家畜や作物が被害に遭い、その結果値段が高騰したら文句を言うという自分勝手な人間はぜひ熊を引き取ってやれと言いたい。
キートン

本巻に鳥インフルエンザについて書かれており、その流れから個人的な思い出という名の雑文。 自分が今住んでいる市にかなり有名な公園があるが、10年近く前にその公園のハクチョウ&コクチョウから鳥インフルエンザに罹ったハクチョウが発見され、全羽の鳥が殺処分となった。 その際、鳥たちは生きたまま焼却されたという話が出て、『残酷だ』という声も上がったが、一方で思うのが、全羽に麻酔をかけることになるととんでもない金が掛かるので市の対応も間違ってはいないのでは?とも思ってしまい、なかなかに難しい問題だなと思う今日この頃。

カケル@ぼくらはみんな積読中
ネタバレ大自然に殺されずに済んでいる。真理。
みやび@夜649
電子。2巻まで期間無料、3巻〜購入。農業の大変さが伝わってくるが、楽しそうにも見える。作者さんの持ってる技術がすごい。増えてるという泥棒は許せない!ホント!親父殿ももう80超えてるのか‥いつまでも元気で頑張ってほしい。
ぽち
ネタバレ社員旅行で行った白川郷が人生最北端の自分には、マイナス30度で「こんなもんか」という感想が出る土地で生きていける気がしない。北海道民強すぎる。最低気温2度3度で騒いでごめんなさい。OSO18はリアルでも色々と考えさせられた。あれで熊社会では弱者ではじき出された故の行動だったとか…。“大自然に殺されずに済んでいる”は深いなぁ。
剛腕伝説
百姓貴族7を読了してから5ヶ月、図書館に予約していた百姓貴族8が、やっと来た。 今回もキレッキレの荒川節炸裂(^^) どのエピソードも楽しい。取れ立てのアスパラ食べてみたい‼️
みーちゃんママ
BS放送でアニメ一期の一挙放送を見て→購入…なぜか 8巻から!笑。作者の「荒川弘」先生…有名なハガレンの作者様。百姓貴族のアニメを見るまで ずぅ--と先生は男性だと思ってた!黒鉄ヒロシ先生+ 島耕作〜みたいな感じかな?と勝手に想像してた!苦笑。北海道=観光地というイメージだが、日本の食を支えている「北海道」と再確認をした作品。アニメでも「熊」「熊」と度々、登場する熊…北海道と本土の熊には違いはあるのか?とも思った…笑。アニメの田村 睦心さん→めっちゃ早口で闘魂みなぎる語り口、大好きデス♪♪
想 詩拓@文芸サークル『文机』
ネタバレ 馬の話。『銀の匙』で馬術シーン多かったし仕入れた知識多かっただろうね。あの漫画のテーマも経済動物の扱いだった。/猫の話。悪いけど荒川農園が猫を愛玩する心があるとは思わなかった。/犬の話。犬が筋肉痛で動けなくなることあるの!?/昼寝の話。草っ原に直接寝転がるというのはどうもできそうにない。/OSO 18が仕留めた獲物に二度と近づかない慎重さがどれほど異常なのかが分かりやすかった。ちなみにOSO 18は「オソツベツ」と前足の幅かららしいね。Wikipediaで読んだ乳牛リオンでの狩り失敗も興味深いエピソード
想 詩拓@文芸サークル『文机』

アニメ化。やっちゃまずいネタもそうだけどほんとウンコネタは絵面どーすんの……。高橋留美子さんほどじゃないけど作者もアニメ化率高いよね。/北海道ガッツリ取材旅行。編集長ゲストってのがいいね。『鉄子の旅』で編集長がついてくる回も特別感あって良かった。親父殿80歳て……。

yuko0611
ようやく8巻なので、15年以上続いているシリーズだと知って驚いた。たまに思い出したように新刊を見つけては読みつないできた。今回も仕事の合間に少しずつ読むのにぴったりだった。別世界の話で気が晴れる。何回も忙しい時に助けてもらってきた気がする。十勝酪農家の豪快な感じ、憧れる。
イーダ
お馬さんの話切ない。でも馬刺し美味しいんだよなあ。感謝していただいています。日本は農業にもっと力入れないと。自給率高めないと。と思いながら読んでいます。
てらさか
アニメ化の話や凶悪熊OSOの話など、最近感があった。お父さんが今回もパワフル。
Eri
荒川先生の最長連載が『百姓貴族』だとは! しかし、妊娠&出産もあるのに「休載なし」はすごい!! 今回も安定の面白さ。親父殿の暴走ぶりは控えめ。 農家さんって本当にすごいなー、感謝して食べないとなー、という気分になる。
Yuu I
借りてないと思ったら読んでいた件。読みだして読んでたことに気がつく(表紙で覚えてるはずだが…) 15年続いてる割には8巻は少ない。北海道、梅雨が無くて良いと思ったが、本州並みに暑くなってきたから、牛や馬に羊は大変そうだ。
くろくまうる
大規模の酪農家さんはホントに異世界。日本の農業はホントにひどい状況になっていて、食料自給率を上げたいならどんどん農業を盛り上げていけばいいのに、政府がやっていることは全く逆らしい。もっと酪農を含めた農業を大事にしていかないと。
めぐねい
発売していたのも忘れていたし、特装版があったのも知らなかった(^^;暇なときは「銀の匙」を読んでいるので、世界観は忘れてなかった。こっちの方がリアルだけどね。OSO18の話とかそんなに昔の話でもないんやなと思いつつ、農業を巡る問題は今もっと深刻になっているよね。スーパーに行って高い高いと言ってしまうけど、何でかって考えて、どうしたら元の価格に戻れるのか、安かったらメイドインどこでも良いのかとか考えないとこの漫画を読んでいる時は思う。今の自給率ってニュースで報道されないよね?よほど危ないことになっているの?
pugyu
まだネタがあるんですねえ。菊芋って健康食品として認知されてるけど、繁殖力が半端ないのか。お花もかわいいんですけどね。採れたてのアスパラガス食べたい。ジンギスカンを飲むように食べたい。ベル成吉思汗たれ買ってみよう。
むう
もう15年以上も書き続けられているのか・・・。よくネタがなくならないものだと思うけど、今回はアニメとかのネタ部分も結構ある。内容は相変わらず面白くて飽きない。なんとなくサイバラ氏のマンガを思い出してしまう。でんすけ(犬)の話が一番面白かったな。
まるのすけ
読んだ順番も時期もバラバラとしているけど、6巻〜8巻読み。 コロナの頃に描かれたものになっています。荒川農園は通常営業。母様父様も元気そうでなにより。そして安定の面白さ。荒川弘って手書き原稿なのか。そのあたたかみがあるんだなぁ。
梅吉
★★★★☆[2024年1月25日に楽天ブックスに注文/入浴読書] (*コメント欄入力:2024/06/30) 【2024_169】
バジル
ネタバレトラクター教、トラクター神、まき割り教、丸ノコ神。オイミャコンよりマシ。牛も馬も豚も春は冬毛が抜けます。農繁期の休憩時間は死体置き場のよう…。荒川弘さん牛グッズコレクターなんですね。カラマツ並木、シラカバ並木。農業アイ搭載。あ〜面白かった!
まるぷー
サラブレッドや馬術用の華やかな舞台で活躍する馬もあれば馬肉用に生産される馬もいることにショックを感じた。牛や鶏も含めて経済動物なんだ。荒川農園の親父殿は80歳なんですか。ますますお元気なようで何よりですが、酪農を取り巻く環境の厳しさが伝わる。鳥インフルエンザとかOSO18のネタに現実味が伝わる。北海道の大自然が垣間見れてその中にもおもしろさ笑いがあった。温度計がマイナス30℃で壊れてしまったって想像に絶する。
ふたた
ネタバレマンガだと笑いに昇華してるけど実際はもっと大変だと思う。
ひなはる
相変わらずおもろい。うんこネタやや多め笑。大自然に生かされている≠大自然に殺されずに済んでいる、、自然を知る人の言葉は深い!
テルマエ
★★★★★
(゚Д゚)@謎
アスパラガスだけでなく、トウモロコシも1日置くだけで味が急激におちます。鳥インフルとクマの話は自然の厳しさというか農家の大変さを改めて感じました。
檸檬
農業の未来、日本の未来を考えてしまうというシリアス漫画です、なーんちゃって。
k
今回も笑って学べて面白かった。“どさんこ”誕生の秘密、経済動物の宿命、“冬毛”を運ぶスズメの可愛さ、北海道のヒグマ害、かぼちゃのかさぶた、農家の子供の目線で見る“おおきなかぶ”、そして、“大自然に殺されずに済んでいる”という感覚。新鮮なアスパラ、食べてみたい。
麻遊
酪農を取り囲む世界は過酷だ。生乳消費量の減少、物価高等々。親戚にもいるので他人事ではない。きっかけは体力的なことだけど、牛部門を畳んだ荒川農園は英断でしたね。そして猫は正義。
ふじ
親父殿ももう80代か…年的にはちゃめちゃエピソードもなくなりつつなんだろうと思うと寂しい。そして徐々に離農するであろう荒川農園も寂しい。こんな広大な土地があっても続かないものなのか。確かに牛(特に乳牛)をめぐる環境は過酷…というか農家をめぐる環境は過酷だ。お金と体力の面で特に。
おじょう
時事ネタが増えたのか隣接分野の大きなニュースが近年多かったのか、わかる内容が増えた。アニメの影響とはすごいものですっかり荒川先生の声がアニメの声で読むようになった
Yuu I
ネタバレ農筋貯金は50代まで持つのか。アニメはもっとやってくれるのかと思った。乳牛部門はコロナに輸入飼料に生産調整と、将来的にも衰退の危機ではないか。北海道だけでも独立してやってけそう。北海道も雪が少ないのか。
ぴっちゃん
この巻もおもしろかった。特に編集長との3人十勝取材が!コロナ禍の農業・酪農危機について荒川家は大丈夫だったようだが、牛乳の件も含め近隣では困った人も多かっただろうと思う。「政治のはなし」の章によれば農業漫画がバズると色々な政党からコンタクトがくると。農家のみなさんが「百姓貴族」を実感できる農業政策、就農者を増やして食料自給率ががる政策を掲げる人の応援ならしてほしいなとも感じるが。農業利権と結びついたらいやだし、変な広告塔にならないためには深く学ばないとおいそれとは政治的な発言はできないんだろうな。
帝
ネタバレアニメ化するんだ…(困惑)
Google利用歴5年以上(PCゲームギーク)
ネタバレ北海道ロケの回面白かったです。 親父殿!80歳超えても、あの元気さ。芝刈り機、(でよいのかな)に乗ってあの広い所を爆走する?。正直やべえと思いました😂(その近場を彷徨うクマ!北海道はパねえw) 新キャラの編集長!ザルなんですね。ワイン、ガブ飲みでも翌日はケロッとしてる。 そして、イシイさんまさかの修羅の国出身! 馬券が飛び交う様子が普通。そんな場所に住んでいたんですなw(都会っ子かと思ったらファイターだったでござるの巻)。今回も、本当楽しめました!!
にこにこ
日本で開拓の息吹が残ってる北海道。ちょっと憧れる十勝の暮らし。現実はタフだけどな。 の現実の部分を面白く見せてくれる
まろんぱぱ♪
ネタバレ今回は、表紙にあるように♪コロナも収まったから女三人とかちの旅♪きゃきゃっうふふで美味しいジビエに舌鼓♪なんて訳がなく!!(笑)ジンギスカンは飲み物でした♪真ん中の編集長はワインを一瞬で消すマジシャンでした(笑)そして、ばんえい貯金に積み立てる旅でした(笑)でも、鳥インフルエンザとかあの有名な熊OSO18の話とか意外にヘビーなネタも。あと、あのアニメ化の裏話も(もち、全部観ました)そうですか、この作品が最長期連載でしたか♪もち、次も期待してます♪
おやつとともにある暮らし
編集者と行く北海道旅行回がよかった。図らずもきっちりオチがついてるところ含めて。どんな地域も地元の人と巡ると、すこし違った観光を楽しめるんだろうな~。
:*・ さくら華恋 ・*:
今回も面白かったです、お父さん80代なんですねΣ(゚Д゚)ビックリ!!
夜梨@灯れ松明の火
今更ですが、農業についても学べる。
百姓貴族(8) (ウィングス・コミックス・デラックス)評価34感想・レビュー169