dio
ネタバレ★5 聚楽第に家康の正室で秀吉の実妹の旭、後陽成天皇の生母である晴子が滞在。無茶苦茶働かされる。化粧の次はヘアスタイルまで。仕事多くない…?侍女もスキルアップしたためある程度分業したようだが、心配になってしまう。そして大谷さんよ、大丈夫なのか?!SSでの触れ合いが本当に貴重でw やはり家康は腹に抱え込んでますね…羽柴に感情移入するとホント嫌いになります。 しばらく新刊出てないですが…頑張ってください!
アカツ04号
シリーズ3冊目。面白かった〜。聚楽第行幸の話で終始煌びやかだけど、表立つ人達の腹黒さ堪らない。乱世を生きてきた人達なので腹に据えてるものが違いすぎる。そんな中で旭姫のキャラ付け凄い好き、長生きして欲しい。それにしても与祢は働き過ぎでないか…まだ9歳よ? 続き気になる〜WEB版読んでしまおう。(11/25ー12/6)【2024ー53】
kmori299
ほほう、旭姫がこういうキャラになるの、面白いな。史実から改変するよーと明言されてるので、ここからどう展開していくのか、楽しみです。でもまあ、ちょっと働かせすぎとは思う。
猫
ネタバレ戦国の姫になったアラサー美容オタク、なんか激務なんですけど。3巻。激務も前向きに突き進むけど、旭さまにはだいぶ振り回された与祢ちゃん。寧々さま無茶ぶりが過ぎる。何とかなったけど。茶々姫サイドはしょっぱなから不穏な雰囲気、家康と闇落ち旭さまの野望…と色々と波乱含みで先が楽しみだけど怖い。大政所さま(秀吉母)が素敵すぎてとても和んだ。
カリン
ネタバレ朝日姫が上手く絡んできてビックリした。こんな人だったけ?新しい解釈。
しっぽ🐾
3巻目。オオタニさーん!( 」゚Д゚)」…は今いずこ…?全く出てこなかったよ、オオタニさん!(;´Д⊂)与祢母から優良物件認定されてるのがまだ救い…。ぼやぼやしてると与祢が各所から目を付けられて婚約させられちゃうから早くして~!この時代、簡単に養女にしたり離縁させられたりと、気が抜けないんだよ~。秀吉妹旭様のダークサイド堕ち、さすがタヌキの妻!家康も安定のタヌキ!「鳴かぬなら鳴くまで待とう」で、これからどうなるのか…。特典SS、家康側近・井伊直政と大政所のお話。養母直虎がちょろっと出演。こういうの和む。
S
ネタバレKU。戦国の世に転生し、死ぬはずの歴史を乗り越えてfの歴史を突き進む美容オタクの戦国転生記3巻目。秀吉の妹で家康の正室となった旭の方と、聚楽第行幸を中心にした御化粧チート。前巻ラストで茶々姫が悪役として出てくるのかと思ったら、今回はそうでもなく、旭の方の歴史改変で不穏ルート開眼。御化粧係として名を上げすぎて、なにやら縁談も持ち込まれそうな気配が濃厚だし、すでに多少歴史が改変されているのでまったく先が読めないお与祢ちゃんの明日はどっちだ?!相変わらずヒーローの出番がない。電子特典でようやく過去の話でご出演。
尚侍
ものすごく面白かった。今回は世に名高い聚楽第行幸のエピソードが中心でしたが、完全なフィクションであるにもかかわらず、裏方ではこういうことが実際に起きていたんじゃないかなというあたりをうまく描き出していて、史実のエピソードを織り込んだ中でのリアリティのある展開には思わず唸らされました。戦国時代を舞台にしたラノベというジャンルそのものが珍しい中、まったく荒唐無稽とは思えない内容に仕上げている作者の力量には改めて感服しました。これはぜひ長く続いてほしい作品。強くおすすめしたいですね。
もだんたいむす
作者さんとは秀吉解釈と淀殿解釈が違う感じがする。
KZ
ネタバレ■聚楽第行幸。秀吉の妹で家康の継室、旭の登場。 ■秀吉の妹という出自もあって、ドラマ等ではコメディできる女優さんが演じるイメージが強いが、本作ではダウナー系が吹っきれての毒舌マダム。家康とは共犯者で、かつ史実より長生きは名言されているので、今後どうなることやら。
菊地
ここまでケレン味がある旭姫(朝日姫)のキャラ造形は中々に新鮮だった。
北政所様の御化粧係3〜戦国の世だって美容オタクは趣味に生きたいのです〜評価69感想・レビュー11