刹那
角野栄子さんの児童書を読みたくなりました☻ັ
takakomama
特集は「大人もう深読みしたい こどもの本100」 「エルマーのぼうけん展」の図録を図書館に予約しました。子供の頃に読んだ気もしますが・・・
あゆぷ
今年出版のもの等、知らない絵本もけっこうあった。 ページを割いて紹介されていた長靴下のピッピとハリポタは、何回かトライして毎回つまらなくなってやめてしまった本。いつか面白いと思える時がくるといいな。
ふゆ
大人の為の絵本というものを信用していませんでした。絵本は子供のためのもの、って思っていました。物理的な大きさ、絵がメインっていうこと、道徳的なストーリー。子供の世界は大人には不可侵です。だってもう卒業したでしょ?尊重すべきでは?と。アンジュールもシルヴァスタインも。けれど、本当に熱意を持って絵本というカテゴリに取り組んでいる人に出会って、気持ちが揺らぎます。そうね、あの本たちはずっと私の友達で、いまもきっと私を待ってるよね。この雑誌は写真もきれいで懐かしいも新しいもあって、よかったです。
海(カイ)
児童書と絵本の名作 新100選! 選ばれている中で、読んだ本、積んでる本、『読みたい本』に登録している本、これを読んで読みたいと思った本、色々ありました! 『スイミー』のページでは、絵本の世界に浸れる水族館。とあり、なんと!?地元の水族館でやっている企画展でした!来年の5月6日までやっているそうなので、これは行かないと!(⁠^⁠^⁠) 『ちいさいおうち』の出会いは、高校の英語の授業の教材でした。後に大きな本屋で日本語版を見かけて買った好きな作品。
はるごん
スイミーの水族館が気になり行きました。絵本の世界観が凄かった。エルマーの冒険展も楽しそう。素敵な絵本がたくさん。
ベーグルグル (感想、本登録のみ)
既読が何冊あるのかチェックし忘れた・・。いくつか読みたい本が増えました。子供の頃に沢山本を読んでいなかったのが残念。
🌿 la brise*@mistral 🐰⤴︎♡

こんばんは☆彡 コレ、読んだよ。読みたい本が増えちゃうね😊

ベーグルグル (感想、本登録のみ)

ラブリーちゃん、こんばんは☺️読みたい本が増えるね〜

ひめぴょん
「大人も深読みしたいこどもの本100」という特集。これは読まねば!と思い図書館で借りました。その100冊の中に実際に読んだ記憶のある本はあまりなかったです。そういえば、子どもの頃から本は読んでいましたが、あまり推薦図書的な本は読んでいなかったなあ。 「言葉は体。風景になるような言葉がいい。想像する心があれば、開かない扉はない。」こう言う角野栄子さんはエネルギッシュな方。こんなおばあちゃんになりたいなあと思う人の一人です。今の私の髪型は角野さんに似ているかも。 「エルマーのぼうけん」「タンタンの冒険」「スイ
ひめぴょん

ミー」「長くつ下のピッピ」「ハリーポッター」「くまのプーさん」「ちいさいおうち」など企画展開催中などの関連でとりあげられている古典的な本ですら、あまり読んだことはないなあとふと思いました。 沢山の本が紹介されていたので、図書館で借りる本の参考にしようと思います。

kibita
エルマーの表紙がカラフルで素敵。幼児の頃大好きだったバートンの「ちいさいおうち」が載っていました。原画やイラスト、当時の絵本の表紙。もうそれだけで、満足。
遠い日
特集は「大人も深読みしたい こどもの本100」。結構古典的な児童書もたくさん選ばれている。既読は73冊。「エルマーのぼうけん展」には行けないので、しっかり編集されていて嬉しい。読み返したい本がたくさんあって、わくわくする。
るうみ
2023/09/09:流し読み。エルマー、加古里子、田中達也、松岡佑子、ロマナ・ロマニーシン、アンドリー・レシヴ、辻村深月、そうたいせいりろん、メディコス、……。自分の好きなもの、知ってるものが沢山載っていて良かった。加古里子の科学絵本『かわ』は、福井・武生の絵本館で偶然見つけて、その構成に驚いた記憶がある。
sazen
📌仕事の資料としても使えそうなので、購入。メインテーマはもちろん、幅允孝氏が私設図書館をオープンしていたり、私が今夏行きたくて行けなかったぎふメディアコスモスがケンチク探訪で紹介されていたりで、興味深い記事が多かった。行きたいところが増えました。
racco201
ネタバレ〜児童書と絵本の名作新100選 「エルマーの冒険」の世界に入り込める展覧会、絵本「スイミー」がリアルに見られる水族館、「魔女の宅急便」が生まれる赤い本棚の部屋、ミニチュア写真家田中達也さんのアトリエ石井桃子さんの書斎、「タンタン」の絵の原型の風景、小さいおうち」に託された思い…児童書や絵本のリアルをカラーでたっぷりと楽しめる。坂月さかな「プラネタリウム・ゴースト・トラベル」もオススメされている。それにしても面白そうな児童文学が一杯だ!
skr-shower
夏休み向き特集。素敵な本は日々増える。
北風
世の中にはまだこんなに知らない芸術的な絵本がたくさんあるんだな。そう、絵本というよりも、芸術。とはいえ、やはり高価だな。魔女の宅急便も1巻は子供の頃何度も繰り返し読んだけどなー。続編は読んでないんだよな。改めて読みたいな。ハリポタのここも行ってみたいな。いい大人だけど。TINTINも読んだことないんだよな。なんで、これでタンタンって読むの? エルマーは読んだばかり。スイミー! え、おばけのスパゲティって魔女宅と同じ著者なんだー。表紙に2って書いてあるな。1があったのか。
北風

1、2020年で持ってた。

nanz
3.5★
桃の節句🍑
前回の方が良かったかな。エルマーのシリーズは好きだから立川の展覧会には行ってみたい。
Tomo

ミッフィーの表紙のは持ってるよー(でもずっと本棚で眠ってる😅)。時々絵本特集あるよね。新作絵本は出るけど、名作はそんなに変わらないから、今回は「深読み」特集にしたのかもね😆

桃の節句🍑

ミッフィーの持ってるなら🙆🏻‍♀️ 深読みといえばそうなのかも。載ってる数は少なかった😆

Casa BRUTUS(カーサ ブルータス) 2023年 9月号[大人も深読みしたい こどもの本100]評価94感想・レビュー17