バタヤン
ネタバレ漫画家志望者、デビュー済み、連載経験済みの人全員必携の一冊。漫画を描く人間全員参考になるが、特に少女漫画家志望者が参考になると思う。 どうやって企画を立てればいいのか?どうすれば読者に刺さるのか?どうすれば自分の好きなものが見つかるのか?どうすれば好きなものを届けられるのか?それらの答えが全て詰まっています。本作はかなり分厚いですが、ぜひじっくり腰を据えて読んでほしい。
読書小僧
少女マンガの事は全く分からないんだけど、創作術はなるほど、ばかり。
かやこ
感想は一言で言うと、なるほどわからん。
AQL
まんが家志望者に向けたQ&A形式のアドバイス集。ときどき「まんがを読んでもらった友人にこんなのイケメンじゃなきゃゆるされないよねと言われました」みたいな傷つく一言を「ストーリーに説得力がたりないということかもしれません。キャラクターの魅力を行動で見せるシーンを増やしてみましょう」のようにプロの編集者の視点で翻訳してくれたりもする。いちばん大事なアドバイスはタイトルの『「好き」を育てる』。例示される作品こそ違えど、少年ジャンプ編集部の『描きたい!!を信じる』とは双子のような存在なので併読推奨。
akihiko810/アカウント移行中
講談社の少女マンガ「デザート」元編集者が教える、少女マンガを描き続ける心構えと物語の創り方。印象度A-  少女マンガというとやはり読者に一番刺さるのが「恋愛」なので、恋愛がメインテーマになりがちだが、そうでなく「一番あなたが描きたいもの」そして「あなたにしか描けないもの」を描くべき、でないと面白くない。という話は実に誠実である。「あなたにしか描けない」話は突飛な話を狙うのでなく、あなたの人生における「ネタの棚卸し」をすればオリジナル性が出る。少女マンガに限らず漫画家志望者は必読の本。
akihiko810/アカウント移行中

構想、キャラクター、物語・構成 の項目しか読めなかった。 あと、 ネーム、原稿、持ち込み、漫画家としての姿勢 という項目があるが、「実践」に近いので読んでない。面白いので全部読破したいのだが、図書館返却に間に合わなそうだ。やりたいことが多くて忙しすぎる…

読生
流石編集者の書いた本というか、タイトルが的確です。 自分の「好き」をどこまで突き詰められるか、そしてその「好き」を伝わるように表現できるか。 好きであることが大前提。 漫画家を目指す人、漫画を描いている人向けの本なのですが、司書の私もハッとすることがたくさんありました。 世の中には漫画を含めて作品は、本は無限に近いほどあります。 そこから特定の1冊を読んでもらうというのはとてつもなく凄い… https://booklog.jp/users/yomutoikiru/archives/1/4845921227
蜂賀三月
少女マンガの描き方・物語の創り方に焦点があてられている指南本。内容は創作をしている人に役立つ考え方や活かせられる知識がたくさん詰まっていて、とても勉強になりました。
まつもと
少女漫画に限らない、とても普遍的な内容。 漫画を描き始めたり描き続ける心構え、編集との付き合い方などが優しく書かれている。 漫画家やそれを目指す人、そして漫画の登場人物の感情を大切した内容。 漫画に携わる人にはとても良い本です。
たけのこ
スピカワークスのしーげるさんが一問一答形式で質問に答える創作のコツの詰まったノウハウ本。少女マンガにかかわらず創作する人は読む価値ありありです。面白かったです。出てくるマンガ見事に全部好きでした。

「好き」を育てるマンガ術 少女マンガ編集者が答える「伝わる」作品の描き方評価64感想・レビュー9