ネコはとってもいそがしい (くもんの児童文学)

くらげ
ネタバレ吉野万理子作品2作目。おもしろかった!短いのにそれぞれの要素が集約していく満足感がやっぱりあるなあ。夜中家電たちが楽しく過ごしていたり、あちこちの猫がネコビーム出しているのかと思うとわくわく。夢の世界も鮮やかでドキドキ。ターくんがチャオを描いているの、いいね。とっても忙しかったのにずっと寝てると思われちゃうチャオかわいそうに。最後の絵和む。絵がとっても美しくて素敵だった。レンジが動き出してるシーンと、雲から抜けて満月を見るシーンの絵が特にすき。小学2〜3年生ぐらいからよさそう。
サティ
ネタバレネコのチャオは眠ってばかりと思われがち。みんなが寝静まった後も、家族の平和のために、家族の部屋をチェックして回る。飼い主ターくんが夢でうなされている。うちのネコ、ももこちゃん🐈‍⬛は夜になると大運動会をしている。朝になると、お人形さんがメチャクチャになっている。もぎ取られた 人形の片足が私のバッグの中に入っていることもある。マーチン🐈‍⬛は私が眠ると、側にきて眠るけど、気がついたらいなくなっている。私を寝かしつけているのかな。
たしゆれあ
猫はいつも寝てばっかりでいいなと思われてるみたいだけど、実はとっても忙しい。 みんなが寝静まった後、夜中に家族の見回りをしてることをみんなは知らない。 ある日、飼い主のターくんが夜中にうなされてて、夢をのぞいてみると、大切なものを取られて困っているみたいだった。ターくんの大切なものを取り返すために一緒に戦うぞ。でもその大切なものって何でしょう?
こゆ
小5、一人読み。
ほんわか・かめ
その昔、原っぱで夜な夜な集会をしていた猫たちも最近はめっきり出歩かなくなってしまった。月の明かりを目に溜めて発するネコビームで、よそのお宅の猫たちとやり取りをしているらしい。それでもやっぱり猫の夜は忙しいのである。昼間の怠惰(休憩)は許してあげよう! 2年生くらい〜
マツユキ
いつも寝てばかりに見える猫ですが…。外に出ない猫の夜の大活躍が楽しい。意地悪な飼い主の男の子の気持ちも分かり、にっこり。でも、乱暴はやめようね。可
ハルテル
ネコのチャオと飼い主ターくんの一夜の冒険。チャオは昼間いつも寝ている。だけど夜になるといろいろする事があるらしい。チャオ夜の行動が垣間見れるおはなし。
そうさん
9歳。パラパラ読み。
ひそひそ
表紙の絵が!かわ!いい!女の子だと思ったら男の子でした。そして図らずしてリュウが出てくるお話でした。ネコビームおもしろかった。
かずみ
ターくんにいつも意地悪されている猫のチャオ。夜中は家電たちと遊んだり家族を見回ったり忙しいのです。おや?ターくんが夢で困っているみたい。助けに行くことにしました。夢の中に入って一緒に竜と戦って、猫ビーム。チャオ忙しいね。ただ、大切だと思っているならチャオに意地悪するなし。
ゆっき
いっつも寝てると思われてるターくんちのネコのチャオ。本当はとてもとても忙しいのに。チャオの真夜中の大冒険はわくわく。最後はほっこり。全ての見開きにあるイラストも楽しめました。「んーぁぁ」と大きくのびをするチャオが可愛かったです。
遠い日
お母さんやターくんは、飼い猫のチャオのことを「寝るのが仕事」とか「寝てばっかり」とかいうけれど、猫は実はとっても忙しいのだ。チャオの視点からそのあれこれを明かします。ネコビーム、すごかったな。ターくんの夢の中に入っていっていっしょに活躍するのもかっこよかったな。チャオ、ターくんの気持ちがわかって嬉しかっただろうな。
みかん🍊
吉野さんの猫絵本、いつも寝ている様でいて猫はとっても忙しい、昔の様に外へ出られなくなった飼い猫は猫集会の代わりに月夜にねこビームでご挨拶していたんだね、家電の世話をしたり、家族の見回りをしたり、悪夢から助けてあげたり密かに活躍する猫をいたずらばかりしてくるターくんも実は大好きだったんだね。
愛の伝道師カロン@スーパーヒーローに、変身しますよっ
ネコビーム……だと(◉ω◉)!
夢追人009

近所の野良ニャンコ夫人がカロンさんの第1子を懐妊したと風の便りに聞いたのじゃよ!誠におめでたい話じゃのう~!

ネコはとってもいそがしい (くもんの児童文学)評価67感想・レビュー14