しまふくろう
続け毛て購入。 物語は部下を強化したりダンジョンを作ったり占拠したりする話。トレントを使って森を変化する迷路にするのはちょっと面白いアイディアだった。普通のプレイヤーがダンジョンで経験値を稼いでいる上前をはねるようなシステムを構築するのも面白い。 エルフさんを虐めてすっきりしているレアが小物っぽくて愛嬌があったのも良い。 続きが楽しみ。
四角
ネタバレ全体的にそれまでの話の総括とダンジョンができたことに対する対応など。爽快感があるストーリーは少なかったかな?でもゴブリンのプレイヤーと戦うところはワクワクして面白かった。これからそのゴブリンがどうなっていくのかも気になる。本文は進化の可能性を残して終了。ずいぶん昔になろうでは読んでるため、何となく覚えてはいるものの、次の話も読んでみようと思います。あと、作者のあとがきが好きだなぁ。話し言葉で昔話をしてくれる感じが見やすくて、本文より読みやすかったかも。
菊地
3巻にして早々に主人公の主目的や物語としてのメインストーリーラインが迷走中という印象。
Merino
★★★★
八岐
ネタバレ★★★☆ エルフさんにこそこそ復讐してご満悦。相変わらず何時までも根に持つ陰湿な小物気質の主人公である。でもレアの場合そこの残念さに妙な愛嬌があって可愛げを感じるんですよね。流石にこれがずっとソロプレイだと嫌な部分が目立ってしまうのですが、ブランとライラという友達と身内ができたせいか陰湿さが内に籠もらなくなって、野生のラスボスのはずが妙に小物臭いのも微笑ましい。普段NPCは使役を躊躇わないように尊厳ある存在として全く認めてないのに、いざ対面して接すると気遣ったりしてしまうの、凄く普通の感性らしくていいなあ
八岐

ブログにて感想記事増量版 https://yamata14.livedoor.blog/archives/53478790.html

スプリント
SNSを通してプレイヤーが情報交換しゲームに挑んでいく様を描くのは斬新。 続きが楽しみな作品。
S
ネタバレ第二回イベントが終了し、人類の敵サイドとしてプレイしていくことで意気投合したレア、ブラン、ライラの三人組。それぞれが自分の支配領域で経験値稼ぎのための仕込みを行う三巻目。今回は完全に仕込み回なので、あんまり動きがないし、ゲーム好きじゃないと面白みがないかも。作者がいろいろ設定とか考えたりするのが好きなのはわかる。web版からの大きな加筆も見当たらなかったし、挿絵みたい人以外はweb版だけでいいかも。私は三人娘のタガがはずれた思考は結構好きだから、一緒に行動してる時のが楽しいなぁ。
夢にまで見たから揚げ
一巻はRTAが、二巻はまさかの返り討ちが面白かったんだけど、三巻目にしてだいぶ苦しくなってきたな……。キャラに感情のブレがない展開が続くからゲームシステムにノレないと延々無感動な説明が続くだけなんよな。オーバーロード方式で弱者側に混じったらいいのにと思ってたらそれやってるのに何故か冒険せず! どう考えても明太とかウェイン達とライラ攻略やった方が楽しいはず。小説は説明書じゃなくて冒険の書であることを忘れてる気がする。
美也子
ネタバレ★4 3巻は1、2巻ほどではなくほどほど楽しんだ。 自分が作ったダンジョンを、どう飽きられず攻略させるかアップデートしつつ、サブキャラで暴れたりする。 同ジャンル他作品でもそうだけど、壊れスキルを見つけてひたすら強くなりまくってる時は楽しいけど、運営維持・部下増加・情報秘匿とかの話になると興味がなくなってくるのよね。 運営も主人公ももうちょっと情報開示して特殊なプレイヤーがたくさん生まれた方がゲームとして楽しそうだけどなあ。 配下の名前とかが分からなくなってきたのでそろそろ登場人物紹介が欲しい。
Junta
★★★★★ ダンジョン運営始めました。各地のダンジョンを調整したり、発展しそうな町を裏から支配したり、眷属の身体を使ってダンジョン攻略したり。一般プレイヤーと一線を画した遊び方しとるw。続きが楽しみである。
ルタベガN
この作品はweb版でしっかり完結してるし、申し分ない面白さだったから、書籍版も完走して欲しいなぁ。10巻くらいで収まるかな? 12巻くらい?
ゆうきゆうき
アプデでダンジョンランクが追加され、検証や実験に大忙し。途中、大儲けのアイディアが浮かんでそっちにもとりかかったり、気分転換にNPCの身体を借りて薙刀を振り回しがてら他人のダンジョンに殴り込みにいってみたり充実の第3巻。 ブランからもたらされた情報を元に始める実験の結果やいかに。次回はよー。
こも 旧柏バカ一代
国を姉妹で滅ぼしてしまった。その余波が世界を席巻していた時に、その立役者の1人ブランは主人となる吸血鬼に色々と報告していた。そして彼女は自身が占領した街へ向かう。リアはプレイヤーをハメ殺ししていた森のダンジョンをさらにグレートアップして以前、自身を負かしたエルフのパーティーを誘い込んでハメ殺す。とりあえずリベンジ1人目を完了。さらにポータルのポイントになっている街に侵攻して占領してポータルに群がる冒険者から金をむしり取る方法を考えて実行。ブランの街にもプレイヤー達が入っていくが撃退して行く。
サンゴ
仕様の穴をつく
はじめまこと
最後のメロブ特典SSで全部持ってかれたわなっちゃんキャラ立ちすぎだろめっちゃ好き いやぁ相変わらずキャラの頭の良さと運営の放任主義と設定が絡み合って独特な作風 というかレアライラブランの3人相変わらず可愛いなぁ 最後の挿絵ブランだけ絵柄違ってて狂おしいほど好き とっととweb版追い抜いて欲しい とりあえず大戦争まで行こう そこまで行くとプレイヤー勢もそれぞれキャラが立ってきてとても面白くなる
黄金の経験値 III 特定災害生物「魔王」迷宮魔改造アップデート (カドカワBOOKS)評価50感想・レビュー15