オズ
ネタバレ雑魚敵のイメージとは異なり、村人からすると意外と凶悪なモンスター、スライム。拘束、窒息、毒殺の手段を使う。姑息で狡猾!
RoughMagician
現代日本の科学が作品に紛れ込んでいる事、ふざけてるんじゃなくて、設定として定着させるとは思わないじゃん。様子がおかしい描写のせいで、細かい所がまだ気にならないけれど、巻が進んで読み返したとき「実は計算されて描かれていた」とか判明したら、業務用餅先生に一生ついてくわ。
ささきち
嘘つき女さんが嘘ついた理由が普通すぎてなんというか・・・誤解が解けて良かったねという話ですわ。でもそれでギルドを抜けた理由にはならない気がするのだがどうなっているのやら。そんでサイクロプスの方は予想外だったけど竜の時もそうだがボス戦も遊ぶから前半の作戦の良さを後半のギャグ戦で全て吹き飛ばすからどういう反応をすればいいのかわからんのよ。遠くから監視している目の方はどちらかが生きていれば復活できる系のギミックかと思えば本当に周辺を監視していただけだったのか?スライムの息切れとは?やら出血するんか~など
ささきち

受け入れられるけれどぉという気持ちで読んじゃうよね。そんであれだけ隠せよ!隠せよ!と言われながら当然のように仲間にすら隠して村人全員に付与したり嘘つきに口裏合わせをしない・・・は元々赤の他人だから無理だとは思うが隠すことも出来ずにバラされ村人を守る為にギルドを捨てた感が出ていて個人的にはしっくりこないわ。バリオスを殺したやつが主人公を探し始めたが国がなにかするわけじゃないのね、この国って人殺しても動かないってのが謎ですわ。魔法と科学は相容れない設定ももっと掘り下げて欲しいぜ科学に手を出すと弱体化するのやら

想 詩拓@文芸サークル『文机』
ネタバレマルチナ詐称問題はレインがいい仕事した。これは現在役立たずのレインにしかできない仕事だったな。/便利な機械を使うと冒険者は魔力を失うという設定は目新しいな。ウージー短機関銃とかがあっても使えないわけだ。/サイクロプスの知恵って『葬送のフリーレン』の魔族を思い出すアイデアだ。/サイクロプスとの戦闘。相変わらず雰囲気グッダグダやな……。/レインのチー付与能力を隠す計画が一気に崩壊した。どうすんだこれ。マルチナにバレたってことは王国にもレインのこと報告されてしまいそう。
ブレイブ星人
チート能力を全然チートとして自由に使わせない展開とかキャラ配置がうまい。ハンターハンターをパロってこられても全然イヤな感じがしないのは、単純に漫画がうまいからなのかなぁ
北白川にゃんこ
レインもう災害かなんかだよこいつ
もきゅ子
ネタバレ魔物退治の途中から。生活水準のチグハグさに一応の説明がつけられた。冒険者は魔力のために文明の利器をいろいろ使えないっぽい。そして秘匿するように言われていた付与魔術を村人達に大盤振る舞いしてしまうレイン。そこがレインのいいところなんだけど、もう能力を隠して生きるのは難しいな。半グレ達も知ってしまったし。
刹那中将
ネタバレ毒親の恐ろしさとは物理的なものではなく、自分の人生から排除したとしても脳裏に焼き付きつづける呪縛の性質にある。しかし、そこにオーバーラップするように声の出し合い合戦に敗北するレインによって、「実際に生きていようが、死んだものと思われたらいないも同然」と示唆される。今でも圧制を奮う母が生きていたとしても構わない。もうその声は聞こえない。ダブルプロットによりトラウマの克服を書く手際の良さが見事。
とんび
いろんなことをギャグで流すくせに、バトルの理屈はしっかりしている。あらゆる部分に落差があって、常に不安な気持ちになる、ホラーだ。
nas
ジェットコースター過ぎて自分がどういう感情なのかもわからなくなる。車で逃げようとするシーン、マッドマックス2を思い出してダメだった
もだんたいむす
ノリのスピード感がなんかすごいな。半グレ集団とはなんぞや。
Haiku
ネタバレコミックDAYSにて読了。マルチナとの対話、ミラベルがトラウマに立ち向かう、サイクロプスの討伐、ミラベルの離脱等を収録。冒険者達は魔力を高めるためにあえて中世的な生活をしてたのね。ウージー機関銃やパチンコが出てくるのに剣と魔法で戦うことにちゃんと理屈が付けられるとは…マルチナを説得したり村人達を守るために強い強化付与を使うレイン、ちゃんと主人公だ。不殺の誓いをたてたミラベルのナイフが砕けたのが不穏。半分の膨大な魔力、禁欲を徹底したのか、それとも元々の魔力量が凄まじかったのか…攻撃に全く動じてないの怖い。
碧海いお
ネタバレ私が殺しましたという看板w 登場人物の殆どがふざけた言動をしているギャグマンガを読んでいたのは主に平成の頃の話なのか、懐かしくも感じます。 ファンタジーの世界だけど、妙に日本みがある。舞台、本当になろうのファンジーなの?と思うくらい。
しんだもずく
超高速でギャグとシリアスの反復横跳びしながら破綻せずにずっと面白すぎるの本当にすごい
Worldさん
ミラベルこの巻で全然喋ってないんだよな。主人公バカすぎて腹が立ってきた。強化付与が目玉なのにそれを隠さなければならないの辛いよな。でも隠してないね。異世界には野球もあるし甲子園もあるよ。戦闘シーンですら小ネタが出てくる省略のための唐突な説明口調たまんねえぜ。
辺野錠
冒険者ランクを偽っていたマルチナもまた欠落を抱えていたのが印象的。対するサイクロプスもただのモンスターではないのが物語をスリリングにしていた。ギャグはすっとぼけているがサイクロプスとの対決をしっかり描くテクニックが只者ではない。いつもはふざけているレインが人を励ましたり助けたりする一面を見せるのもよかった。
takeさんなのですよ
絶対にバカがいる世界 「補充なさるの!?」いいなぁ 面白い おっさんとBBAが印象的な漫画
読書家さん#HMVld7
ネタバレスライムを討伐して依頼完了。主人公は自分が目立っちゃいけない事を理解していない。ダメじゃん。
ぴよ(toyoneko)
6巻まで。とんでもない作品だった
etorm
パチンコや自動車とかもあるけど使うと魔力がたまらない
かやは
おもしろいおもしろい。かなりめちゃくちゃやってる印象なんだけど、人間心理の解像度がめちゃくちゃ高くて面白いです。「人間が描けてる」じゃなくて「人間どもが描けてる」。素晴らしいです。理詰めで作戦を練るところもよいですよ。
吉野茉莉
「?」が多すぎる。しかし科学と魔法について設定があったとは……
ミナミナミ
ネタバレものすごく面白い、大問題作も早くも6巻。今回も「ええ!」とか、「そんな設定が?」みたいな話もたくさんあり、どう考えてもフザケてんだろ! みたいな話もたくさんあり… 原作とはまったく違うというか、「主人公の服の色くらいしか原作準拠じゃない」とか言われるけど、怖いもの見たさで原作小説も読んでみたいような気もする。ラストは「ええ!」な展開があり… 7巻も楽しみ
ジョン・ドゥ
原作レイプって言うが甲子園、猟友会、自動車のどこが原作に反しているんだ?
ester
3.8
追放されたチート付与魔術師は気ままなセカンドライフを謳歌する。 ~俺は武器だけじゃなく、あらゆるものに『強化ポイント』を付与できるし、俺の意思でいつでも効果を解除できるけど、残った人たち大丈夫?~(6) (KCデラックス)評価32感想・レビュー25