日本懐かし観光大全

Admiral2009
TDLに席巻された遊園地、団体旅行向けに建てられた大型ホテル、寂れてしまった観光地、当時は僅かな休暇を家族で此れ等で過ごす幸福感に人々は魅せられました。みんなが行くからウチも行く「一億総中流」だった昭和の基本が此れに詰まっています。此のシリーズは神保町古本屋で随分と押売りされました。塾読後に、その店に売りに行ったら破格(買値の半額以下ですが)で買取って貰いました。
nue
また図書館で借りてしまった日本懐かし〇〇大全シリーズ。今回は観光ということで高度成長期頃の観光地の紹介やお土産、しおり、パンフレットなどが多数掲載。うーん、懐かしい!色合いがなんとも年代を感じますね。今はほとんど写真使うと思うけど、当時は絵が多く味わい深い。当時の遊園地の乗り物やロープウェイに乗ってみたくなります。最後まで読んで気が付きましたが著者が山田全自動さんなんですね。山田孝之?俳優の?ではなかった。
パーポくん。
昭和の日本は元気で活気があった。
つばくろー53
どこも行きたいー。この時代の、観光地に、是非行きたいよー。
助作
ペナントにキーホルダー、部屋にたくさんあったなぁ。ザ・昭和。こうしてみると懐かしい。だが一番驚いたのは伊豆シャボテン公園の変わらなさ。偉大だ。
マーク
24 懐かしい写真を羅列。図書館 ⚫︎名古屋テレビ塔昭和29年、東京昭和33年 ⚫︎日本ライン下り
界烏
THE昭和の趣溢れる懐古ガイドブック、辰巳出版の○○大全シリーズです。昭和時代の日本中の観光産業を豊富な写真と資料で紹介しています。湯治場や不幸明媚な保養地の佇まいもさることながら、温泉保養施設やテーマパーク建設は高度経済成長時代やバブルならではの何でもありなコンセプトでびっくり。何周か回ってお洒落に思える。往時の活気を味わうと共にこの後に廃墟写真集を見ると諸行無常を味わえる。ペナント、キーホルダー、ちょうちんにしおりなど旅のお土産や資料の色調もまたレトロでよい雰囲気。
界烏

Milletさん>ピザ型に並べてみたくなりますね! 魅乃乎さん>俳優の山田さんならこんな本を出しちゃっても違和感ないですよね~。こちらの作者さんは山田全自動という名前で活躍されていて本名が山田孝之さんらしいですよ(ググり知識)

魅乃乎minoco19860125

そうなんですね~☺️ありがとうございます✨✨✨✨

kaz
昭和の団体旅行の案内と言った感じで懐かしい。図書館の内容紹介は『日本の2大定番観光都市、京都・奈良。家族みんなで一日中遊べる総合レジャー施設。昭和生まれのタワー・展望台。ゴージャス感満載のホテル&旅館…。昭和時代の日本の観光カルチャーを総覧的に紹介する』。
コマンドー者
昭和50年代ごろまでの日本各地の観光名所とそれにまつわるグッズをフルカラーで紹介。何とも見ていると懐かしい気分になってくる。
リコリス
親戚のお兄ちゃんの部屋に飾ってあったペナント、修学旅行の時にガイドさんが歌ってた「まりもの唄」のサビは今も歌えます笑 何より懐かしいのは子供の頃は父に手をひかれ、社会人になってからは花火大会に、子供ができてからはプールも含めて良く訪れていた宝塚ファミリーランド。「せかいはひとつ」の文字に思い出が蘇って胸がじーんとします。ホテルや旅館の昭和レトロな感じ、ゲームコーナーや卓球台など家族で出かけて一緒に遊ぶ感じがいいなぁ。赤や黄色の原色を使ったパンフレットが懐かしい。
ささ
◾️昭和30年から40年代の元気な日本が詰まっている。旅先で見つけたリーフレットを見てワクワクしていたなぁということや、絵葉書は持ってても使う機会がないから、しおりを買って本を読むときに使っていたなあ、とか色々と懐かしいことを思い出した。巨大なホテルを散策してワクワクしていた時代が懐かしい。行楽地で謎のキーホルダー(地図の形とか)を買って集めてたなあ。愛媛の松山城のロープウェイが駕籠の形だったというのは個性があってとても良い。温泉に金閣寺?を模した建物があるホテルの写真が気になった。何者?
keith
昔の観光と言えば地方へのバス旅行。夜は温泉旅館で大宴会。土産はペナント、絵葉書、キーホルダーが定番でした。この本では昭和の観光名所やレジャー施設、旅館などを白黒写真に力技で色をつけたような写真で紹介してくれます。ホテル・旅館などは今から見れば泣きたくようなダサさですが、当時は憧れだったな。
hitotak
昭和30~40年代の温泉旅館のパンフレットや観光地の絵はがき、ロープウェイの乗車チケットなどの、主に紙ものの昭和レトロなコレクションが紹介されている。原色が強く出る当時のフルカラー印刷物が大量に掲載されているが、文章の部分が小さくて読み取れないのが残念。当時の観光地には大勢の人があふれ、旅行客は楽しむことに貪欲だったことが伝わってくる。旅館の客室やずらりと座布団が並ぶ宴会場、豪華なロビーの写真は懐かしい。大浴場の写真にはどれも入浴客が写っているのも時代を感じる。
ozoz
チョイス場所が微妙で、不鮮明な絵葉書に和む。こーゆー感じだったなぁ。しおりに、ずっしりしたキーホルダーなどなど、絶妙なダメさに愛おしさ漂う。
山田太郎
えらく写真が細かいというか情報いっぱいあるのはいいが、年寄りには読むのがきつい。片目でないと焦点があわないとか年取ると本を読むのも苦労するというか。趣味の優先度読書の順位が下がってきたなと思いつつ残りの人生がんばろうと思ったりする。どうしたもんかな。
MASA123
1960-70年代の観光絵葉書やパンプレットなどで構成された昭和レトロあふれる本でした。遊園地の園児、プールサイドの小学生(海パンの柄がなつかしい、そういうのを穿いていた)、ホテルのボーリング場、ページのあちこちに、過去の自分が紛れ込んでいるようで、たのしい。作者は、昭和50年代生まれ。リアルタイムに経験している世代ではないのですが、よくぞ集めましたねと感心する。旅館のパンフレットとか残しておけばよかったなあ。
コピスス
昭和時代の観光都市やレジャー施設、観光パンフレット・絵はがき・お土産など、昭和生まれにはとにかく懐かしい資料が満載。まだ私は生まれてなかったけど、高度成長期の勢いを感じる。SNSなどなかった時代、こんなお土産をあげたりもらったり、絵はがき買ったりしてたなぁ。自分的には80年代のファンシーなイラストのしおりがヒット!こんなの持ってたなぁ(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)懐かしい!
日本懐かし観光大全評価81感想・レビュー17