新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
髙木 穣
令和の管理職の必須スキル 職場にやる気が湧いてくる対話の技法 (Do books)
[開催中]話題沸騰『高宮麻綾の引継書』レビュー投稿でコインプレゼント!
髙木 穣
twitter
facebook
形式:単行本(ソフトカバー)
出版社:同文舘出版
本の詳細
登録数
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
…
この本を読んだ人がよく読む本
たった独りのための小説教室
花村 萬月
登録
グレ-ト・ギャツビ- (村上春樹翻訳ライブラリー f- 2)
スコット フィッツジェラルド
登録
カラマーゾフの兄弟1 (光文社古典新訳文庫)
ドストエフスキー
市場サイクルを極める: 勝率を高める王道の投資哲学
ハワード マークス
それは誠
乗代 雄介
登録
クックパッドの大好評鶏むね肉 決定版100 (TJMOOK)
登録
ヤマケイアルペンガイド 関東周辺 週末の山登り ベストコース160
石丸 哲也
超訳・速習・図解 プロフェッショナルマネジャー・ノート
柳井正・解説 プレジデント書籍編集部・編
全て表示
RyoShun
チームで仕事をする大切さを説いており、その為には対話が重要である。部下のやる気が自然と沸き出るようにするためだ。行き着いた先のⅣ共創のフェーズの状態では、気持ちが共有しやすく、自分たちの気持ちが整った状態で動ける。最も大きな壁になりそうなものが、上下の壁。地位が定められている組織の中で、完全にフラットな話し合いをするのはかなり困難。であるが、話し合いの中の文脈で微妙に上下を変化させながら、トータルとしてフラットな話し合いに心掛ける。
2025/01/20
たなかか
気になった言葉 退行欲求でやっていくと幸福度が下がる。ジブンガタリをする。仕事で今モヤモヤしている事もジブンガタリ 本音は3層式 表層 他者批判 中間層 不安と恐れ コア層 願い 使命感 純粋な想い 会議は「正しい事をいわなければならない」という暗黙知を無くさないと、アイデアはでない。出席者のランクを揃える社会的心理的文脈的。「受け入れる」のではなく「受け取る」人を思いやれるのは9人まで スモールグループアプローチできる事視点で有機的組織をつくる。
2024/08/06
クリアウォーター
★★★★☆本書は、昔ながらの上司が頑張って部下を個別に管理することから、少人数でチームをつくり、それぞれのやりたいことや特性を認め合いながら助け合う組織づくり、リーダーが引っ張るのではなくみんなで前進していく。そのために上手に対話の「場」をつくることが必要だと書かれている。場ぐるく活動=「場活」のお勧め本とも言える。本書を読むことで、管理職やリーダーの人たちが今の状況をなんとかしようと孤軍奮闘している状況が少しでもラクになるハズである。令和における職場環境の作り方がよくわかる一冊である。
2024/04/01
Miho
今までのトップダウンの管理ではなく、メンバーみんなが自分で考えて動く組織を作ろうという内容。個人の特性を活かそうというのは常々できたらいいなと思っているが、メンバーは決まっているし難しい。「あるべき姿」から、不足しているところを見つけて補うやり方をずっと言われてきたが、こるからは「あるもの」を見るべき、というのは新しかった。心理的安全性のあるチームをつくるために、自分のことを伝えるジブンガタリをすればよいということだった。これは昔のやり方のよいところを残すということなのかな。
2024/01/21
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示