ブラウ1589
★★★★
スプリント
内容盛りだくさんでシリーズを楽しめている人ならオススメできます。 まだ読んだことがない人は情報量が多すぎて消化できないかもしれません。
文太
転スラ誕生10周年記念本。伏瀬先生と編集者伊東さんが一巻ごとに思い出を語る談話から始まり、内容盛りだくさんの本。談話で隙あればさすリムかの如くあと一巻で完結するのか議論が始まるのが面白い。巻末のミザリーの書き下ろし小説も面白い。こちらもかなり残念な子だった。だからこそレインと相性が良いのか。
ぼたもち
ネタバレ前半部分は著者伏瀬先生と担当編集伊藤さんが、最新21巻までの内容を各巻毎に振り返る内容なのですがここがヤバい。基本的にはただの談話なのですが、一部とんでもない内容が書かれています。例えば本編未登場の設定や今後の展開、ファンの間で議論されている事が一瞬で解決したりも。特にディアブロのEPが666万6666でインチキしてるだろと言われてきましたが、実際インチキしていると伏瀬先生が明言されたり。他にもテンペストモテ女ランキングだったり、最後の短編もミザリーの意外な一面が見れましたね。
sr
ネタバレ転生したらスライムだった件の秘密がつまった一冊。各巻に対する細かなコメントは何度読んでも飽きません。最新21巻の内容まで網羅されており、より転スラの世界観にはまりました。もう少しで終わるようなことが書いてありましたが、終わってほしくない…。
こも 旧柏バカ一代
各巻(21巻まで)毎に作者さんと編集さんの振り返りが面白い。

転生したらスライムだった件 10th ANNIVERSARY BOOK 転スラX (GCノベルズ)評価63感想・レビュー6