チョビ
モダンガールとはなんぞや。大正から昭和初期ごろのおしゃれな、親のお金で遊んでいられる、または親の力で働ける都市部の女性だろう。。その辺がものすごく知りたかったのだが…。曖昧だ。それを絵葉書の写真や絵からその空気を知るというのだが、年賀状にモガって、斬新すぎて、今の干支とかがげる姿とは一味違う。またイラストレーター有名無名が混在しているのだが、著名なそれより、そんな謎のイラストレーターの絵の方が素敵に見えたのは、そういうミステリアスさもまた都会的だからだろう。
くらーく
20代の娘の意見。この時代にうまれたかったわ、だって。 何か今よりも自由な空気を感じるのかもねえ。ま、そう言うものだけを取り上げているから当然なのかも。 当たり前だけど、印刷の表現力の無さ、写真が貴重だったので、イラスト等の手書きが主って言うのも、新鮮なのかもな。昭和も最後の方は、かなり女子のおしゃれ度が変わってきているから、対比させるとどうなのだろうね。
桐島陽依
定期的に摂取する大正ロマンモダンガールネタ本。裏切りませんねえ。このテの本はいつだって眺めたくなる。この時代みんながみんなこういうふうにお洒落して街を闊歩していたわけではないのでしょうけど、男社会にほんの少しの抵抗を見せて女たちの気概を見せつけたカドでもあります、単なるファッションの流行からひとつ思想が乗っかってる。そこが後世のじぶんたちが引き付けられた要因なのかも。しかし発禁になったかも?という水着の女性の絵今ではなーんともない絵です、ちゃんと着てるし(笑)
♱⋰⋱ange⋰ ⋱✮☽
伊藤としをの黒猫と少女の絵葉書が素敵だった!
白山手賀
当時の雰囲気がよく分かる。

モダンガール図鑑: 大正・昭和のおしゃれ女子 (らんぷの本)評価100感想・レビュー5