2024本格ミステリ・ベスト10

harupon
ネタバレエレファントヘッド。「絶対に事前情報なしで」ということなので、図書館順番くるまで情報は読まず。「可燃物」米澤穂信氏、わぁ~読んだ読んだ。さっすが米澤さん。
Tanaka9999
2023年第1刷、原書房の単行本。どんな本がどのように紹介されているのかを見る。今までの流れを前提として記載されている文もあり、そこが分かってないと理解ができないかも。京極氏へのインタビューは、結構あちこちにあるようだがあまり私は目に入れていないために新鮮であった。
月と星
★★★
nemuo
この手のベストは大好き。読みたい本を物色するのもいいけど、読んだ本がいろんな人がどんな評価をしているのか見るのも結構楽しい。京極夏彦のインタビュー記事も載ってたりするのでお得感もある。6位にランクインしていた「化石少女と七つの冒険」を見て久しぶりに麻耶雄嵩が読みたくなってきたな。
訪問者
国内編1位の白井智之『エレファントヘッド』のみは既読だが、米澤穂信『可燃物』も夕木春央『十戒』も京極夏彦『鵼の碑』も読んでいない。14位の今村昌弘『でぃすぺる』とかも面白そうだ。
mina*
本屋さんで立ち読み。
まり
図書館本。結構、図書館で話題の本を借りて読んだと思っていたのに…あんまり読めてない。とりあえず白井智之さんと米澤さんの作品は読もうと思う。東野圭吾さんの本は予約待ち。十戒と荒木あかねさんの作品は読了。何かその作品の話になるとやっぱりニマニマしてしまう。毎回、こういう本を読むと思うのは、まだまだいっぱい読みたい本があるなぁ〜ってこと、これって幸せなことだわ。
ゆりのき
2023国内本格ミステリランキング30作品中、読了は「可燃物」「あなたが誰かを殺した」のみ。改めて自分の読書傾向の偏向に気付く。復刊ミステリに、五条瑛さんの作品をお願いしたい。ミステリ作家新作近況会は、親しみのある作家には期待、知らない作家にも今年は挑戦したい、と思わせる内容。
中玉ケビン砂糖
ネタバレ大同小異こそあるものの、世間の最大公約数的ランキングから<本格・変格志向>を引っこ抜いて高評価順に並べたという感で、順当か? というわけで『エレファントヘッド』が栄誉の1位となり白井さん2連覇。うーん、ここまで止まらないとは思わなんだ。いかにも「うわー本格だぁ」とニヤニヤしてしまう江戸川乱歩デビュー100周年記念特集は「暗号ミステリの愉しみ」。小説に留まらずコミック・ゲーム・映像作品・舞台といった他媒体での状況や周辺評論書・装幀・同人界隈のリポートすらもあり、毎年重宝している
中玉ケビン砂糖

(同じく「本格乱世到来!」の惹句には「毎年乱世してる気もするけど(笑)」と茶々を入れてみたくなるもやめよやめよ)。追悼コラムに紙幅が割かれていないのだけ少し寂しい。家族揃って年末テレビの特集だの新聞だの「有名人 死去 今年」などと訃報を見たがる傾向にある。いい趣味ではないが、思い出話に花を咲かせるためのきっかけだったり、「あ、また昭和から1歩遠ざかった」というごく私的な感傷からくるものなのだろう。

中玉ケビン砂糖

SFからミステリまで、多ジャンルにわたって健筆をふるった翻訳家・池央耿氏の急逝を書店のPOPと文庫化された『翻訳万華鏡』文庫版の帯で知り、しばし途方に暮れてしまったことも書き添えておきたい。

ふう
このミスの後にこちらも答え合わせ的に読了。やっぱり傾向というかランキング違うよね(当たり前)。デジャブのような京極のインタビューに苦笑い。そして同じくデジャブのような深水黎一郎。大丈夫、これだけ言えば眼は殴られないと思うよ。
8番らーめんR
ベスト10未読は3作、去年から某サイトを利用しているので(てへ)。1,2位は予想通りでした。順位以上にいいのは 11位「好きですー」。リアリティショーと孤島ミステリの融合。真犯人の隠し方が見事。30位「アリアドネの声」途中の半端ないサスペンスと終盤の爽やかさに一票。井上氏は「ぎんなみ」もランク外で残念。本格ではないと言えばそれまでですが。 近況:青崎氏:アンデッド新作予定の言及なし。アニメ化ともども気長に待っています。綾辻氏:十角館の企画でしょうか?⇒3/22huluで独占配信。アレはどうするんぢゃ~!?
lucifer
こちらのランキング1位はこれもまさかな「エレファントヘッド」。結構エロ×グロ白井節全開との評判を見かけたので。これは怖いもの見たさで気になってしまう。このミスのランキングでは見かけなかったタイトルもちらほらあるが、それらも魅力的でこちらのランキングの方が好ましい。その中で特に気になったのは、霞 流一氏の『エフェクトラ』。ただ、シリーズものみたいなので最初から読むべきなのか悩ましい。お楽しみの『新作近況会』にしろ、特集にしろ、このミスより読み応えがあって面白かった。
山田太郎
特殊設定とかラノベとかイジメとかグロとか言われると短期記憶があやしくメンタル弱めなおじいちゃんは読む本なくなるなと思った。新しいものについていけなく昔は良かった爺にはなりたくないもんではあるが、ついていけなくなってきている今日この頃。人付き合い悪いすぐ怒る加齢臭を越えて老人臭がすると救いようがない私。
F4ふぁんとむ
恐るべき太陽 が面白そうだ。
cinos
国内ベスト10中8冊、20中17冊、 国外ベスト10中9冊読みました。 このミスより本ミスの方がやはり相性がいいです。 『ぬえ』と『ファラデー』、読まなきゃ。
カーゾン

本格ミステリ限定で読んでいるので、私も毎年こちらの本の方を参考にしています。「このミス」では論創社刊行の作品はまずランクインしませんし。

cinos

カ―ゾンさん、ありがとうございます。私は「週刊文春」と「ミステリが読みたい」と「このミス」と「本ミス」の4つを参考にしています。各個人の選ばれた作品のコメントが楽しみです。最近はどれも似通ってきていますが

年中古本派・文花
ネタバレミステリー初心者にも優しい「このミス」。ミステリーマニア御用達の「本ミス」。このミスで2位だった、「鵺の碑」が8位なのには、驚いた。ミステリーゲームは、もうすっかり、機械弱者になって久しい私も「アガサ・クリスティ:オリエント急行殺人事件」は、やってみたいと思った。
マッちゃま
毎年待ちに待っているランキング本。今年は20位のみ既読。こういう本を読むことが積本崩しの妨げ、寧ろ積本の標高が高まるだけなのは分かっております。美味しい物は脂肪と糖で出来ているが如く、読みたい本は本格なミステリで構成されているのだから やめられんぞなもし(笑)2、6、7、8、22位は文庫化されたら即買い即読み確定です。星海社さんって文庫化しないのかな?かなり読みたい作品が多いんだけどなぁ(霧切さんとか)あんまラノベ寄りだと買いにくいけどラノベな世界観は本格ミステリに活かしやすそうかと思います。求ム文庫化♪
森オサム

マッちゃまさん、19位も文庫ですよー、地味に(笑)。

マッちゃま

森さん、マジで!! …読んでました(汗)忘れといてなんですけど、バカミスギリギリですけど面白かったです、19位♪

FUU
ネタバレ国内首位にアレをがっつり乗せてくるあたり、やっぱり本ミスは推せる。めちゃくちゃ読み応えがある。雰囲気ミステリがあんまり好きじゃない自分には年末ミステリランキング本で買う価値があるものはこれだけだな。。
風鈴
毎年楽しく読んでます。テレビの本格は観なくなって久しいので、重宝します。もう少し海外本格にページを割いて欲しいけど。復刊ミステリを拾いきれないので、いそいそと本屋巡りをしてきます。
特盛
積読本が山ほどあるのに、懲りずにネタ探し。読まなきゃなぁ、ってのは国内では「エレファントヘッド」「可燃物「あなたが誰かを殺した」。海外では「禁じられた館」「哀惜」。さて、京極夏彦の「鵺の碑」が問題だ。久しぶりなので、ファンとしてシリーズ始めから読み直して味わいたいと思い、合本版を電子書籍で購入した。空いた時間に姑獲鳥の夏をちまちま齧りながら、鵺に出会うのは何年先になるのだ、と早くも絶望している。
ふくちゃん
◇過去の実績と不整合なコメントが見られます。 ◇"期待が高まりすぎたファンを満足させる(質・量ともに!)完成度で"  ◇1997年 - 『鉄鼠の檻』1位、『絡新婦の理』2位  ◇1999年 - 『塗仏の宴』2位  ◇2000年 - 『百鬼徒然袋―雨』14位  ◇2002年 - 『続巷説百物語』28位  ◇2004年 - 『陰摩羅鬼の瑕』5位  ◇2005年 - 『百器徒然袋―風』27位  ◇2007年 - 『邪魅の雫』5位
いっくん
ネタバレ国内では6作既読。1位は納得の作品。4位、13位の作品が気になるけど文庫まで待とうかな。19位の作品は知らない作家さんだけど文庫だし読んでみよう。海外は4作既読。1位、8位、10位の作品が面白そう。京極先生のインタビューは、勿論17年ぶりの作品について。ご自身でも質問されすぎて新鮮味が無いとかキレ気味なのが面白い🤣でもまずはその質問になるでしょ(笑)今年復刊されたミステリでは山田風太郎作品が楽しみなのと、飛鳥部勝則作品やっと初読み出来るかなぁ!あと日本ハードボイルド全集7傑作集が気になります(^_^*)
yukaring
毎年楽しみにしている本。やっぱり本ミスはランキングも納得できるラインナップでホッとする。国内は上位20作品中で既読は10冊+積み本が2冊。そしてやっぱり1位はコレしかないよね。市川さんはもう少し上位にくるかと思ったけど今回は少しクセがあったから仕方ないかな😅海外は10作品中で既読は7冊。1位はすごく面白かったから上位にくるとは思ってたけどやっぱり嬉しい。最近海外がランキング10位までだし、海外ミステリ好きとしてはもっとしっかり取り上げてほしい。そしてまた読みたい本が増えちゃったけどこれも年末の楽しみ🎵
yukaring

だるまさん、今年も納得のランキングでしたね😉そして海外ミステリの扱いが小さいってやっぱり思いますよね💦ここ数年海外の良作が多いからもっと特集とかを組んでほしいなって思います💨せめて「このミス」がやってるくらいはですね😅

yukaring

えにくすさん、ネタバレはなしですよ~😜

はんく
ミステリ好きの支柱にもなる一冊。自分の評価との違いや新たな作品との出会い、今後の購入本の目安にもなる。。京極夏彦氏や方丈貴恵氏のインタビューは必読。作家の来年の予定なども知れてかなり重宝するし面白企画を含め再読、三読と繰り返し楽しめ数ヵ月は充分持つ。個人的には米澤穂信、白井智之、阿津川辰海、方丈貴恵ら4氏がここ数年ベスト10の常連になっているなという印象。
みや
ベスト10で既読は4作。今年はあまり読めなかった。悔しい。でもデビューから推している作家が2連覇を果たした。嬉しい。未読の内1作は入手済でシリーズ過去作を再読中、1作は入手済、1作は本ミスにもランクインしたから必ず読む。京極先生のインタビューは濃密な内容で非常に面白かった。「物価高の時代で生きていくには書かないといけない」とおっしゃっていて、物価高の恩恵を初めて得た。阿津川先生の黄土館、綾辻先生の過去作のちょっと面白い企画、有栖川先生の日本扇、白井先生の怪物短編集、方丈先生の新刊2作が特に楽しみ。
α0350α
今年もこの季節になりましたね。最近は好きなシリーズの新刊しか追ってないので、ここで面白そうな本を知るのが楽しみです。あと毎年言ってますが、やっぱり海外ランキング紹介をもっと増やして欲しいですね。
ジャム
今年の本格ミステリ・ベスト10。やはり今年も強かった1位のあの方。米澤穂信、東野圭吾のベテラン勢が後に続いた。京極夏彦、方丈貴恵二氏のインタビューも充実。暗号特集も良かった。
だるま
今年もこの季節です。私が唯一購入するランキング本。極論を言うと、この本のランキングさえ分かれば満足の、絶対的信頼の1冊です。今年の国内作品のベスト30を見て、結構読んでいたので嬉しくて、何冊読んでいたかを書こうとしたら、ある読み友さんの実績が凄過ぎてとても自慢にならなかった。感服です😅。で、順位を見て、自分の予想とは違ったけど今年も納得しました。未読の本、早く読もう。ただ、特集が『暗号ミステリの愉しみ』だったのであまり興味が無く、近年の特集の中ではイマイチでした。大山誠一郎さんの書き下ろし予定が楽しみ♪
だるま

yukaringさん、そう、ランクインしています。更にアンケートでミステリ界の重鎮が1位推し😱。捉え方は色々ですねぇ😅。

不思議だ・・😅

ソルト佐藤
ぜんぜん新刊は読めていない。ちょっと、このミスと被りが多くなっているのが気になる。でも、門前典之が20位以内にいるのは本ミスしかないな(笑 安心。
2024本格ミステリ・ベスト10評価89感想・レビュー29