Y.T.
ネタバレ一時期Fantiaに課金していたのでパトロンサイトの章を興味深く読んだ。 「モノに金を払うDLサイト・通販サイトと違い、人に金を払うのがいかにも当世風」との説明に納得する。オンラインサロンやnoteの定期購読などと同じで「ファンビジネス」の一事例として位置づけられるよう。 コアファンから安定して固定収入が入ってくることで「創作の緊張感を弛緩させているのではないか」とも書かれていてたが、むしろ「お金をもらっている以上、体調不調や生活の変化などがあっても活動を続けないといけない過酷な労働条件」に同情してしまう
Y.T.

昔類書(?)で『エロ漫画スタディーズ』という本を読んだことを思い出した。 『エロ漫画には一方に「萌え」の系譜があり他方に「抜き」の系譜がある。前者がゼロ年代のエロゲ的美少女アニメに結実し、後者は70年代劇画調のエロ(典型的にはアダルト系週刊誌掲載のエロ漫画)に代表される』といった枠組みだけ覚えている。今回「エロ劇画誌」についても章が割かれていたが、「掲載されているエロ劇画作品のほとんどが再録作品(新作が出てこない)」ということで勢いは下火のよう。むしろ春画とかと同じ「文化財」の領域になりつつあるようだ。

Wassssup_mymen
現代エロメディアのまとめ本。同人AVというキーワードにアダルトの業界にも新自由主義の流れがきてるんだなと。テクノロジーと思想が性産業にまで浸透しているのはある意味で性産業が一大産業として成立している表れなのかもしれない。一応内容的には18禁。
金吾庄左ェ門
アダルトな作品は規制されて行き、紙媒体は電子で映像やDVDは配信とネットありきになって行きそうです。紙媒体は物価高のあおりを受け減少傾向にあり、編集の意地やプライドでなんとか存続しているという事に驚きました。同人AVと個人撮影の境界はわかりませんが、AV新法があまり機能していません。アダルトな作品がネット化して行っても、今度は決済手段という問題も発生します。アダルト作品の存続は日本の存続にかかわると言っても過言ではありません。AI規制の話もありましたが、それをすると二次創作を禁止する必要もあります。
kenitirokikuti
本書刊行の狙いのひとつは、エロ系の雑誌、特に専門誌の大減少して年間回顧の記事が作られなくなったことへの対応だそうな(AV誌だと現在2誌だけ、月刊FANZAと月刊SOD)。左は消極的な理由だが、二次元系と三次元系を架橋して情報交換したというこれまでには乏しかった試みも為されている▲「第3章実写動画」の「AV」から。〈23年はかなりゴックンものが賑わった1年であった。このゴックン作品が増えてきた大きな原因として「疑似中出しの増加」が挙げられる。〉中出し派は疑似には不満を抱くので、飲精に中出しを感じるようだ…
kenitirokikuti

コロナ化がもたらした変化のひとつが、ホストクラブへの集客だそうな

わす
マンガやAVにかぎらずあらゆるアダルトメディアの動向がこれ一冊で概観できる。女性向けエロの情報も充実。音声作品、思ったより売れてるなーとは思ってたけど、こんなに規模が大きくなっているとは知らなかった。ぜひ続けてほしい企画。欲を言えば、もうちょっと未来予想をやってくれたら嬉しいです。
バーニング
漫画やゲーム、実写(AV)からマチアプやオナホールまで幅広くアダルトメディアの現状をフォローした一冊。個人的にはAVの規制強化が結果的に女優の移籍に繋がってる話は面白い。体感で多いなとは思ったけどこんなにみんなFAしてたんかと。野球選手と違って7年も8年も保有期間がないから、売れる女優が優位な時代(と新人冬の時代)はしばらく続くのかもしれない。生成AIや音声も包括した二次元サイドや女性向けジャンルの話も面白く、最後の方の同人AVとかパトロンサイトの話は何も知らんな、へーという感じでたいへん勉強になった。
garth
FANZAとDL Siteの違いとか勉強になった。アダルトメディア規制を求める人にこそ読んで欲しい

アダルトメディア年鑑2024 AIと規制に揺れる性の大変動レポート評価78感想・レビュー7