チャップリンとアヴァンギャルド

10538jeff
ネタバレ「チャップリンという存在は言葉を超えるものにして、同時に彼の言葉は世界を結びつける。そのことを、やはり偉大な詩人であるジャン・コクトーは簡潔に述べている。「疑いなく、彼の助けがあれば、バベルの塔も完成したことだろう」。」(p.162)
言=ニ=隹
キートン上げの文脈でよく言われた「チャップリンは天才/偉人だけれど……」みたいな押し込めに対する異議申し立てとして、20世紀芸術の各方面の前衛たちにチャップリンが与えた影響をどんどん紹介していく。チャップリンはかなり好きで色々読んでいる方だと思うけど、この方からはまだまだ知らないことが聞けてありがたい。『チャップリンとヒトラー』で注目が高まったのか、ここ最近はやたら発刊が多いのも嬉しいところ……それだけに急いでまとめているのか、わりと誤植が目についたりもするけれど。
takao
ふむ
kikizo
ネタバレチャップリンの映画や生き方を時代とともに振り返っっている。資料の読み込みも大変だったと思うが、知らない情報も沢山あり、資料としてもいいと思った。SFを作ろうとしていたことや、歌舞伎との関連性も知らなかったので、興味深く読むことができた。
Go Extreme
アヴァンギャルド;不当な扱い 芸術家たちのチャップリン熱 想像力の義肢 機械の身体 シャルロ・キュビスト ロシア・アヴァンギャルド 変容 舞踊:あなたの喜劇≒バレエ ミュージックホール ニジンスキー 身体の拡張 舞踊身体の影響 音楽:音楽が私の魂に入ってきた 音楽愛 身体的音楽・音楽的身体 前衛の音楽家 チャップリンと言葉:抵抗の言葉 ビート詩人 吟遊詩人 アニメーション:戦争と別れ 師弟の同じ夢 ヌーヴェルヴァーグ:スノビズム 映像の毒 歌舞伎:日本・チャップリン受容 SF:大いなる未完の作品・フリーク

チャップリンとアヴァンギャルド評価83感想・レビュー5