小麦茶
ネタバレおっさん、新しい剣を手に入れる。死体を操る系の話はこの手の物語では定番になっているけどサクッと無力化していく。敵を分断したうえで個別撃破する方向に。この中で一番心配なのは怪力のクルニかな。実力不足かつ相手も強いということで。
よむよ
大人になれねえよな
ダリア
スフェン教会に潜り込むベリルとミュイ。示し合わせたわけでもないのに同じ行動をするあたり、この二人気が合うようだ。ルーシーが死体蘇生は不可能と言ったが、疑似的に成功しているみたい。とはいえ、奇跡というよりは死体の冒涜のように思うのだが。魂はなさそうな感じだし。これを成したのが宗教家というのが、この世界の教会は問題しかない。騎士団は意外なほどに優秀なのにね。
儚
ネタバレ今巻も教会騎士団との闘い。ヘリカ姉さんの仕事ってやっぱりそれか。ウロちゃん可愛いな。口元隠してる子性癖なんですよね。ミュイは機転が利くし度胸あるなあ。もともと聡いんだろうね。おっさん、昔はやんちゃしてたんすね。漫画版だとおっさんの主人公感強め。内心のぼやきがないからね。そしてアリューシア、正妻の余裕。わかってますよアピール。このままだと押しかけ妻やりそう。司教は太ってないね。走れるかは微妙だけど。シュプール、このままやられて退場するのかな。死者蘇生へのこだわりの理由匂わせてるし、生き残りそう。
がう
ネタバレあれ、読んだことないと思ってたけど登録してなかっただけかな?おっさん同士の戦い。
みう
【ぷーしゃん書庫】
うどんこ
ネタバレ なんだかあっさりと黒幕が割れる。こういうところは何というか話作りがまだあまりうまくないな、と感じる(そこがメインではないのだとはわかっていても)。 ただその代わり、アクションシーンは読み応えがある。元の小説の方でどこまでこれが表現されているのかわからないけど、最初の3:1での先頭の部分も、鞘で後ろからの刺突を止める前後のアクションシーンとか、とてもよく考えられている。シュプールとの最初の対決の作画も非常に良く考えられていて、こういうシーンは読んでいてとても楽しい。
しんだもずく
や〜〜面白い 物語そのものの語りの練度も上がっていってるしアクションも鮮やかでいい ミュイまわりのシリアス具合が好みではあるんだけど、それ以外が全体的にだいぶカラッとしてるのが人気なんだろうな〜という感じもある
燃え尽きタコ
6巻まで一気見
とんび
ラブコメの波動が⋯消えた!?
剛田剛
もう一人の自分からの「『また』しくじる気か」は原作でもまだ明確になっていないおっさんの前歴を仄めかしていると捉えていいのかな。それにしても「ファンタジー版剣客商売」になるか「ファンタジー版シグルイ」になるかは難しいさじ加減である。
ポンタ
登録もれ
etorm
対人戦ではめっぽう強いおっさん
katabami
再読。サルレオネ司教にとって死体はただの道具ってわけだ。教会騎士団の連中もわりと客観的に仕事しているだけのようにも見える。ウロは狂信者のようだが、むしろ彼女は例外っぽい。こうなると、スフェン教のもっと上は何を考えてるんだか、というのが気になる。
翠
いいところで終わってしまった
miyabi
★★★★
廣田美智子
本当の黒幕は 教会のレビオス司教。死体を操り 魔道具を横流しして 自分の思想教を作ろうとしていた。いろんなしがらみで手が出せない中、片田舎のオッサンは特にしがらみがないので悪を成敗する
tomite
★★★★☆ 一体多数の戦闘描写が見事!!読んでいてワクワクしたわ!
zaku0087
相変わらずの剣士おっさんの強さは際立つが、死人復活を企むマッドな司教とその一味にはなんの一体感も湧かない。敵役としては中途半端だし、おまけに傭兵隊の隊長の行動も不可解。どうやら弱みを握られているようだが。話を膨らませようとして、迷路に迷い込み面白くなくなった感じがする。偉くなった弟子たちとのギャップ話が面白かったのになあ。残念。
jin
ネタバレ★★★★☆ 教会騎士3人相手取っても敗けないベリル強ぇ。その後のシュプールとのバトルも見応えがあったが司教の死体投入は本当に無粋。奇跡を研究するってそれが冒涜だと思うのだけど、狂信者はそれが分からないのだろうねえ。新たな剣を手にしたベリルとシュプールの戦いが楽しみ。
ooooo0000ooo
ファンタジー。普段頼りなさげなおっさんが、実は凄腕の剣士でしたという話。 一巻を通じて黒幕を追撃する内容。恐らく山場は次巻だと思うのだが、それを感じさせないほど激しい殺陣が多めでちょっと驚く。相変わらず静止画なのにキャラがどう動いてるのかが分かる描き方なのがすごい。 個人的にはガードの上から胴を薙いだシーンがかっこ良くて印象に残った。
takeさんなのですよ
3分割してそれぞれ闘うパターンね まぁ3タテかな
まふぃん
ネタバレ3対1のバトル、格好いいです!
たかぴ
剣という外部出力からで更に高みにいけるのか。
六藤則宗
ネタバレオッサン3人いっぺんに相手するとか強すぎじゃん。弟子たちも強いし気が利くな。マスクしてるから気づかないのか〜。
檻の中の象
神殿騎士3人vsでベリルの異常な強さを描写した後でシュプール隊長との切結び。ゼノグレイブの剣も手に入れて、2戦目がどうなるか非常に楽しみ
君影
ネタバレ先生やっぱ強さおかしい。けどまさかのほぼ互角に戦える相手が登場。 大蛸VS大蛇、楽しみすぎる。
ryoo141
最強クラスがぽんぽん出てくる世界。クルニちゃん大丈夫か心配。
ヒラノユウスケ
ネタバレ電書。やはり良い。どっか前の巻の感想で、ベリルを評して「誰かのために動ける人」って書いた気がするけれど、それどころじゃなく「誰かのためなら止まらない(止まれない)」人だった。果たしてミュイ救出成功なるか。とはいえシュプールもなにか目的(彼が言うところの『役目』)を持って動いているようだし、達人同士この2人の対決から目が離せない。ただベリルは虎の子の「ゼノ・グレイブルの剣」を手に入れたので、次巻遂に「先生がその剣を振るう」ところが見られるのではなかろうか。楽しみだ。
かすみん
バトルシーン多め。
MasakariR
とてもよい
朧月
バトルに次ぐバトル。 ド派手な展開が続く。 なんか、最後の方のおっさん、ちょっと沈み過ぎな気がする。ちょっと心配
偽バッジョ
ウロの圧が凄いところから一変、邪教徒への扱いの酷さが異端者としてよく描かれてる。3人相手でも実質勝てる剣聖も相変わらず凄い。2人の強者同士の読み合いも見どころある。次巻まで待つのがつらい。
Decoy
この巻は、ダーク過ぎる…。次巻は、スカッとした展開になると思うが(希望的観測)。
花桃
主人公のおっさんは、強くて優しくてカッコいいです。
おこじょ
やばっ!!! 一瞬で読み終わるくらい面白かった つづき〜
水渕成分@小説家になろうカクヨム
剣術が強いだけじゃない。人徳があるから人が集まってくる。
和尚
いやーこれは面白い、戦闘シーンというか魅せる場面がすごいですね、ストーリーももちろんの事ながら、コミカライズされた漫画家さんも凄いです。次も買います
Tkc Knk
【☆☆☆】【次も買う】【2024年】 とにかくチャンバラが素晴らしい。
片田舎のおっさん、剣聖になる ~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~ 5 (5) (ヤングチャンピオンコミックス)評価31感想・レビュー62