グローバルインフレーションの深層

chiro
長らくデフレが続いた我が国もようやくインフレ基調になってきたが、グローバルな視点からこの状況を見た時に懸念される問題点が幾つか指摘されており、それはこの時点ではまだ確定していなかったアメリカの大統領がトランプになった事で問題が現実化しつつある。インフレ下で財政規律を求める政策はポピュリスティクには難しいと思うがどうなるのか。
koba23
筆者の言葉ではないが、世界には先進国と後進国と日本とアルゼンチンの4種類しかないと、いう言葉が引っかかった。アルゼンチンにならない保証は全くないのに、日本人の呑気さには呆れるばかり。本全体については納得の内容だが、なぜか心に残らなかった。
kaz
面白そうなところを飛ばし読み。こういう本でも賞味期限はせいぜい1年という印象。「おわりに」で過去の職場から引き抜いた人への感謝の言葉が記載されているのも、印象に残った。図書館の内容紹介は『米国の高金利が誘発する超円安は、日本のインフレを助長し、同時に財政インフレリスクも忍び寄る。局面打開に何が必要か。著名エコノミストが理論・歴史・政治・国際的視点から金融経済の行方を読み解く』。
のっち
前著の成長の臨界を読んだ後にこの本を読むことをおすすめします。 他の人の主張にある供給ショックによる物価高、システム関連の受給要因によるインフレ以上のことを述べており、現状を理解することに役立つと思います。 これは衆議院選挙前に書いていますが、現状のインフレが財政インフレだと仮定すると、ばら撒き政策を進めることで、結果的に円安やインフレを招き国民を苦しめる可能性があることを理解している議員と政党の少なさに驚きます。 足元を気にすることで、将来の円の信用性に懸念をもたらすことをしっかりと考えるべきでは。
dokulogue1
図書館本。感想を書くのが非常に難しい本であった。端的に難しいことと、読むのに幅広い知識を必要としまとめようとしてもまとまりにくい点である。その意味では、その大量の情報や関連性を1冊にまとめている著者はすごいということなのだろう。今もインフレーションが続く中、ニュースを見ながら思い出すことができれば良いなと思う。
石油監査人
著者は、BNPパリバ証券チーフエコノミスト。この本では、2020年以降、世界的にインフレが高進した原因について、海外の有力な経済論文を紹介しながら解説しています。また、少子化問題や国際通貨としての円の賞味期限など日本経済に固有の問題についても見解を述べています。インフレついては、他のエコノミストの意見と大きな差は無いと感じましたが、日本経済の問題については著者独自の視点が多く、例えば、少子化対策が少子化をさらに促進してしまうパラドックスなどは、現政権の政策担当者が参考にするべき内容だと感じました。
ほじゅどー
★★★★金融の世界では専門家こそが間違うというのが欧米の教訓。コロナ禍で米国トランプ大統領はGDP10%規模の財政政策を発動。ワクチンで欧米経済は急回復しインフレが始まったがバイデンもGDP10%追加財政で活況を呈する米国経済はオーバーヒート。日本は非正規雇用増で人件費カット。生産性は低いまま。低収入で将来不安。消費は滞る。工場海外移転で企業は大幅コストカット。国内は産業の空洞化が進んだ。かつて先進国から新興国へ転落したアルゼンチンのように、日本がアルゼンチンタンゴを踊る日が来ないことを望む。
Kooya
足もとの世界的なインフレの要因を分析し、人口動態が与える影響や日本経済の見通しについても論じた本。サプライチェーンの寸断や資源高といった供給制約がインフレの原因だと見做す見方が多い中、筆者はコロナ対応の過大な財政政策(=需要側の要因)がインフレの原因だと指摘している。(コメント欄へ続く)
Kooya

バイデン政権が行った大規模な財政政策を踏まえると、筆者の考えは一理あると思うが、先述した供給制約の影響はやはり無視できないのではないかと思った。実際、日本でも23年の春闘から高い賃上げ率が実現しているが、その背景には深刻な人手不足が一役買っていることは疑念の余地がないだろう。

Kooya

一方で少子高齢化による生産年齢人口の減少について、人々には先を見据えて行動する消費者としての一面もあるため、長期的には総供給の抑制に繋がるが、短期的には総需要の減少というデフレ要因として作用すると捉え、グッドハートの考え(=生産年齢人口の減少はインフレ要因)を批判している点は同意できると感じた。

かっさん
グローバルインフレーションの深層 #読了 今の日本の置かれた状況や日本が世界の金融市場等からどんな影響を受けているのか、を多角的にまとめた本 他の人の研究結果等も引用しながら、整理を助けてくれつつ、今後の日本の懸念とかやったほうがいいこと、を書いている。勉強になる
かわうち
インフレに関して、金融政策、財政政策的な観点だけでなく、オフショアリングなどの経済構造の転換等、幅広な視座から考察している1冊だった。特に、恒久的な財源なく防衛費や子ども施策に関する支出を決めたことは今後、どのような影響をもたらすのか、さらに内容について深く考察したいと思った。非常に充実した内容であったが、この内容をこの値段で学ぶことも、近い将来できなくなるのだろうか、とふと思った
ゼロ投資大学
コロナ禍を機に世界をインフレが襲った。先進各国の大規模な財政出動とサプライチェーンの混乱など供給ショックが大きな要因となっている。インフレを抑え込むために、米国をはじめとした各国は利上げに踏み切り、日本は大きな円安が進行した。
グローバルインフレーションの深層評価79感想・レビュー11