人のココロの裏を読む マンガ ズルい心理学大全

ランドル
授業用に資料読み 私が素人だからかもしれないけど相手の行動をそんなに観察できない!って思った。(笑)ずるいとタイトルにはあるけれど現代では「空気を読む」のは必要なスキル。それを身に着ける基礎という感じ
りょ
出来事に対する自己開示で相手の本音を引き出す、より具体的に自分の体験を話す/自己開示も返報性、自分を伝えることで相手を引き出す/「期待している」は相手によって使い分ける/「あなたは優しい」は万能/相手の状態を伝えて冷静にさせる/アドバイスをもらうテクニック、「どうすればいい」ではなく「どうすれば~さんみたいに」/精神的健康は自分を高く評価、状況をコントロールできると思う、将来が明るくなると思う/プラスの言葉を使う、自信に満ちた態度、繰り返し言葉にする、背筋を伸ばす、なりたい自分を演じる、その自分を想像する
ひろっく
ネタバレ積ん読消化。心の裏を読む、思い通りに人を動かす、人間関係を楽にする等。人の振る舞いに隠された心の働きについて知ることが出来る本。一番面白かったのはP34~37「会話の嘘を見破る」話。嘘をついていると会話の「量が増える」「話し手が真実と思っていない話をする」「関係のないことを話す」「あいまいな表現をする」という。相手の話を聞く際には、これら4つに注意してみようと思う。
あたん
知っていたことも多いが、勉強になる。 会話のルールは、量、質、関係、様式。 他人の感情や心意をより理解する為に知っておくと良い内容。
アイルトン
オーディオブック
miumiu
今のテーマ「世の平均を知る」。今まで触れてこなかった世界の人と向き合うことを頑張っている今読んで良かった。自分で自分を卑下する人はプライドが高い人、人からの指摘が許せない人。納得。。。
さっぴ
心理学を知っているとメンタルの対処法や相手に対しての対処法がわかってくるので参考になる。
くらげ
【Audible】自分に対して活用できることもたくさん載っていた。
空
人間関係の教示本かと思いきや、結構本格的に心理学やってます。でも身近な教材を漫画で描いてくれてるので、なかなか読みやすい。 全部を理解したとは言い切れませんが、実際の自分の経験を思い出してそうだよなーって思ったり。これ全部生活に取り入れられれば凄いよな。
シュウヘイ
心理学を学んで人間関係をうまく回すようにする
まめ
【ブックカフェ】流し読み。ケンカをしたらセックスする。性行為は「プラス」の行為の代表。 気持ちを変えようとせず、背筋を伸ばす。さえあれば、より、でも。全て話して。短期的にはネガティブな記憶が強く残り、時間が経つとポジティブな記憶が残る。言葉と表情では、表情が優先される。
人のココロの裏を読む マンガ ズルい心理学大全評価79感想・レビュー11