神の庭付き楠木邸6 (電撃の新文芸)

ほたてん
ネタバレ第6巻。 ようやく悪霊を発生させていた元凶も退治したかと思いきや、ラストで嫌な予感続きの播磨が心配になる。 湊と山神さんパートはもう安定しきっているので、何が起こっても問題なさそうだし今更驚きもしないけど、生まれ持った霊力の器が小さいのに努力で伸ばしてきた播磨は幸せになってほしい。
ゆ
播磨さんは湊と別系統の主人公気質な気がします。がんばれまけるな
ままこ
ネタバレツムギにしつこく絡んでくる白い狐。理由も薄々分かってたらしいツムギもお気の毒。酒豪のヤマタノオロチやっぱり飲み方も並外れてる。新たに登場した猪の形態をとった伊吹山の神。眷属のうりぼうヒサメガ作るマンドラゴラをいたく気に入ったウツギはこれを自分で作る気満々。確かにこのマンドラゴラは可愛かった。湊が祓ったのに南部ではまた瘴気が濃くなっていた。陰陽師対悪徳退魔師との戦いも気になるところ。飄々としたはぐれ退魔師鞍馬は今後どう絡んでくるのだろう。
ラムレーズン
ネタバレかずら橋修復と陰陽師VS退魔師、エゾモモンガの神霊の特訓など。フォースウィングがすごく過酷だったせいか、楠木邸で私も癒やされた。かずら橋を修復する大工たちが山神さんに会えなかったと残念そうにしていた時、ウツキが現れて滂沱の涙を流すシーン、ウツキというのが可愛くて笑えるし、こうして信心深い大工さんって小さいことも大事に丁寧にやりそうで腕が良さそうなイメージがある。あと播磨さんたち陰陽師と退魔師の対立では湊と風の精たちの活躍がよかった。どんどん湊が人の枠から外れてる気がするけど、それがまたいい。面白かった~!
nono
ネタバレ図書館本。シリーズ6冊目は、遂に山神様のお名前が判明wしたり、神さま同士の仲良しバトルがあったりの神さまサイドのお話と並行して、不穏な考えの陰陽師VS公務員陰陽師の対決など読み応え充分。不憫な播磨さんの頑張りと、兎も角可愛いエゾモモンガの自立に心癒されつつ、ほのぼの読了。
K子
悪霊大量発生した結末がついてスッキリ。播磨、がんばったなぁ。オイシイ所は湊に持ってかれたけど。 山神さんの名前が!あったんだ、名前。仲良しな猪神さんも出てきて楽しそう。神の実を作ってるウリ坊が可愛すぎる。 いつもながら、ほのぼの楽しそうな神の庭。ラストに不届きものが来てたようだけど、次巻でどうなるか気になる。
こも 旧柏バカ一代
陰陽師の彼等は神の血が入ってたのか、、山の神様の友人達もなかなかに個性的だな。その眷属も、、マンドラゴラを育てたがるウツギも大概だな、、
☆よいこ
楠木邸⑥伊吹山(いぶきやま)の山神さまは猪。狼の山神さんのお名前は、方丈(ほうじょう)様だと判明。猪神様の眷属うりぼうのヒサメは果樹園と薬草園が趣味。マンドラゴラがダイコン様のようなの可愛い。武闘派陰陽師、播磨才賀は苦労性▽かずら橋は無事に完成。山の妖怪たちとの交流も微笑ましい。まったりスローライフの楠木湊とは対象的に、増え続ける悪霊の根源と対峙する播磨はバイオレンス。とりあえずチートでハピエンでした▽キャラ同士が繋がってるけど、敢えて繋がないのが面白いよね。どのキャラも魅力的です。
mikipon
シリーズ6巻目。モフモフ系神様や妖たちが沢山登場するので、いつも楽しみであっという間に読んでしまう。神様達はマイペースで、お茶目で、食いしん坊で、もうみんな可愛い!お話はまったりしていて(たまに悪霊退治もあるけど)のんびり読書にピッタリ。
みんにゃりん
ネタバレ泳州町事変は安庄を取り押さえて終わった訳では無かった、の?あとがきで目に見えてわかりやすく不幸に見舞われる播磨さんにはまだ受難が続くのでしょうか。今巻は遂に山神さんのお名前が判明。新しく出て来た神様は地元のお山で親近感がわきました。が、地元過ぎて白猪の神さまだなんて知らなかったし、ヤマトタケルと一悶着あったなんてもっと知らなかったよ!こんな形で知ることになるとは思いませんでした。7月にお山の近くまで行く予定(こし餡を求めてw)があるので、少し足を伸ばしてみようかな。蓬餅食べたし!神の果実の落とし物に注意w
陸
ネタバレお気に入りは播磨さん。不憫属性なのか。足りないことを知っていても努力をし続けるところが好き。一条がまともになってきた気もするけど、焦点をあてるとそうじゃなさそう。
Ohtsuka  Yuu
モモンガさん可愛い.そして播磨のお話が多くて満足.この巻も面白かった.
ろびん
★★★★★web版から追加されていて満足
フジ
ネタバレ○新たな神様、その眷属の登場。悪霊騒ぎと盛り沢山な6巻。登場する眷属が可愛い。神霊エゾモモンガも少しずつ湊に頼ることを覚えつつ、飛行訓練など成長が微笑ましい。その一方播磨は悪霊騒ぎで危機に陥ったがなんとか解決となって良かった。ただ不穏な終わり方なので続きも気になります。
カツドンの裏世界
ネタバレ前回と違って、今回話はとても面白かったんです。 先ずはツムギ。鬱陶しい相手をぶっ飛ばしたくてもぶっ飛ばせないなんて、お気の毒です。 猪神のお姿はとても逞しくてカッコ良かったんです。 でもちょっとだけマンドラゴラの方についてもっと読みたかったんです。悪戯好きな性格がしそうなのでもし湊を困らせたら、湊に悪いけど、私としては史上最高なエピソードになるでしょ。 最後にアクションシーンは素晴らしかったんです。 湊と風の精のコラボは完璧だったし播磨の奮闘にもドキドキを覚えました。 楽しい一冊でした。
神の庭付き楠木邸6 (電撃の新文芸)評価56感想・レビュー15