波の音を待ちわびて (ロマンスヒルズコレクション)(Kindle版)

オスカー
ネタバレ男爵令嬢のリュミーは、幼なじみのアッシュと婚約している。成長して士官候補生のアッシュは長身で端正な風貌、女性たちに人気だが、リュミーは華やかでもないし社交的でもなく、興味は海の向こうの広い世界だったりする。まだまだボウヤのアッシュは素直に彼女に気持ちを伝えられず…ある日、迷子になったリュミーは公園の奥の屋敷に住む伯爵と出会う。伯爵は変わり者とからかわれるリュミーの才能を認め、優しく受け入れてくれて……このまま歳上の抱擁力のある伯爵と…!? 焦ったアッシュの頑張りが報われてよかった、よかった(笑)
ヤンスキー
ネタバレ読み放題。色んな作家さんのタイトルが長いラノベやきゃっきゃウフフのTLも読むんだけれど、文野先生の文章力の安定感よ。初恋を拗らせ、ヒロインに対してモラハラ婚約者になりつつあるヒーロー。そんな二人の前に現れた包容力かなり高めの年上伯爵がめちゃくちゃいい男。ヒロインに拒絶され伯爵に叩きのめされ、それでも縋り付くヒーローに溜飲が下がる笑。世のやらかし系ヒーローの反省タイムの短さと、ヒロインが絆されるまでが早過ぎていまいち満足のいかない作品が多い中、これほどしっかり研鑽を積むのは珍しくて満足。面白かった。
sweet""
ネタバレKU。やらかしヒーローの追い縋りと聞き。個性的で魅力ある幼馴染の婚約者ヒロインに目を向けて欲しくて、散々悪手を打ったヒーロー。その末にヒロインから拒絶され、ヒーローが全く太刀打ちできぬ男性からもコテンパンに追っ払われる描写に小躍り。この当て馬の役目をかって出る伯爵が超いい男で皆さんの「ヒーローになって」コールも納得(笑)しかしヒーローの挽回も目覚ましく、自らの身を粉にしてヒロインに見合う男になろうと努力を重ね、許されるかもわからぬ中を1年、更に赴任先でも2年も頑張ったのは凄い。行く末煌めくエンディングも〇
きいろわんこ

あの伯爵さまが文句を言いつつ認めたんだから…な点、わかります(笑)文句を言いながらもヒロインを送り出しているので、認めてあげてますよね〜。本当にヒーローより良い男で…(つД`)

sweet""

そうなんですよ!今回の話ほど「ヒロインがもう少し年食ってればな〜」と思ったことはないですよ。そしたらお互い恋愛の対象内だった気がするのになぁ。執事との会話などを見ると、伯爵は元からその気がなかったようですが迫真のアシストでしたね(*´-`)

ぽぽりん
ネタバレ伯爵〜、キャーステキ♡♡♡どうしよう。大人の包容力がステキすぎてたまらない♡どこを切ってもステキしか出てこない♡やだもう何なの、この理想のヒーロー♡⋯⋯じゃないのか〜("'._.)これ絶対伯爵がヒーローの流れでしょ。アッシュがおバカな王子で公開婚約破棄してざまぁ展開になる。それが王道だよね。冒頭からイエローカード出しまくってそれだけで退場だったんだけど、キスシーンでレッドカードばらまいたわ。リュミーみたいないい子はそうそういないよ。それであれだもん。私としては途中退場してくれて全然構わなかった。
きいろわんこ

じゃないのか〜までのレビューの流れめちゃくちゃ笑いました。ですよね?伯爵すっごく素敵でしたよね??ヽ(;▽;)ノこれでどうしてヒーローはこの人じゃないんだ…という残念感、未だに拭えないので、ぽぽりんさんのレビューですっきりしました(笑)

ぽぽりん

きいろわんこさん、本当ですよね〜。わかってはいましたがやっぱり伯爵がヒーローじゃないのはガッカリです。そうそう見ない完璧ヒーロー像ですよね。それだけに真ヒーローのダメさが際立ってしまいました。でも伯爵がいなかったら、それはそれでヒーローを許容できなかったと思うので仕方ないかなぁ。ダメヒーローまで救いあげる包容力たまらんです。結末はともかく私の中では伯爵がヒーローです♡

きいろわんこ
ネタバレKU◉リュドミラベルは古くから家同士の付き合いがあり幼馴染みのアシュハルトと幼い頃から婚約しているが、幼い頃は仲の良かった2人は徐々にぎこちなくなり、最近では義理のようにアシュハルトに連れ出されては放置されてしまう。テニスの試合に連れ出された日も放置されたリュドミラベルは、迷い込んだ森で伯爵・ワイエルシュトラウスと出会って。追い縋るヒーローと教えてもらい読んだ、が、アッシュの好感度が最後までマイナスのままでリュミーに縋り付く情けない様で溜飲を下げるくらいだったのが残念。当て馬?の伯爵の方がイケオジ。★4
きいろわんこ

ぽぽりんさん、いえいえ〜!そうなんです、なんだかんだKUですし(笑)、短編なのでよければ◎ぽぽりんさんにこき下ろされるヒーローを見て更に溜飲が下がりそうなので、そこは全然お気になさらず!(笑)残念ヒーローですし一途さでいえば一途なんですけど、前半はリュシーのごとく拗らせているので(つД`)ぽぽりんさんの評価も楽しみにしてます♫

きいろわんこ

sweet""さん、ここまで『リュシーみたいな人』で通じる皆さんとの共通認識に笑っています(笑)レビューを見ていると、序盤にくるこの失態を後半のヒーローの頑張りで許せるか許せないかで評価が変わる感じです(つД`)私も追い縋るヒーロー好きとして追い縋るターンは楽しく読みましたが、絶対当て馬伯爵の方がいい男でした(笑)KUですし短編なので、情けないくらい追い縋るヒーロー読みたい時にでもぜひぜひ♫

五足千円
ネタバレ作者読み。表紙の真ん中にいる年長の男性ヴィクトルは人生の深みを感じさせる酸いも甘いも経験豊かな30代元軍人(しかも男ヤモメ)。このタイプの男性への作者の愛をビンビン感じる。ゆえに、当初リュミーはアッシュと別れて紆余曲折ありつつ、このヴィクトルと真実の愛を紡ぐのか、と思って読んでいた。が、ヴィクトルは未熟なアッシュを殴ったり無視したり恥をかかせたりしながらも(これも文野作品のヒーローが、年下の部下によくやるかわいがり)、リュミーに相応しい大人の男へと育て上げてくれた。この作品、ええ男しかおらん!トキめく!
S
ネタバレKU。博物学が好きで内向的な男爵令嬢リュミーと外向的性格で士官候補生として人気のアッシュは幼馴染で婚約者。しかし最近は距離を感じていた。そんな時にリュミーは博識で紳士的な伯爵と出会い友好を深めるが、アッシュは嫉妬をこじらせて対応を誤ってしまう。幼馴染二人が互いに成長して再び手を取り合えるようになるまでの物語。自ら当て馬を買って出た伯爵が本当に良い男だけど、後半のもう失うものがないアッシュの頑張りと愚直さも良かった。序盤で評価を地に落としたアッシュを応援できるようになれたのは間違いなく彼が頑張ったから。→
S

一方で後半はアッシュの努力に主軸をおいてしまったために、リュミーの方がアッシュが焦るくらい周囲の目を惹く魅力的な女性になったという話が弱くなってしまったように思う。男性陣の良さは描かれていたけど、リュミーの影が薄れてしまったなぁ。婚約解消になったときにアッシュが素直に自分の非を認めたところが結構好きだったな。まぁアッシュはリュミーの前ではいつまでも子供みたいになってしまうんだろう。惚れた弱みだ。後半の間のリュミーが何を考えていたかも知りたかった。惜しい。

ニャンざぶ
Kindle Unlimited。これはいい当て馬。というか、キューピット。
ラナンキュラス
ネタバレKU。男爵令嬢のリュミーは幼馴染みのアッシュと婚約をしているが、女性に人気があり華やかなアッシュとは距離を感じていて。うわあもうアッシュダメダメじゃんと途中まで思いながら読んだ(好きな子に意地悪言っちゃうタイプの男子)。でもそこに現れ二人の間に入り込んでくれた伯爵ヴィクトルがとても素敵。彼のお陰でリュミーと会えなくなったアッシュが頑張って成長できたし、リュミーも素敵な女性になれて良かった。迫るアッシュに流されずにきちんと2年待たせたリュミーいいね。最初の二人の関係から逆転しているの楽しい。末長くお幸せに。
ラナンキュラス

リュミーに気があると匂わせておいて実はそうじゃなかった(と思われる)ヴィクトルが本当に素敵な大人の男性だったなあ。こういう男性が本気の恋をしたらどうなるのか気になるので、スピンオフとかあったら嬉しい。

aiko
自然を愛するリュミーと軍人を目指すアッシュの若く不器用な恋を見守り、ヴィクトルの心労に共感しつつ(笑)読みました。 しかし、だからこそ二人が後半に見せてくれる成長が大変良いのですよね。 コマさんのイラストもぴったりな素敵なお話でした。
波の音を待ちわびて (ロマンスヒルズコレクション)評価100感想・レビュー10