たっちゃん
・無常の法則 ・こだわりを捨てれば心がおだやかになる ・明日できることは今日するな  今日は悪い頭を使わず明日の風に自分がどう対応するかを楽しみにする好奇心と勇気があれば楽になる ・迷ったら決めないで一度撤退するのも一つの解決方法 ・正しいやり方、間違ったやり方、自分のやり方 ・一期一会~これが最初で最後かもしれないと考えてみる ・親からの最高のプレゼントは、「いのち」 ・目先のことだけに集中すると不安が解消する ・心配の先取りはやめる ・今年あなたは生まれて初めての年齢を生きている
わた
そもそも無常。それを受け入れて、諦めて、意味はないことを理解して、シンプルに捉える。特別なんてない。あっさり変わるしあっさり終わる。自分も。何かに執着しない。そもそも無常だから。やることやったらあとは天任せ。ものや世間にとらわれる無意味さ老いること死ぬことを自然と受け入れる。
ふじあつ
★★☆☆☆ 住職の名取さんの書いた『達観するヒント』・・・私は結構、達観できているようです。書かれていることのように生活していることが多いです。「人生はどっちでもいいことだらけ・・・だから悩むのは時間のムダ」、悩みすぎると病んでしまうので、私はどうにかなるだろうとよく思っています。何か商品を買うときには、悩むのも楽しみのひとつですけどね。最後の方には、死に向かうこと、お墓のことなども書かれていました。ちょうど読み終わった今日が、父の命日です・・・何か導かれるものがありますね。
DEE
今にこだわりすぎると心穏やかではいられない。良くも悪くも変化するのは当たり前。仏教が延々とそれを説き続けているのは、簡単なようでとても難しいことだから。知っているだけでも違うと思う。
シュウヘイ
人生は無常である 変わらないものなど何一つなし
Go Extreme
人生:矛盾≒当たり前 あきらめる→人生好転 ま、そんなものだ ×こうあるべき 生きて死ぬだけ 無常 一時の感情 本当の自分不要 特別な人生なし 死ぬときは丸裸 人間関係:会者定離 ×決めつける 無常 勝手に期待・裏切られる あっさり・さっぱり 家族≒違う人間 仕事:順境・逆境もよし たまたまうまくいった 予想外だらけ 修行のうち どうにでもなれ チャンスは突然 身の丈 今あるもの 生活:仮住まい・借りもの 幸せ←自分で決める 目先に集中 老い:自然の法則 都市双方 無常→無理せず 一病息災 今日に集中
ぎすもる
面置きしてあったので買いました。 今すぐ直接的な解が欲しい人には向かないとは思いますが、考える余地がある人には良いと思います。 無意識にこういう考え方をしているものが多いので、生活の中で知らないうちにこういう教えを受けていたのかもしれないと感じました。
せんじょ
仏教の教えが段々と歳を重ねるごとに理解できている感覚を本書を読んで感じた。「苦は自分自身がうまくいかないことに対して感じること…」は真理を突いていた。自分と向き合いながら足るを知ることを常に振り返りながら感じたい。

達観するヒント: もっと「気楽にかまえる」92のコツ (単行本)評価94感想・レビュー8