日本の月はまるく見える(1) (モーニング KC)

fuchia
夢言は話を聞いてもらう経験が少なかったのかな。「話し合えばいいじゃん」がピンとこないみたい。
ReiOdaira
いいな。凄くいい。海外に日本マンガファンは多いけど、こういう「あなたの物語」が読みたい。
そうめん
ネタバレ本屋さんで見つけ、絵柄が好みだったので読んだ。中国は規制があるなかでもBLが人気と聞いていたけど、それは夢言さんみたいな熱心な読者・創作者がいるからなんだと思った。親が子の結婚のために相手を探す相親角、早恋、高考、復読、始めて知った。なんか親や国から「不真面目」認定されるなかで異国に来て「これでダメだったら諦める」って言えるの本当にすごくて、表現の自由があるってなんて素晴らしいんだと思う。致遠が夢ちゃんの描いた漫画を捨てたとかほんと腹立たしいのだけど、そんな過去を乗り越えた先にある物語がこれから楽しみ
Atsushi Kobayashi
中国の人は、どう過ごしているのか、どういう風習なのか、垣間見ることができて、いい感じです。
ジョイフル
規制で自由に表現ができない葛藤、親の理解が得にくく結婚を勧められるなど、BL漫画家志望の困難を乗り越えようとする姿を応援したくなる。
chirako
BLの創作物はマンガもドラマもpixivも規制されて見れない中国四川省の女性が日本でBLマンガ家デビューを目指す。でもクリエイター物語じゃなくて中国の女性の日常マンガを読む気分で読めるのがよかったです。明るくも無邪気でもないけどとぼけたところのある主人公もかわいいしSNSで見た外からの日本人観ネタもいい感じ。中国の監督で映画にできないかなー、これ。映画で見たいなーと(ネタがネタなので無理かなー)
電羊齋
強まる中国のBL漫画規制の中、主人公は日本で漫画を連載する道を模索していく。やはり中国人が書いているので日中両国の文化や事情の違いがリアルに描かれている。作中でも触れられているけど、中国では中高生の恋愛が禁止だったり、同性愛への偏見が非常に強かったりする。個人的には、主人公がネット上の「日本人はこうだ」というイメージ、先入観に囚われて考えすぎて失敗しまうところなどもリアルだと思った。今後の展開に注目したい。
もだんたいむす
異国の地で初めてのことを手探りでやる話なのでドキドキが多いな。中国のBL事情はよく分からないが、抑圧からの解放をどう表現するのか。
コモ
中国でのBLマンガ家活動…まったく未知の世界でとても興味深く読みました。夢言ちゃんに振り回されてもニコニコしている致遠くん、彼の今後の動きが気になります。
たけのこ
母国中国では規制が厳しくてBLも自由に描けない。そこから一念発起して日本にてBLを描くために奮起する話。中国と日本を行き来する感じになるになるのか、価値観とか感じ方の違いが随所に垣間見える海外マンガ的楽しみがあっていいですよ。
さるぞう
年々規制が強まる中国でBL漫画を描く主人公が、日本の編集者からの誘いを受け日本でBL漫画を描き始める。実際作者が中国から来た方なので文化や価値観がリアル。一人っ子政策により親の期待を一身に受けるようになった子供たち。結婚や仕事などのプレッシャーも描かれる。ただほぼ無職みたいな収入でいい歳になっちゃった娘に結婚相手を斡旋しようとするのは親の立場を考えると分かるというか…。タイトルは中国の慣用句からで、ようは隣の芝生は青いってこと。表現に関しては中国よりいいかもしれない。このまま夢の国として描かれるのかなー。
ちんれん
人生初のBL漫画を購入。BLというよりは、BLを書いている中国人作家が、日本の出版社とやり取りする話。表紙ほど本文の絵は綺麗ではないが、表現が制限された中国でBLを描く苦労が書かれていて面白い。
来条
店頭での衝動買い。中国在住でBL漫画を描きたい主人公。タイトルは、日本の慣用句でいけば「隣の芝生は青い」かな。中国は規制が強くて、というのをちらっと聞いていたけど、たしかに、そこから見ると日本は自由に見えるだろうなあ。主人公の同級生男子が、過去にやったことはともかくいい奴なんだけど、その友人がどうなったのかも気になる…。今の中国では「病気」扱いだと聞くし。展開も気になるけど、すっきりとした感じの絵が結構好き。
akaesaki
いっそ、日本に住んじゃえw
日本の月はまるく見える(1) (モーニング KC)評価80感想・レビュー14