中野くんと坂上くん(上) (角川文庫)

ほうじ茶子
ネタバレやっと読めた上巻。ハードボイルド文体って笑えるんだというのがまずは発見でした。クセになる文体。中野が終始落ち着いてて、飄々としている。坂上くんと知り合ってから次々と巻き起こる驚きの展開にも焦ったり困ったりしても一瞬のこと。すぐに合理的に切り替えて冷静そのものなところとかがまた可笑しい。それに直接的な表現はなくてもBLなところがすごく良き。坂上くんの過去を辿ってゆく"幕間"を読むと坂上くんがますます可愛くって、もれなくオムライス食べたくなる〜さてさて下巻へ
もきゅ子
ネタバレ面白かった。しっかりロマンス。なんか怪しい仕事(殺し屋)をしてるっぽい男が勝手に家に住み着いてしまったが、まあ気にせずに一緒に暮らすことにした主人公の上野。上野、何事にも動じ無さすぎる。感情の起伏がないというか社会性はあるけど他者への興味関心が無さすぎる。初めて人が死ぬ場に出くわしたのに一旦最後まで腰を振り続けた上野のシーンが面白かった(有り得ない状況に混乱して思考がバグってはいるだろうが)。その後どんどん坂上の怪しい仕事に足を突っ込んでいくんだけど、それが実は上野を中心にまわっていた展開が面白かった。
もきゅ子

坂上は無口なんだけど偶に話す言葉が可愛くて良い。「俺はアイツとキスなんかしてない」(上野と違って)と上野が他の男にキスされたのを気にしていたり「あんたさえ構わないなら、目の届くところにいて欲しい」と不器用な言い回しで一緒に居てほしいと伝えるのが好き。

Kira
ネタバレ電子。初読みの作家さん。読友さんのレビューを拝見して、惹かれるものがあって読んでみたら、とても面白かった。こういうBLはいいなぁ。ハードボイルドなサスペンスがメインで、でもちゃんとラブシーンはあるし、互いの心理が会話にさりげなく映し出されている。幕間で視点が変わるとトーンも変わって、そのあたりがうまいなぁと感じた。中野の作るオムライスがとてもおいしそうだった。
nono

Kiraさん、これ面白かったですよね~♡ 甘々とは言えないけれど、彼等が抱く愛おしさにすっかり魅了されました。共読増えて嬉しいです♪

Kira

nonoさん、ご紹介ありがとうございました☺️ステキなBLに出会えました。あと少しで共読が400冊になりますね。いつもレビュー楽しく拝見しています🍀

nono
ネタバレタイトルに惹かれた初読み作家様。一般レーベルですが、サラリーマンと殺し屋のBのLと思わせてサスペンス小説。何事も軽く受け止める中野が、不思議な男・坂上と暮らし始めた事から始まるお話は、理由も分からず殺伐とした案件に巻き込まれた中野の困惑と、口下手で人見知りの殺し屋・坂上の愛着が混ざり合い、何だかとっても面白いw 圧倒的ピンチで上巻が終わってしまったw このまま続きいきます!
みやこ

つい最近私も入手しました。読むのがいつになるかは謎だけど、シンクロぶりが嬉しい。(笑)

nono

みやこさん、やっぱり私たち同志ですね~w タイトルから匂った空気は、間違いなく好みの世界でした♡ みやこさんのレビューお待ちしております♪

火冬
【評価:満足/媒体:電子】ハードボイルドBLの上巻。展開が予測不能すぎて目が離せなくなる。そしてオムライスが無性に食べたくなってきた…。
もと
書評に惹かれて読み始める。カクヨム出身の作家さん。独特の話法がなんか面白い。
あさひな
本名さえ分からない謎の同居人にある日突然手を出して、2人の関係が唐突に始まる出だしに驚いたけど、事の最中に受ちゃんが銃を取り出してドンパチが始まり更にびっくり。何コレ面白いと読む手が止まらず。BL的にはリーマンx殺し屋なんだけど、コレはBLと言うよりハードボイルドエンタメ。物欲もなく飄々としたリーマンの生活が一変し、しょっちゅう命を狙われ、受の殺し屋ばかりか同僚2人にも守られてるらしい。その理由が中々分からず、こんなに風呂敷広げてどうするんだって思ったけど、やっと真相が見えてきて益々面白い。下巻が楽しみ。
あさひな

BLレーベルではなく角川文庫。そしてこの題名の醸し出すBL感に全く似つかわしくない内容。このギャップがまた面白い。

ドロンジョ935
ネタバレBL…というよりは、変なバディものかな…。プライベートバンカーのナカノミナトのもとにぬるっと同居するようになった坂上。感情表現が苦手と裏表紙にあったけど、中野のほうも温度が一定過ぎてどんなに緊迫した場面も全然緊張感がない。おもしろい。坂上くんは、謎に強いんだけど途中からなんか健気でかわいくなってくる。下巻楽しみ
こよみ
初読みの作家さん。タイトルにひかれて。えー殺し屋さんとの同居?生活。まぁまぁ面白かった。なんだかオムライスに思い出がありそうで続きが気になりますね~
すらりん
オムライス食べたい。
かりん
ネタバレ読了✨書店で表紙を見て惹かれて購入した一冊💕恋愛✖️戦いが楽しめる本で、スラスラページが進みました✨ 中野さんの感情が表に現れない所だったり、過去のことは変化させることができないから言わないとか。気にする所が、ちょっとズレてたり。愛情表現だったり、甘えるときは素直で、え!可愛い💕ってなりました。登場人物みんな好きになってました✨中野さんと坂上さんの会話笑わせてくるんですよ笑中野さんいつも冷静すぎて、面白いし、坂上さんは、思ってることの9割は言わないのに、中野さんには甘々で最高でした✨
かりん

アクションも楽しめた✨続きが気になる。

黒ねこ
ネタバレあらすじに目を通してコレは読むしかない!ということで即購入。一般レーベルなのにしっかりBLで感動した自分がいる。それにしてもイケメンアラフォー会社員、中野の動じなさが異常…序盤から、今ヤってる場合じゃないだろお!ってハラハラするのと同時に何故か笑いが込み上げた。一頻り笑った後、こんなに笑ってしまって…中野を守ろうとしていた坂上くんに申し訳ない、という気持ちに。ごめん、全部中野のせいだよ。うん。基本は中野視点で語られて行くんだけど、坂上くん視点で語られる2章の幕間にて、激萌えして撃沈。坂上くんが可愛すぎた。
黒ねこ

下巻へ⊂(´・֊・` っ)))))Σ≡GO!!

万論
スパイファミリーが頭によぎる。スルー力の王なのか、中野さん。なんでも無く話が進んでいく妙。楽しく読んでいる。確かにジャンル区分でいうとBLとはなるかも知れないけれど、ストーリーはそこではなく面白い。 わちゃわちゃ展開。次巻へ
仁木 碧
ネタバレ特に深い意味はないのですが、Twitterで新刊告知を見て気になっており、偶然にも書店で見付けたので買ってみました。主人公の2人は、普段は何にも執着せずサッパリしていますが、相手の事となると互いに落ち着かないのか可愛かったです。銃撃戦的なシーンがある小説を暫く読んでいなかったので新鮮でした。下巻も読みます。
purplemoon
BL好きな訳でも嫌いでもない。 確かに相手が男性で同性と言うだけ。 ストーリーが面白い。 表紙とタイトルに惹かれて、でも少し考えてみた。 結局買う事になったがやはり正解👍 これがセクシャリティの問題であるなら、損してるかも。 そんな問題どうでもいい、気にしないなら読んだらいいと。 上の最後で色々明らかになるんだけど、上下まとめて買うべき。 中だるみしないまま下へ。 この時代こういう事も身近にあるかも?とか思うと楽しめるかなあ。 自分は楽しめましたよ。 早く下も読もうと😊
にちこ
ネタバレ確かに帯にはBLって書いてあったけど。まさか普通に一般文庫からガチBLが出てるとは思わず、匂わせ程度かなくらいの気持ちで買いました。合理主義で他人や物事に興味がないサラリーマンの元にいつの間にか居着いていた同居人(裏社会の人間っぽい)。笑えるくらい合理主義なのに坂上には明らかに執着してる様子がかなり序盤から出ていてチグハグなようだけど坂上に対する特別感を強く表していた。話の展開は王道だから途中で大体の事情は察することが出来る。作者独特の言い回しが少し気になるものの読みやすい文章だった。
ポラオ
★角川ってたまに一般レーベルでBL出すよね。作者がこういうのが好きでこういうのが書きたいんだっていう情熱と萌えが詰まってて、楽しく読めた。漫画チックではあるけれどサブキャラも個性的だし、何より主役カップルの体温低めだけど内心は燃え上がってる描写が良かった。
mafuyu
ネタバレ常に無関心な中野が中心にいるので、序盤は物語に入り込むのが難しかったのですが、関わりが増えてくる冨賀や新井などの脇キャラがいい味を出していて、中盤からは入り込むことができました。幕間の過去エピソードで中野と坂上の真相を知った時には、坂上のピュアさが可愛くなってニコニコしてしまいました。いい意味で、全体的に洋ドラみたいなノリだなぁと思いましたが…脇キャラ含めアッサリした性格なのも良かったです。下巻も、中野と坂上がどうなっていくのか楽しみですが、同時にダミアンがどうなってしまうのか心配とワクワクが…。
愛華
ニアホモ止まりかと思えばがっつりBL。このレーベルで。ヒロインが主人公と出会ったことで事件に巻き込まれるアクション映画(洋画)の感じかと思えば、いきなり寝た。何となくの雰囲気でそんな感じになるのはアクション映画(洋画)でもよくあるが、二人の関係が浅いままいきなり寝た。元々どっちも行ける設定ならまだしも会って間もない。謎な人物に対してそんな気分になる?下品にいうならそこに穴があったからとも思ってしまった。実際いきなり命狙われて銃撃されたのに続行とか、普通萎えるでしょ。そのまま続けるとかいきなり肝入りすぎ。
愛華

主人公が実はその道のプロでなんてことないというのが分かってたら襲われようと動じないキャラなんだってので気にしないけど、会ってものの二、三ページでいきなり寝て、襲われてもそのまま続行って、盛りのついた動物じゃあるまいしとドン引きしてもう読めなかった。目の前で人が死んでても動じてないから、そういう肝が入ってるという性格なんだろうけど、何事にも動じないんだってのをもうちょっと描いてからにしてくれないと。あらすじでエリートキャラなのかというくらいの認識の中でいきなり襲われたのに続行するとか理解できなかった。

ゆかり
まだ上巻だからザックリとした感想しか言えないですが、アクションシーンもサクッと読めて読みやすいし、BLと言ってもずっと恋愛したり濡れ場が続くわけでもなく、話がしっかりしていておもしろいです。終始主人公の命が狙われてるのに、主人公の性格のせいなのか、主人公を護っている坂上や新井たちの存在のおかげなのか、主人公視点で読んでるこちらはあまりハラハラしない(勿論良い意味で)。気になる終わり方をしたので下巻を読むのが楽しみです。
ゆーき
ネタバレ中野も坂上もどちらも変わっています。 初めのうちは、自己表現が苦手でいつもムスッとしている坂上怖いなと思っていましたが、実は伝えたいこと言いたいことはあるのに伝え方が分からない、知れば知るほど坂上が可愛くみえました。 逆に、大人っぽくみえた中野がドライ過ぎて、感情が分からない。中野視点じゃなければ坂上へ向けた言葉も形だけなのかと勘違いしてしまいそう。 実は坂上が思っているよりも、中野は坂上のことが好きで大切だと知ってほしいですね。 私好みではないですが、話はしっかりしています。下巻が気になる終わり方です
遙
ハードボイルドBLってこういうものを言うのか!と勉強になりました。 皮肉めいていて口が達者な登場人物達と洒落た文章、銃声響くスピード感あるアクションシーン、サクサク進んで読みやすくはありました。合間合間の中野と坂上の交流はBLらしく、でも[好き]という言葉は使わず匂わせるだけでチャチャっとやる事やっちゃう感成程これがハードボイr・・・ 後半では何故坂上が中野に近付いたのか確信に迫っていきます。 なんか無性にBL読みたいけど、本編がしっかりしてる作品を読みたいなーって方におすすめ。 後編に続く
kokekko
Netflixドンパチ風BL。珍しく受けではなく攻め寄りの視点で物語が進む。感想は下巻に。
霜
中野湊の部屋には、半年くらい前から居候が棲みついている。 名を坂上という。
中野くんと坂上くん(上) (角川文庫)評価66感想・レビュー24