これが魔法使いの切り札 2.竜の少女 (ファンタジア文庫)

マコト
ネタバレド直球に王道な学園ファンタジーで面白かったです。傭兵生活で普通とズレたリクスの言動に加え新キャラ・トランもリクスと同じように常識知らずで、巻き起こす学園生活のドタバタが楽しかったです。後半は古竜種であるトランを巡って敵とのバトル。ランディやアニーも要所要所で活躍して敵にも一目置かれるのが良かったです。セレフィナの方が死にやすいというのが伏線でなければいいけど。暴走するトランを手にかけようとするリクスと、《宵闇の魔王》に挑んで敗れたトランを介錯した《黎明の剣士》の記憶が重なるところはウルッと来ました。
マスクX
傭兵時代の妹分の登場。一巻でも最初の方に示唆されていたがその正体が強力無比な存在だった。案の定、狙われることになる。リクスの力の使い方も補助が付いているので前回みたいな暴走よりは落ち着いていた。退学問題もありあちこちの部活に実績を作るために参加してランディのツッコミも疲労気味。シノのアクションが完全にツンデレ嫁。
じお
★★★★☆ 何とか魔法学園にいることを認められたリクスだったがそこに彼の傭兵時代の妹分・トランが現れる、無茶苦茶なトランに振り回される上にどうやら彼女は古代竜で、その上リクスの召喚獣にもなっているのだという、退学の危機も迫るリクスはどうするのか、契るってやっぱりそっちかとなる学園バトルファンタジー第2巻。面白かったです、元気印の妹分が足され、ドタバタ劇に磨きがかかる今作。面白いところはより面白くし、密度を高めている印象。→
じお

ヒロイン勢もロクアカと違い、一人を早期からメインっぽく仕上げてるのも読みやすいし、より感情移入できるとこは良い、契るところのくだりで照れるの可愛いすね。

日坂愛衣
安定感は甘美なものであると同時に、毒にもなり得ます。基本的に、みんなで楽しく世界と仲間を救う優しいストーリーが展開されるので、読者を苦しめるような展開を心配する必要はありません。しかし、その一方で、教典を読んだことがあるからこそ、この作品が単なる教典の焼き直しにとどまらず、それを超えてほしいと期待してしまいます。新しいヒロインがいくら魅力的でも、展開が同じパターンでは、やはりあの白月光には勝てないという印象が残ります。次の巻では、もう少し新鮮な展開があることを願っています。
のーりん
ネタバレ新キャラ、トラン登場。リクスは自分の素行とトランのせいで退学に陥りかけてピンチに。唯一の活路は部活動で成績をあげること。そのために色んな部活を見学することになりますが、多種多様だと思いました。中盤からはトランの契約を上書きしようと企む敵が出てきて、熱いバトルが繰り広げられました。黎明の剣士の過去の話についても触れられ、トランの前世である竜との旅はどこか暖まるようなお話でした。シノいわく、黎明の剣士とリクスではスフィアが異なるため同一人物ではないようですが、だとするとリクスは一体何者なのでしょうか?
フラチキさんです
★★★★★ シリーズ2冊目。新キャラの妹分が良き。1巻同様おふざけ全開で頑張ってます。今回の主人公は退学の危機に常に怯えている感じらしい笑。思ったより色々な裏設定がありそうで、意外と長寿シリーズになるのでしょうか。次巻も期待です。
Abercrombie
常に金欠だった前作の主人公に対し、退学の危機を回避し続けることが本作主人公の行動規範なのかな? 前世の記憶の謎と《祈祷派》の暗躍を背景とした、ドタドタ劇と熱いバトルはお約束な展開だけど、だいぶ安心して観られるようになってきた。
kaneKlenz
"切った張ったの戦場に出るか出ないかは、自分の意志が全てでしょ? なんで俺の許可がいるの?"なんて台詞がさらっと出てくるあたりが、さすが主人公というか良い漢だなぁ/前半日常パートのアイテムも召喚に関するちょっと凝った設定も、ちゃんと後のバトルの展開にきっちり生きてくるのが楽しい/リクスの正体はじめいろいろな謎は情報の追加によってさらに深まる一方なんだけど、そういうもどかしさと、単巻としての日常ギャグとバトルと人間関係の深化とが、やっぱ良い塩梅のバランスだわ。
ひろぺん
ネタバレリクスの妹分?が出てきて、場をかき乱す。冒頭で、普通の人じゃないのはわかってたが。前巻で食料ネタがあったが、なるほどねえ。フェニックスの卵を食べたりとこちらも規格外。普通とは違う召喚契約だの、トランの悩みだの盛りだくさん。それにしても、そんなにたくさん隠し部屋があってよいのかね。シノの過去に絡みそうなネタがまたちろり出てきた。今回は黒幕の暴露は無い。お二方ほどそうかなとは思うが、次巻以降かな。
マック
ネタバレ今回は主に成績不振が理由で退学のピンチなリクスが部活動に入って結果を残して退学回避を試みるお話。 新たに登場した妹分系美少女のトランがリクスの周りをしっちゃかめっちゃかにしていくのが面白いところ。しかも妹分キャラがある上に《古竜種》かつリクスの召喚獣という属性てんこ盛り仕様。 そんなトランを付け狙う怪しい輩と戦うことになるものの、敵に操られたトランを止めつつ敵も倒さないといけないという手間の多い戦闘の中で思考を適宜切り替えて戦い運びを変えるリクスの強さが輝きました。 事態を解決し、トランを正式に召喚獣に→
マック

したリクス。今後の活躍がどうなるか期待ではあるが、また新たな組織?の暗躍や要所で差し込まれる伏線も気になってしまう巻でした

みやしん
見え見えの伏線を置いていく親切。メインどころが一歩抜きん出ているものの新ヒロイン加わると同時に空気化も進む他候補達。ハーレムラノベの方法論を惜しみなく注ぐ製作スタイルは清々しく、主人公の無自覚チートもインテリジェンスを低くすることで逆に不自然感を和らげている。ライトノベルにはヘイトを集める差別主義者はつきもので、本作でもなかなかの三下っぷりを演じた。ただ、ドタバタに注力し過ぎて冗長にもなっているが。
椎名
傭兵時代の妹分であるトラン、しかしその実態は……。リクスのめちゃくちゃさも一巻と変わらずだが、ラスト付近のシノの疑問といい謎は明かされるどころか深まっていく。まだキャラクターを登場させつつのドタバタ劇というところなので、今後どう盛り上げていくのか期待したい。
なぎ
退学を回避する為に部活で功績を残そうと部活探しをするリクス達、そんな時に傭兵時代の妹分・トランがやってきて···。リクスを更に上回る破天荒な妹分・トランが本格的に登場、まさかの竜でリクスの召喚獣だったとは斬新な設定。相変わらずのテンポの良い会話にこの著者お得意の熱血バトルもたっぷりで読み応え十分だった。転生前のエピソードも続々と出てきて、本来の剣士と魔王の関係や竜との出会いと別れなどしんみりとした読感でした。ますますストーリーに深みが出てきているのできちんと伏線回収するところまで続いてほしいです。
八岐
ネタバレ★★★☆ ……うん、リスクの退学案件が学院側の理不尽とかじゃなく、成績不振、貴重な物品の破壊行為、召喚物の危険状態の解消不備、とスリーアウト。完全にリスク側の問題で、これ大人しく退学した方がいいんじゃないかな? と思ってしまうくらいだったんだが、何とか退学を回避できるようにチャンスを与えてくれる学院側の配慮に教育機関の矜持を見たw トランは登場の際から竜であるとわかった上で話しが展開していくのは意外で面白かったなあ。
八岐

ブログにて感想記事増量版 https://yamata14.livedoor.blog/archives/53477437.html

かっぱ
退学を回避するため部活探しに精を出すリクスが傭兵時代の妹分であるトランと再会するシリーズ2弾。おバカなリクスに加えて自由奔放なトランが加わることでドタバタ学園ファンタジーとしての質が一段階上がっていて良かった。小気味の良い会話劇も手に汗握る戦闘シーンも盛り込まれて緩急のついた一冊は満足度が高い。戦うことにしか価値を見出せない竜がそれでも人と共にあることを願った本音。少しずつ詳らかになっていく転生前の物語も作品に対して深みを出していて、リクスと黎明の剣士との繋がりなど、続刊のその先も気になる展開になってきた
しぇん
一巻最後に出てきた妹分のお話。まさか竜と思いませんでしたが、上手く話を盛り上げていたなと。転生前の話も少し話されてきましたが、魔王と剣士が幼馴染だったとは意外でした。リスクの故郷がどこなのかがそのうち話の焦点になっていくんですかね
たまご
あぁラノベ読んでるな…。留年を阻止するため、部活探しに勤しむリクスはかつての妹分トラン(正体は竜)と再会する。このトランがとんでもなく破天荒な性格で、リクスとの相乗効果がヤバかったですね。二人に振り回される仲間たちとのドタバタ劇は序盤からフルスロットル。シノとの掛け合いも面白い。しかしこんなにコメ色強かったっけ?そんな軽妙なノリも、トランを巡る陰謀に巻き込まれてからは一転、熱いバトルで盛り上げてくれます!今回もリクスの切り札はカッコ良かった。毎度タイトル回収が気持ちいい!続きも楽しみです。
Kドラー
ネタバレ竜の少女、リクスの妹トラン登場 なぜかリクスの召喚獣で!? なんやかんやあって トランからの一方通行が、リクスへの双方向の召喚獣となった。
だざくら
ネタバレコメディもバトルも前巻よりパワーアップしていた。 一巻のおバカキャラは主にリクスだけだったが、今回で更なるおバカキャラが参戦し、話のバカさ加減は加速する_____。 と思いきやシリアス度も抜かりなく、バトル描写も駆け引き要素や緊迫感が強くなっていて、総じて満足度の高い内容だった。
よっち
シノの付きっ切りの指導もむなしく壊滅的な成績を叩き出し至極真っ当な理由で退学危機に瀕するリクス。そこに傭兵時代の妹分トランがリクスを連れ戻そうと学院にやってくる第2弾。退学を回避するためには成績改善だけでなく実績も必要となり、仲間とともに部活見学を始めるリクス。一方、古竜の生まれ変わりで召喚獣としてリクスと中途半端に繋がるトランの暴走で即刻退学の危機に直面する彼が、トランを狙う陰謀に巻き込まれてゆく展開で、部活巡りにも笑いましたけど、過去の因縁も明らかになってゆくリクスは一体何者なのか気になるところです。
リク@ぼっち党員
ネタバレ登場人物の濃さといい、会話劇といい、バトルといい、学園ファンタジーとして間違いのない面白さ。さすがの安定感よ。リクスの妹分、竜の生まれ変わりの少女・トラン登場。リクス以上の戦場育ちが問題を起こさないはずもなく…。この一年生ズを支えているのはランディなのではないだろうか、ツッコミ的な意味で。しかしバランスの良い五人だ。そして言動の幼さとは正反対に重い過去のトランだけど、リクスが変わってるように、学園生活で良い変化があるといいな。様々な秘密はこれからといった感じなので、全部回収するまで長く続いてほしい。期待!
微塵子大魔王
ネタバレリクスの妹分、トランが新登場の今巻。トランが良いキャラしてますね。純粋にリクスを振り回してくる、迷惑キャラだと思ってましたがそんな事はなく、重い過去を持ってるキャラで魅せ方も良い。自分の好みど真ん中のキャラでした、トラン可愛い。部活に入るうとして色々見て回るリクス達。何かしでかすリクスにはなんだか安心感を覚えました。秘密の部屋の既視感だったり、裏で動いている組織だったり、リクスの正体だったりと今後も目が離せませんね。面白かったです。
ささじー
ネタバレ今回はリクスの妹分が実は竜だったことからの騒動!明らかになる魔王と剣士の設定!深まるリクスの謎!次巻はどうなるのか?
藤崎
今回は、新ヒロイン登場でひと騒動。基本表裏のない、竹を割ったというか唐竹割りするような物騒もとい素直な性格で、でもそれだけではない感じで。そして前回が「魔法学園の授業に物理をぶつける」だとしたら、今回は「魔法学園の部活に物理を以下略」。よーし次は何だ。まだまだ物理で蹂躙の余地があるぞ・・・いや、マジで何処へ行く気ですかと。というか魔王と剣士が幼馴染だったとか初耳なんですけど? なにそのおいしい設定。おいしい設定といえば、いいですよね魔力供給(こら)。そんな感じで、色々乗っけて来た一冊でした。次回も期待です
これが魔法使いの切り札 2.竜の少女 (ファンタジア文庫)評価63感想・レビュー25