バーニング
これまで発達障害者向けの制度やサービス解説本を何冊か書いてきている著者が、これまでの本の知見を統合しながら包括的に書いた一冊といったところ。ケースを通じて制度やサービスを学ぶという点では『15歳からの社会保障』にも似ているが、本書は事例をたった4つに絞っている点が特徴だ。一つ一つの事例を段階的に追うことで、段階ごとに必要となる制度やサービスが逐一紹介、解説される流れになっている。惜しむらくは索引がないため、辞書的な使用にはやや限界があることか。
Snow
具体的事例を用いて、対応の始まりからその後の経過で利用できる福祉制度がうまく説明されていて、わかりやすい
okaching
一度読んだきりじゃ機関の名前等覚えられない。必要な時に読めるように買うか
maki
結構好き。事例ごとにのってたり、チャートがあったりして分かりやすい。同じ著者さんの他の本の話題がでてくることも多かったので、そっちも読んでみたい
azu3
1冊、手元にあってもいいね。
hana@笑顔満開のわくわく探索人
事例があるから、どんなときにどんな制度が使えるのかがわかりやすかったです。これの介護保険バージョンがあったらいいのになあ。
jupiter68
うーん自分が期待する内容とはずれがあった。もっともっと終活のような内容がよかった。次の本に行こう。
れーにゃん
複雑な福祉制度を、事例に沿って解説してくれる本。本当にわかりやすくて、義務教育の教科書にしてほしいくらい。
fuwa
本当に流れと対応がチャートでわかる!こんな福祉制度の手引は初めてで凄い!こういうのが必要だし、学生の頃から、これをテキストに学ぶと現場のイメージがしやすくなりそう◎
ひろか
浜内氏のご活躍は、目を見張るものがありますが、社会福祉士資格をお持ちとはいえ、心理士がベースの浜内氏がこういった本を書かれることが、少し不思議、わかりやすい本でした。
流れと対応がチャートでわかる! 子どもと大人の福祉制度の歩き方評価91感想・レビュー10