新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
[新書版]論語と算盤 ─ お金の大事なこと
【本のプレゼント】注目ミステリ作家、楠谷佑。伝説のデビュー作の復活版を20名様に
twitter
facebook
形式:単行本(ソフトカバー)
出版社:興陽館
本の詳細
登録数
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
渋沢栄一の関連本
現代語訳 論語と算盤 (ちくま新書)
登録
論語と算盤 (角川ソフィア文庫)
登録
現代語訳 論語と算盤 (ちくま新書)
お金本
夏目 漱石,国木田 独歩,泉 鏡花,下中 弥三郎,佐藤 義亮,永井 荷風,正宗 白鳥,種田 山頭火,小川 未明,辻 潤,金田一 京助,山村 暮鳥,北原 白秋,武者小路 実篤,萩原 朔太郎,石川 啄木,谷崎 潤一郎,石川 武美,葛西 善蔵,菊池 寛,内田 百閒,室生 犀星,夢野 久作,直木 三十五,芥川 龍之介,渋沢 栄一,小泉 八雲,二葉亭 四迷,正岡 子規,田山 花袋,野間 清治
登録
雨夜譚(あまよがたり): 渋沢栄一自伝 (岩波文庫 青 170-1)
渋沢 栄一,長 幸男
登録
現代語訳 渋沢栄一自伝:「論語と算盤」を道標として (平凡社新書)
登録
孔子―人間、どこまで大きくなれるか (知的生きかた文庫)
登録
論語と算盤(上) (自己修養篇(いつか読んでみたかった日本の名著シリーズ13))
登録
この本を読んだ人がよく読む本
経済評論家の父から息子への手紙: お金と人生と幸せについて
山崎元
登録
できるfit Instagram&Threads 基本&やりたいこと98
田口和裕,いしたにまさき,できるシリーズ編集部
登録
知らないと損する!投資のきほんと心得 ~リスクを抑えて賢く運用
バウンド
登録
どん底からの復活人生 借金30億円からの起死回生
喜多 洲山
登録
コミックエッセイ 脳はなんで気持ちいいことをやめられないの?
中野信子
恋愛社会学: 多様化する親密な関係に接近する
これが最後の仕事になる
小川 哲,五十嵐 律人,秋吉 理香子,呉 勝浩,宮内 悠介,河村 拓哉,桃野 雑派,須藤 古都離,方丈 貴恵,白井 智之,潮谷 験,多崎 礼,真下 みこと,献鹿 狸太朗,岸田 奈美,夕木 春央,柿原 朋哉,真梨 幸子,一穂 ミチ
登録
村上海賊の娘(四) (新潮文庫)
和田 竜
全て表示
日々是好日
道徳と経済の両立が大切だと訴えている。最近、ベストセラーになった君のお金は誰の為の原点とも言える本である。 巨大な富を得ているものは、それを社会に還元しなければならない。 昔から善人がお金を使えば、良いことに使うが 悪人が使うお金は、悪になることが多い。道徳、人格は、お金儲けとともにさらに磨いていく努力をする必要がある。
コメント(
2024/09/22
wiki
ビジネスの営みを倫理に結びつけて、かつそれを現実に実行し、一人の生き様、後代に続く恩恵として残した渋沢翁の功績たるや、まさに偉人だ。彼は信念なき商業は利己に走る事を批判し、一つの背骨を通した経済発展を目指した。この背骨をば儒教に求め、関係者皆の生々発展を求めた姿勢。付和雷同しない人物の如何に立派であるか。なお編集は章題に編集部による題を最大フォントで持ってきているが、原文の味を損ねるようで良くない。ただ、全体としては、必要な書き下し等を訳文付きにし、馴染みの少ない漢字はルビをつけるなど、丁寧な編集だった。
コメント(
06月17日
ヒロユキ
積読中の読書家
全0件中 新着0件
読みたい本に登録した読書家
全0件中 新着0件
の
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示