楯河断空臥
杜撰だ、時間なかったか?
マスクX
連続殺人は終わったそこにランドセルで後頭部強打され犬にされた主人公。飼い主は限定的であるが他人や抱き枕などの姿を変えることが出来る少女、風町。大物政治家の特大スキャンダルの証人といたがそれを理由に命を狙われる。すべての人たちが敵の中の逃走劇。最初に大きなヒントはいくつかあったのにラストの逆転劇までにその手があったことに気が付かない展開は一本とられた気分でした。また、今回はまさの少女事案的な展開もあった。
妄想殿下
ここまで読んできて分かったが、西条陽氏はメンヘラを描くのが上手い。所謂、メディアやSNSで取り上げられるような行き着くとこまで行き着いたメンヘラではなく、軽い依存症に見える、でもポップでキッチュで、受容したくなるメンヘラだ。めちゃくちゃ彼女たちは可愛い。でも、これは地獄への入り口なのだ。地獄への道は善意で舗装されているのではない。可愛い、あの可愛さで埋め尽くされている。
妄想殿下

めちゃくちゃ挿絵が良いんですよ。最後は泣きそうでした。

帝
ネタバレ不思議な能力、たくさんの殺し屋、立ちはだかる巨大な権力。伊坂幸太郎を思わせるストーリー展開と、見事などんでん返しでした。あと心配されるのは夏目が女子小学生にもてすぎて、正真正銘警察のお世話になってしまうことでしょうか…。あと、白瀬さんの白猫コスプレはどうなったんでしょうか。とても大事なところです。
oku
前巻は夏目が小学生の女の子を猫として飼う話だったが、今度は夏目が小学五年生の女の子・風町鈴の犬になる話で、『山根新薬事件』の目撃者であるが故に命を狙われている彼女を守る話。相変わらず設定はふざけているし、ヒロインたちとの合法的(?)なイチャコラで絵面的にアウトな場面もたくさん出てくるが、ストーリーとしては至極マトモ。彼らは一所懸命に悪に立ち向かっているだけなのだ。それにしても素直モードの月子は可愛くて、夏目じゃなくても『うぉぉぉぉ』ってなりますね。
ばたやん@かみがた
《『二番目彼女』と本作を分けるモノ》月子ちゃん、気持ちいいほど敵をバタバタ薙ぎ倒しながら大洪水じゃないですか。バイオレンスとエロいイチャコラを同時にするなんてなんという描写力。女子小学生によるスク水飼い犬ごっこ等という公序良俗的にどうよというネタを全面に押し出しながら、小学生鈴を放っておけない夏目や由美&月子のダブルヒロイン+オッサンの真っ当さに心揺さぶられる。夏目のヒロインたち小学生たちへの振舞いは全方位であって、その点については同じ作者で同時進行している作品のクズ主人公と変わりない。(続)
村上春巻

>城山三郎『官僚たちの夏』は、官僚を不当に高く評価するかなりバイアスのかかった小説ですからね。 御意w

ばたやん@かみがた

ありがとうございます。司馬遼太郎さん描く歴史上の人物同様、よく出来たお話(その点についてはホント作家たちの筆力の賜物だと毎度感心しています)は、後々の世にまでイメージを固定化してしまいますんでね。財務省の1年目研修で若手が読まされる本の一冊がコレと聞いて「やっぱり」と思ってしまいました。

パパサレン
ネタバレ今回はアクションてんこ盛り。敵が国家権力!そして新たなロリキャラが!確かにこんな行動する男がいたら好きになるよね。これで夏目君を好きなのは4人は確定。ちょいちょい出てくるモブの子もいるし、話が進むごとに増えていく。月子ちゃんと白瀬さん、はたまたそれ以外?
イシカミハサミ
ラストでちゃんと物語を畳んでいくところまでは ラノベ黎明期のハチャメチャ感で なんとか乗り切った感じのする作品。 これほど主人公が生き残った理由のわからない作品を読んだのは久しぶり。 「とある」で味わったことがあるような、ないような……。 現時点では逆に新しい作風ともいえそうだし、 ノリはわかったから次もあれば読むと思います。 次はまたノリから変わってるかもしれないけれど。
羊山羊
次は女子小学生に犬扱いされながら、製薬会社の陰謀を暴け!敵は何人も殺し屋を雇い、夏目ことポチ太郎と風町を葬りさらんと狙ってくる。えっちい描写も多くて 満足。たくさんヒロインが出てきて淫靡に迫ってくるけど、夏目君は今後どうするのだろう、と思いつつ。予想以上にサスペンスとして出来が良かったので、そっちの方面では満足度がすごく高い1冊でした。
いりあ
西条陽による「少女事案」の第2巻。トラウマサヴァンという異能が存在する世界で、高校生の夏目幸路が同級生の京野月子や「犬として」夏目を飼う小学生の風町鈴のお話。前巻同様、表紙やタイトルが強烈ですが、国が全力で個人を潰しにくる中を色々な知恵と勇気で乗り越える真面目なクライムサスペンス作品に仕上がっています。敵が敵だけにハチャメチャやっていますが、ハリウッド映画とか考えれば、このくらいの展開は許容範囲。ラノベなので文章は硬くなく、適度に緩いのも読みやすさの一因か。昨今のSNSやマスコミを鑑みると、あながち…。
芳樹
またも扇情的な副題と小五女子に犬として飼われる男子高校生という設定に、さて今回はどんな展開かと思いましたが、副題や設定から受ける背徳感は何だったのかというくらいシリアスなクライムサスペンスになっていてビックリ。それに「陰謀論」に「異能力」と「ラブコメ」を加えることでここまでスケールの大きな物語に発展できるのかと、西先生の手腕に今回も大いに唸らされました。今後の展開が楽しみです。
水無月冬弥
国家を巻き込んだサスペンスであり、青春小説!なのに、イラストも一部の展開もなぜアウト!な話なんだろう? だが、それがいい。しかし、いろいろな要素をぶち込んだ末の最後の大どんでん返しにはびっくり、作者の手の上でコロコロされてしまった。しかし、面白いのに、人に勧めにくい作品だなあ
you
ネタバレ香水のせいだよね
のれん
ネタバレ失礼だが、真面目にクライムサスペンスしててビックリした。 脚色された事実が当然のようにニュースで流れる日常、面白がりながら「陰謀論」をバカにする世間からの目線に絶望する感覚。 現代社会で普通に生きていたからこそ、異常に気づけた自分の異分子感が恐ろしい。 その状況から逃げてもどうにもならない。それでも立ち向かうは大切な人のためという熱い感情。 ゲストキャラの官僚話や殺し屋たちのゆるーいヤバさが伊坂幸太郎を彷彿とさせていて描写だけで厚みがある。1巻とは作風とテーマは変えずに方向性を大きく変えてきた。凄い。
八岐
ネタバレ★★★☆ どこのマフィアに支配された中南米の無法国家だよ!! というくらい法律なにそれ食べれるの?と言わんばかりの無茶苦茶な国家権力の暴走に、暴力、暴力だけが立ち向かえる、とばかりに異能で大暴れする主人公サイド。いやこの厚生大臣の権力凄いな。足利義満や藤原道長レベルでもここまで無茶苦茶出来ないだろう。独裁国家ならまだ理解できるんだが、表向き社会秩序が機能しているように見えているのが逆に怖いよ。
八岐

ブログにて感想記事増量版 https://yamata14.livedoor.blog/archives/53477480.html

椎名
国家権力が敵となる二巻。敵が敵だけに一巻以上にハチャメチャな内容になっていたが、少女を守っての逃亡劇は王道中の王道。そして女子小学生を猫として飼う一巻と、女子小学生に犬として飼われる二巻で綺麗に対になっているのも良い。ロリコン魂だ。月子と白瀬さんの小学生姿も披露され、サービス強めの能力かと思いきや、それすらラストのどんでん返しのための隠れ蓑だったのはやられた。
ジャム
小学生を猫として飼うーという衝撃のライトノベルシリーズの第二弾は今度は小学生に犬として飼われるという逆転モノに笑飼い主である小学生女子と主人公の逃亡劇、そしておなじみの火炎放射発情幼馴染月子とモデル系美人積極的お姉さん白瀬さんの色気と活躍にドキドキしました笑そして、不意を突かれたまさかのあの有名歌ネタ笑こんなちょっとアブナイシリーズが近く漫画化するというのですからちょっと怖くありながらも楽しみです笑
mag
今巻は国家権力から命を狙われる小学生・風町鈴を中心に物語が展開されていきました。 手に汗握るサスペンス、湿度高めなラブ、クスッと笑わせに来るコメディー、そして心にグッとくるハートフル展開と、今巻もめちゃくちゃに楽しく読ませていただきました! 国家権力という強大な敵を前にして、正義を胸に果敢に立ち向かっていく主人公の夏目が本当に魅力的な作品だなと。 物語も相変わらずの予測不可能展開で、ページを捲る手が止まらない。3巻もまた楽しみです!
微塵子大魔王
ネタバレ命を狙われている風町の犬になった夏目。今回も小五でロリ、悟りなのでとても健全な内容でした。風町鈴がメインの物語で雪見の出番が少なかったのは残念です。また、いちゃつきも加速しており白瀬、京野が好きかどうかで作品の見方が変わってきそうで犬の特性と夏目の能力を活かした23転する展開で飽きずに読むことができました(香水のところとか)犬になると言う設定が優秀すぎる。夏目を犬と認識させ見た目、重さも る。脳は人間のままで犬の長所も活かせる。下心とかは全くないんですけど風町の犬になりたいなと思いました。
jr5477
なんだこれは、めっちゃ面白いじゃねーか。普段サスペンスなんて触れないせいか逃避行の緊張感も最後のどんでん返しも新鮮だった。相手の規模がでかくて笑うけどラノベはこれくらい派手なほうが面白いよね。あと、読んでみると表紙の表情が良く出来てるのがわかる。上手いね。
ふうせん
今巻もシリアスと笑いの塩梅が絶妙で全体的に楽しめました。今回色んな殺し屋が出てきたけどガチなのにネタ枠ぽくなってしまっているのが最高に面白かった。まあ実在したら日常に紛れすぎててちゃんと怖い殺し屋なんですけどね。 あと、深くは語らないけど第三章のタイトル、最初意味がわからなかったけど理由が分かった時は声出してつっこみましたよ!ああいう笑いに弱い私にとってはあそこが今巻1番の笑いポイントでした。
オセロ
八月事件を解決した夏目。 そんな夏目が小学生の鈴の能力で犬になります。変態ですね。 しかし、鈴はとある事件の秘密を知ったので命を狙われています。仕方ないですね。 でも夏目は喜んでいます。やっぱり変態ですね。 そんな変態が鈴を守る展開が激アツ! 政府に雇われた殺し屋が鈴の命を狙う中で由美と様々な案を講じるも着実に危機が迫るけれど、全てを上回るどんでん返しに、秘めた思いを抱える引っ越し屋さんの半端ないカッコ良さには痺れましたね。また、月子のヒロインムーブもなかなか良かったです。
安藤
Merino
★★★★
ぽ た く
ネタバレ読了。今回は真面目に感想を書こうと...うぉぉぉぉぉぉぉロリコン魂〜〜〜!!!スク水は旧式だって法律で決まってるんですよヘケェ!今回の裁判って確か幼女誘拐事件だったよな?現行犯ヨシ👉ロリとノリで度重なるメンヘラ襲撃から生き抜くべく逃避行(そこに愛は(ry)を繰り広げる風町とポチ太郎。殺し屋?そこにいなければいな(ry メンヘラVS殺し屋 東京大決戦、文字だけ見てるとB級感凄いけど面白いんだよなぁこれが。世良さんカッコよすぎ、青春ストーリー終盤みてえなホームラン予告さっすが〜風町師匠ハサミぺろぺろ優勝です🏆
鯉一
新ヒロインのダウナー系幼女・風町鈴を守るため、強大な国家権力に立ち向かう――スケールアップの第2巻。今回も夏目が恰好よかった。ワンワン鳴いてふざけているばかりかと思いきや、鈴の置かれた苦境を知って「俺にまかせろ」――こりゃあ惚れますわ。即堕ちですわ。しかし敵の力は強大で、夏目はいくらか頭がキレるだけの一般人で……絶望的な戦いだからこそ、白瀬さん・月子・世良さんたち仲間の活躍が光っていた。それにしても口絵にあったJS白瀬さんとJS月子のカラミはどこにいってしまったんだろうなぁ……。
あずみな
ネタバレ面白い!逃避行の中で誰を信じていいか分からない状況、果たして本当にたどり着けるのかという緊迫感が最高だった。伏線にはかなり気づいてたつもりだったのに、最後のピースであるミキアヤコを見逃してて「うおおおおお〜!!」ってなった。
ヒデキ
ネタバレ今回は、小学生の女の子風町鈴と、飼い犬になって巨悪の魔の手から逃れ続ける逃避行を描いた話だった。前回の小学生の女の子の猫を飼うのに対して、今回は小学生の女の子に犬として飼われるストーリー、相変わらず刺激的な味付けがされていて面白い。そして、夏目達が立ち向かう厚生労働大臣達、山根新薬事件に関わる悪党達も執拗で、夏目達の逃避行はピンチに次ぐピンチであり、息も付かせぬ展開の連続にページをめくる手が止まらなかった。まさか、綾子が大学生のお姉さんが能力で小学生化した姿だとは読めなかった。これは、一本取られたな。
ギルティオブラブ
今回はハリウッドアクション的な冒険活劇。まるでゴッサムシティのごとく腐敗した日本を舞台に、特殊能力のない男子高校生か特殊能力な幼女とJKとともに逃避行。もちろんえっちも盛りだくさん。陰謀論渦巻く今だからこそ読みたい。とりあえず、世良さん、あんた格好いいぞ。
ARI
小学生の女の子を飼う1巻に続いて、小学生の女の子に飼われる2巻……ではないのですよ!幼馴染のメンヘラとイチャイチャする1巻に続く、ロリ化した幼馴染とイチャイチャする2巻だからね!合法ロリ化、素晴らしいですね! 見た目だけが一時的にロリになっているという特殊な状況、普段は決して味わえない青い果実を味わう背徳感。そしれ何よりも!幼馴染属性が加わることで、元々小さい頃から一緒に見てきたはずの姿にも関わらず、成長した今だからこそ、改めて小さい頃の姿を見たときに燃え上がる情動があるというものなの!
ARI

本物の小学生じゃ決して味わえないものが合法ロリ化ヒロインにはあるんですよ。そして幼馴染×メンヘラという1巻から既に完璧で無敵な組み合わせを更に補完する、最強の幼馴染属性の使い方を見せてくる。なんて恐ろしい作品なんだ。つまりメインヒロインは相変わらず月子ちゃん。幼馴染ともっとイチャイチャしましょう。

YukinoForV
風町ちゃんの能力で忠犬となった夏目は無事生き延びハロウィンの約束を叶えられるか?というお話。 (風町ちゃんは前回の雪見ちゃん同様今巻本編上のヒロインなんでしょうけど) 目次が白瀬さん月子ちゃん固定だとしたらズルいなと思いました。
ささじー
ネタバレ八月事件を解決した事で、ある日、別のロリからその事を買われ、能力で犬にされてしまった夏目!それから、殺し屋たちが送り込まれたり、指名手配されたり本当に、災難続き!それらを乗り換えて敵の思惑を食い破るのには、痺れたぜ!白瀬さんとの過去も少し判明!そして、雪見の出番少ない!
リク@ぼっち党員
ネタバレ小学生を犬として飼った後は、小学生に犬として飼われる生活。さらに幼馴染やモデルに迫られているとか、前世でどんな徳を積んだんだ…、いや業か? 殺し屋が大量に出没して前回以上にカオスな展開。シリアスなんだけど、ちょいちょい謎展開に突入するため、張り詰め続けているわけではなく緩急が効いていた。シリアス展開をぶっ殺すのが夏目の固有スキルなのかもしれない。でも決めるべきところはきっちり決めて、小学生を守るために死力を尽くす姿が熱かった。ラストまで良かったけど、このままだと夏目の立場がとんでもないことになりそうだ…。
よっち
連続殺人事件を解決した夏休み明け。今度は小学五年生の女の子風町鈴にランドセルで殴られた夏目が〈姿を偽装する〉能力で犬にされてしまう第2弾。首輪を付けられて周囲には犬にしか見えず、自身も犬っぽい行動を取ってしまう夏目。一方、政治スキャンダルに繋がる事件の目撃者ゆえに命を狙われる風待。多くの殺し屋に狙われて、夏目もまた幼女誘拐犯に仕立て上げられ、誰を信じていいのか分からなくなる状況でも、夏目を放っておけない白瀬や月子たちの助力も得ながら、最後まで諦めずに東京を目指す熱い展開とその結末はなかなか良かったですね。
少女事案: 白スク水で愛犬を洗う風町鈴と飼い犬になってワンワン吠える夏目幸路 (2) (ガガガ文庫 ガに 4-2)評価72感想・レビュー34