痔だと思ったら大腸がんステージ4でした 標準治療を旅と漫画で乗り越えてなんとか経過観察になるまで (コミックエッセイ)(Kindle版)

内臓
ネタバレ毎年の健康診断って面倒だけど絶対やった方がいいんだなと改めて思った。割と奇蹟的な回復に見えるけどこの経過は珍しくないのかな。
camuson
もともと似顔絵師?だったこともあり、絵はうまいのでしょうが、漫画としても、とても読みやすい内容になっています。あまり知ることのない抗がん剤治療について、詳しく描かれているので勉強になります。また、病気を経験しなければ得られなかったであろう家族との交流が描かれます。勿論、健康であることが一番の幸せであることは間違いないのですが、と同時に、病気にでもならなければ、社会的な制約、本人および周囲の人の気持ちの制約により、そのような時間を持つことが難しいというのが実際で、貴重な体験であることも間違いないのですよね。
ちゃの
1回痔を経験してるからってその量の血が出ていても問題ないと思ってしまうのかと思いつつ、お尻周辺の異常を見せに行くのってハードル高いから後回しにしちゃう気がする。一方で大腸がんが確定した段階で緩和ケアの人が着くのは病院としてすごいと思う。理想としてがんになったらすぐ緩和は言われてるけど、小さな病院はまだまだ最後にしか出てこないことも多い。でもやっぱり最初から関わるのが必要だと思いました。
たったとたあた
ネタバレ平常バイアスかかってたのかな?あれだけ出血しても放置出来るものなのかとまずそこにびっくりしましたが、家族や仕事を優先すると自分を後回しにするのはあるかもしれないですね。受診の後押しになったお母様、見たときは怖かっただろうな。そこからの治療の過程が詳しく、抗がん剤の点滴の苦しみの描写が生々しかった。お元気になられて良かったです。病院嫌いですが、最低限自覚症状が出た時は行かないとと改めました。
zen
ネタバレこんなに下血しているのに「痔だわ~」と病院行かないの??けっこう皆さん豪快に放置していてびっくり。私なら病院行くわ…。お母さんに感謝。本当にうまいこと薬が効いてかなり改善したけど、やはり早めに病院行くこと大事だと思った。あと家族とオットがとてもいい人で、死にそうな妻の髪の毛やメモをこっそり取っておいたのね。愛を感じる…。四国八十八か所を回るという運動と楽しみと目標もあったのが良かったっポイ。
一葉
若いのにね、、逆に若かったから良かったのか。生きがいを持つって大事だと思った。
ちかぽん
痔があると下血しても油断しがちというけれどステージ4から頑張って治療して経過観察中。 家族と お遍路さんを続けたおかげかもしれない。 結願できてよかったです
きゃる

ちかぽんさん、一緒に良くなって、ひよりちゃん、ラオウの側に戻りましょうね!

ちかぽん

はいありがとうございます

ちはや
ネタバレ【KU】大腸がんは祖父がそうだったので油断できないなぁと思ってる癌のひとつ。とはいえ、祖父の子(つまり私の母の兄弟)たちで大腸がんになった人はいないのよね。この漫画家さんは化学療法で腫瘍を小さくできて、ほんと幸運なんだと思います。辛い治療に耐えられてますけどね。あと御家族の支えはすごく大きかったんじゃないかな。
まつ@テスターちゃん
タイトル通りのお話。話の中では、マンガで入選したい、四国八十八か所巡りをしたい、という想いとそれを実現させたことが語られている。こういったやりたいことを実現したことも病気が良くなることに貢献したように感じられる。 やはり大切なのは家族のサポートである。これを読んでいるとき独り身の自分としては「自分がもしなったらどうなるのだろう…」とも考えてしまった。
みやび@夜649
電子。病気がわかってから治療の期間がとてもリアル。辛さがすごく伝わってきた‥。でも抗がん剤治療で、手術出来るまでになったのがすごい!寛解になるまでまだ安心出来ないだろうけど健やかに日時生活送ってほしい。
Fuyuki Kawasaki
大腸ガンの経験を漫画にした本。 抗がん剤とか検査とか副作用とか、参考になると言うとあれだが大変参考になった。 きちんと標準治療で対処しており、信頼の出来る内容
痔だと思ったら大腸がんステージ4でした 標準治療を旅と漫画で乗り越えてなんとか経過観察になるまで (コミックエッセイ)評価81感想・レビュー11