ビジネスに効くサウナ術 (知的生きかた文庫)

どらんかー
サウナサイコー
森林・米・畑
汗を流すと良い流れが作れる気がする。昔、プロ野球の某監督がドロ沼連敗を断ち切るべく選手にランニングで悪い汗を出させ心機一転。その後優勝までさせた逸話を聞いてから、自分自身の流れを変える為に銭湯やサウナ等利用していた。気分転換の仕方は人それぞれだが、サウナ→水風呂→野外で瞑想の必勝パターンは私にも有用でした。仕事で疲弊する現代人には合うと思う。ただし健康状態と相談する事は必須ですが。世の中を生きる為にはリフレッシュ!心機一転!が大切だと教えられた。
来未
読了後…サウナに行きたい…サウナへの溢れる想い…気持ちを抑えるのか大変でした。昔からサウナは好きだけど漠然と入っていました。本書を読み今までサウナでやっていたことの裏付けができました。サウナと水風呂で交感神経優位で刺激し、外気浴で副交感神経優位でリラックスする。サウナを学術的や理屈で語りたくないけど、知識としてあることでリラックスの深みがあるような気もします。サウナには「メンタル」「フィジカル」「ビジネス」「ソーシャル」「観光」「イノベーション」などサウナと紐付けることによって様々な可能性を感じました。
ship
本屋さんでサウナに関する効能・注意点などが、コンパクトにまとめられている書籍を探していました。本書は200ページに満たない薄さですが、情報量は想像以上です。「ビギナーはサウナ室のどこに入るべきか」、「このような症状が出てきたらすぐに中止する」など初心者の方にもお勧めです。日本のサウナは本場フィンランドだけではなく、様々な国の文化が融合しているんですね。サウナハットはエストニア。アウフグース(熱波師)はドイツ。確かに入浴後に飲むオロポ(オロナミンCとポカリスエット)は完全に日本独自のものですね。
とびを
サイン本ということで サウナ入門書って感じ フィンランドでは(中略)他者に対する想像力と思いやりを、サウナを通して身につける。
たまさん
ネタバレ書店でたまたま目に入り購入。サウナにハマりはじめて数年経過し、そろそろ違う楽しみ方や他施設の開拓、サウナ全般の知識をつけたい、そんな思いで読んだ。特に海外のサウナ事情のページが興味深かった。フィンランド人はマイカーを所有する感覚で当たり前のようにサウナが身近にあり、日本のようにわざわざ公衆浴場に行くという習慣はない。ただサウナの原点である『スモークサウナ』はフィンランド人でも目指して入りにいくこと。さらにサウナハットを被る習慣はないが、エストニアにはあること。など海外のサウナにもいつか足を伸ばしたい。

読みたい本に登録した読書家全4件中 新着4件

ビジネスに効くサウナ術 (知的生きかた文庫)評価100感想・レビュー6