ダンス・ダンス・ダンスール (28) (ビッグコミックス)

Felucca
ネタバレ――「でも、どうかこれだけは忘れないでください。皆さんは既にローザンヌに出場できたという栄誉を獲得しています。そしてこれはあなたの履歴書に永久に残り、誰もが評価するでしょう。」
hawls_camstle
つい1ヶ月前に読んだばかりなのに何度も新鮮に楽しめる。 インプロ得意なのすごいな、、、、でも音に体を任せるあの感覚すきだったなあ
薫子
復習のため再読。バレエ観劇をしたことがなく、たぶんこの先もそんな機会はないのだと思う。け、ど、潤平の踊りは観てみたい。その熱量を、その場で感じてみたい。
hawls_camstle
ダンスール読むと生命力が溢れてくる、生きているって実感する、大好き。 この世で1番好き〜って毎回思わされるの潤平みたい
チューリップ
ローザンヌ国際バレエコンクールが開幕する。潤平の明るさで人を引き付ける感じと流鶯の人を寄せ付けず淡々と技術を見せつける感じが対照的で面白いなと思った。流鶯の祖母が危ない状態になり、祖母が苦しくても生かして欲しいと言う流鶯の表情から愛憎どちらも混じっているのが分かって、流鶯の気持ちを考えると複雑だよなと思った。即興出来ないから前の人を完コピしたり、それを指摘されたら棒立ちになる流鶯がなんかツボだった。
イーチェ
静と動
koimatitubomi
胸が高鳴る。
きらめくスイカ
ネタバレ挫折を味わった後は好き勝手に生きた末、お高そうな高齢者施設で安らかに看取られるかと思った小鶴が、捨てた娘と虐待に近い教えを施した孫から生き地獄を味わされ、苦しんでいるのを見てほっとした。二人からの愛情に気づけず、自分の人生を賭けた愛する娘も見舞いに来た事にも気づけないけど、死を望まれるよりマシよね。今を生きている娘と孫の心が少しでも癒されますように。真鶴の露悪的な振る舞いは流鶯のためかもしれないが、あまりにも酷いので千鶴と流鶯は大田原さんに色々真実を語り、きちんと放送されて嘘つき真鶴を追い詰めてほしい。
きらめくスイカ

色々なものを背負っている千鶴さんが報われて良かった。 潤平を見出したのに加えて、母と異父妹のクズさに怒りつつ、 ある程度はレスペクトして流鶯を育てたのが良かったのかな。 小鶴の生い立ちをぜひスピンオフでお願いしたいです。ケガさえなければ あそこまでは狂わないけど、千鶴さんしか生まれないか。 狂ったことで真鶴が生まれて、さらに流鶯に続くからね…。

A
潤平の人を惹きつける力。こういう天然の明るさ、見てて辛くなるときあるよなー
さるぞう
ローザンヌコンクール始動。潤平の天性の明るさと流鶯の暗さがどちらも個性を際立たせる。結局他人が思う天才なんてのは結果由来であり、結果さえ残せばその人間性も肯定的にとらえられる。これはもうずっと8年とか読んできた読者の特権だと思うんだけど、潤平が才を開花させ異国の人に認められる。その姿だけでうるうる。ずっと読んできて失恋やらスランプやら怪我やら乗り越えて躍動する姿、千鶴さんの気持ちが分かる。潤平はもう王道のエリート路線行くよりエンタメ界に進出してバレエの知名度向上とかで偉人になれるのでは?真鶴路線もあり。
halfpint
ああもう永遠に読んでいたいね。あと「トントン」はアレ取り入れてるよね流鶯、『ザ・ファブル』の秘技
フキノトウ
ローザンヌの舞台で再会した潤平と流鶯。コンテでは独走状態の潤平。楽しそうでこちらも笑ってしまう。
seki
【購入】ローザンヌでの潤平の活躍は、「ガラスの仮面」のマヤちゃんのオーディションのごとく安心して見てられるので良しとして、問題は兵ちゃんよ!潤平を卒業とか言っておきながらネットで擁護とかアンバランス!
いっちゃん
ネタバレこの子はもうコンテの世界で天下取れるんじゃないのと爆笑しながら読んだ。でもまだほかの可能性だって未知数よね。
イヌヌモー
千鶴さんの回想シーンがちょいちょい感慨深い。久々のバレエシーンの潤平無双は待ってました感。流鶯との関係もいいね。
T.Y_ magazine & cartoon
GEOレン▼2024年のコミック、231〜238幕収録▼ローザンヌのコンクール編始まる。流鶯マリインスキー、潤平ボリショイの絵が浮かぶ。テーブルクロスのハッピーボーイが跳んで千鶴泣く。ヤツ、バレル決める。え?次はジルに師事するのか?▼潤平の兄弟子アクセルが弟子らじゃっとK引き連れて参戦。コンテンポラリークラスの授業は即興。潤平の踊りはリアルの誰をイメージしてんのか…ウワー!終わっちゃった。▼押入れからバレエのLD出して見たくなるマンガ。だが、LDプレイヤーはもう動かない…
うさぎ
潤平のリズムに合わせてのコンテはそりゃ独壇場だよね〜。得意中の得意。どこに行ってもコミュニケーション力の高さと好奇心と全力で楽しむ性格が見る人を魅了するんだよなあ。るおうとの久々の再会だけどなんかるおうの当たりが丸くなってる気がするわ。潤平達のローザンヌ楽しくて次何してくれるのかワクワクする。しかし何年もローザンヌ見てないから床がフラットになったの知らなかったわ。
かなっち
とうとうローザンヌ国際バレエコンクール編が開幕した、胸を熱くする第28巻。『あの約束』から時を経て、ついに再会を果たした潤平君と流鶯君に、ドキドキ必須でした。躍動感表す画力にウットリしつつ、いつでもどこでも楽しそうな潤平君に、こちらまで楽しくさせられます。流鶯君と一緒にいる時は、更にワクワク感が伝わってきて。それらが観客を魅了しちゃうのも納得で、次巻での益々の活躍を楽しみにしています。とにもかくにも、ジャンプの恐怖が無くなったことに安堵しました。
U
ネタバレ「お前はもうコンテの世界に羽ばたいて行ってまえ^^」それ〜!勢いで後先考えずガーッといってしまうのは潤平の良さなんだろうけど一緒にいたらイライラしそう。主人公補正とチートのターンはまだ続くのかな。流鶯はまたおかんに足引っ張られそうで見ていて辛い。早く幸せになれ。
アイリス⭐️
面白かったです。久々の潤平と瑠鶯の直接対決開始❗️現実でも日本人中学生男子が上位に入っててビックリ。
ALL mix
ネタバレ【作画コスト高そう…!】やっぱりこの躍動感を表現仕切る画力が圧巻…!音も振動も熱気も、、、全てが紙面から伝わってくるよう…!! 28巻はとうとう潤平と流鶯の再会!!2人の温度差も最高だけどバレエを踊り出すだけで止まっていた時間が動き出したのが感じられる!なぜなら「ダンサーだから」なんだろうなぁ~!コンテンポラリーのクラスレッスンもムネアツでした♡本選前の楽しい時間を堪能しました!気になるのは真鶴の真意とニコラスとアクセルの不穏な再会かな?でも、きっとみんな「ダンサーなのだから」足を踏み出すハズ!
ALL mix

今回は夏姫はお休み~…残念!

あこさん
ついにローザンヌ!潤平とるおうの再会、対決、面白かった。ブランコとかつての教え子アクセルとの再会もよかった。彼の心中が今ひとつわからない。彼が許せないのはブランコじゃなくて自分自身じゃないのかなとか思ったんだけどな。それでも彼がバレエを続けていて次世代につなげていたのがよかった。いろんなことをすぐ吸収する潤平はローザンヌにはうってつけなんだろうな、また新しい目標ができちゃうのかな、楽しみ。そしてるおうも。おばあさまへの執着、真鶴への想い屈折、凄まじかった。次巻も楽しみ。
白雪
流鶯は純粋というかなんというか、危うい感じしか、しない。 潤平とあまりにも対照的。 28巻、潤平楽しそうでいい。
もだんたいむす
いやぁ〜、この天才な感じめちゃ好き。
こと
ローザンヌ開幕~~っついに潤平と流鶯対決が見れる~っがりがりでヒョロヒョロの男の子たちが立派なダンサーに化けるところが圧巻だ!毎回キラキラですぐに読み終える!今後も楽しみだわ~っ!
笠
5 ローザンヌ国際コンクール編が開始。もしかしたら最終章かも? ついに対峙した潤平と流鶯。因縁のライバルではあるし、バッチバチではあるんだけど潤平の圧倒的な陽キャ力によってもの凄い仲良しにも見える。まずはある意味でプリミティブな「踊りの悦び」を体現するような潤平が、コンテクラスの即興で本領を発揮。ああ、世界に見つかってしまう!と大田原と同じ気持ちになってしまう。もちろん、クラシックでは圧倒的な表現力を見せつけて流鶯も世界に見つかるんだろう。インドの子も気になるし。とにかく早く先が読みたい。
ジョバンニさん
ネタバレ遂に始まったローザンヌ!思ったよりレッスンに時間使うんだなぁ。早くコンテストが見たいぜよ
ゆーや
最高の作品の最高の新刊です、、!再会の潤平と流鶯!!!2人の小競り合いに順平のインプロに、ローザンヌ熱すぎる楽しい。千鶴さんの涙でもらい泣きする
薫子
潤平の魅力に溺れそうだよ、あたしは…
ちー
ネタバレ潤平と流鶯が意外と仲悪くないのね。一緒に居たりしないかと思った。コンテは潤平の独壇場!これぞ潤平ですな。流鶯はバレエ以外全くやってこなかったんか~。ブランコは過去を精算できたのか?
えりーぜ
うわあぁぁ。圧倒される。 2次元の、白黒の印刷された紙で、手のひらほどの大きさの本で、このリズム、空気感、音楽と躍動感をでたらめに流しこまれる。物語も心情描写も素晴らしく、涙が滲むんだけれど、それを超えて描き手の叩きつけるようなエネルギーに圧倒される。美しく、熱く、息を呑むほどに激しい。最高の気分だ。
毎日が日曜日
★★★★ 同世代のダンサーと競える喜び。
Tanabata
「日本人ってバレエとかフィギュアとか西洋人体型原理主義系の芸術好きよね、憧れが強烈なんだろうな」と常々思ってた。ところが最近の若い子ってリアルと漫画の区別がつかないような美しさ・身体能力を持ってたりする。隔世の感よ。
パンダプー
ワクワクしっぱなしで読んだ! この巻と1巻を比べると、ストーリーの深さも全く違うよね。巻を積み重ねるほど、物語が深くなり、引き込まれていく。
うさぎや
張り合うふたりがほほえましい。
かあず
ネタバレローザンヌ開幕。コンテクラスで独壇場の潤平。クラス開始前に演奏者に楽しみにしてたと話しかける潤平、話しとくと有利とか図々しいかなとか計算も逡巡も皆無で、つまり生粋のスターなんだなと思った。コンテで立ち尽くするおうだけど次巻予告でクラシック圧巻の様子があったからまあよし(早く次巻)。アクセルが許さないって言えてよかった。と書いたらるおうも祖母に許さないって言えたんだった。ブランコは許さないと拒絶されたことよりも今も踊ってくれていたことが大事だと感じていることが私も嬉しかった。宙ぶらりんが整理されつつあるね。
0sanada0
ついに!きた!ローザンヌーーーー!!!! 潤平と流鶯、ずっとすれ違っていたのでようやく二人が一緒にいるのをちゃんと見られて嬉しいし、千鶴さんの感慨深さがこちらにも伝播する。そして毎度ながら潤平が場の空気をかっさらっていくのが本当に読んでて爽快! まだコンクール序盤なのにこの盛り上がり、これからどうなるんだろう。
コモヒ
ネタバレめちゃくちゃ面白かった・・!って言うか今まで読み続けてきて本っ当に良かった、千鶴さんとオルガとニコラスの3ショットとかエモエモのエモ!(死語?)成長したし仲間も増えたし、それでもやっぱり潤平はるおうに初めて会った時の気持ちに一瞬でなれるんだなぁ、そして皆んな潤平に出会ったから今一堂に会してるんだなぁ、しかし潤平がノッているほど膝大丈夫?(精神的に)とヒヤヒヤしてしまう・・。そして千鶴さん推しなのですが、お洋服おしゃれで大好きです、それだけじゃなくてこの人ってジャッジしないから好きなんやなって分かりました
aki(漫画スキー)
やっぱり面白い〜〜!久しぶりの潤平とルオウの再会。でも2人の関係ってこんな感じやったっけ?久しぶりすぎて潤平のテンションおかしいのか?知らんけど。ブランコのエピソードも苦しいけど興味深い。ブランコとオルガ好きなのよ。でもちょっとだけ、後半の潤平のダンスシーン分かりづらくない?潤平のルーツからのカポエラとかブレイクダンスって感じなのか?その時鳴ってる音楽のイメージがわからない⤵︎
die_Stimme
ネタバレルオウとの再会と待ちに待った直接対決のはずだけど、なんかあんまりそこは盛り上がってない?ジュンペイはそもそも比較的遅くにバレエを始めて急成長して怪我のブランクもありつつ順調にきて今に至るが、もっと小さい頃から英才教育を受けてきたルオウが伸び悩んでいるのが対比されている。そして内側からくる情念を燃料にするルオウと、新しいものや人を楽しみながら吸収していくジュンペイという対比。これはやっぱりどこまで行ってもこの二人の物語なので、ルオウの復調が待ち遠しい。
die_Stimme

しかしこの作品はどうやって終わるんだろう。『テレプシコーラ』とかは最後までダレずに美しく終わったが、これや『絢爛たるグランドセーヌ』はもちろん面白いし好きだけどどこに向かってるのか最近はもうよく分からない笑

ダンス・ダンス・ダンスール (28) (ビッグコミックス)評価78感想・レビュー44